lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Повышение качества жизни — гарантия социального мира в обществе»

04.07.2014 "Липецкая газета".
// Власть
Фото Владимира Москалева

Министерство регионального развития России недавно обнародовало предварительную оценку эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года. Липецкая область оказалась в двадцатке лучших. Руководитель региона Олег Королев в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс» рассказал о том, как он оценивает этот факт, о ситуации в экономике и социальной сфере области в целом.


Не ради рейтингов, а ради людей


— Откровенно говоря, к разного рода рейтингам я отношусь без особого пиетета. Ну попал ты на достаточно высокую позицию, и что же — можно, вспоминая классика, «царствовать, лежа на боку»? Это не так. Ведь мы работаем не ради рейтингов, а ради людей. При этом чем более высоких показателей удается достичь, тем лучше надо трудиться завтра. Людьми вчерашние достижения сегодня воспринимаются как обыденность, как само собой разумеющееся, поэтому с повышением планки качества жизни все шире становится круг вопросов и проблем, которые надо решать. Это нормальный социально-экономический процесс, и задача власти — соответствовать ему и эффективно им управлять.


— Олег Петрович, оглядываясь на пройденный путь, что вы считаете наиболее важным из того, чего удалось добиться на посту руководителя области?


— Когда в конце 90-х годов прошлого века я возглавил регион, ситуация в экономике и социальной сфере была очень напряженной. Работа многих промышленных предприятий была парализована, сельское хозяйство находилось в полном упадке, массовый характер приобрела задержка зарплат, и, как результат, у людей зрело недовольство.


Я уже тогда хорошо понимал, что если не принять комплекс срочных мер, нашу металлургическую моно­область ждет коллапс. Ведь гигант отечественной индустрии — Новолипецкий металлургический комбинат — полностью доминировал в производственной сфере, давая до 70 процентов доходов региональной казны. Комбинат продолжал и продолжает успешно работать, но на его показателях в последние годы все ощутимее сказываются изменения конъюнктуры на мировом рынке чугуна и стали. Поэтому так важно было уйти от металлургической зависимости, диверсифицировать экономику региона.


И нам это удалось (замечу в скобках, что сегодня доля НЛМК в налоговых поступлениях не превышает 24 процентов), мы прошли большой и нелегкий путь, причем прошли относительно безболезненно, сохранив социальный мир в обществе. Это я и назвал бы главным.


По пути модернизации


— И все-таки, если говорить конкретно: по каким направлениям велась диверсификация экономики?


— Первое: упор был сделан на резкий подъем малого и среднего бизнеса, который получил всемерную господдержку. Достаточно сказать, что с 2000 по 2013 год количество малых предприятий увеличилось в регионе более чем втрое, а доля их продукции в ВРП превышает 20 процентов.


Затем мы активно взялись за пищепереработку, и сегодня по производству на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара, фруктовых соков, хлеба, субпродуктов область занимает лидирующие позиции в ЦФО. Большие усилия и огромные средства были направлены на развитие села, сделана ставка на крупнотоварное производство. В итоге за последние годы агропромышленный комплекс сделал рывок вперед, и наша область, наряду с Белгородской и Краснодарским краем, вышла в число лидеров в стране. Производство основных продуктов сельского хозяйства у нас опережает среднероссийские показатели вдвое.


Важнейшее значение имело строительство новых заводов и фабрик — за эти годы их в регионе открыто 56. При этом нашей «фишкой» стало создание особых экономических зон. У нас появилась одна из первых в стране ОЭЗ промышленно-производственного типа «Липецк», в которой на сегодняшний день зарегистрировано 33 резидента с объемом заявленных инвестиций 105 миллиардов рублей. Мы пошли дальше и, помимо федеральной, стали развивать ОЭЗ регионального уровня — причем не только промышленно-производственные, но и агропромышленные, и туристско-рекреационные. Сейчас в десяти региональных ОЭЗ зарегистрировано 37 резидентов с инвестиционным потенциалом 62 миллиарда рублей, свыше 17 миллиардов из которых уже освоено.


Общий же объем инвестиций в экономику региона в 2013 году составил 101 миллиард рублей, что в 2,5 раза больше, чем консолидированный бюджет области. Как результат, интегральный показатель социально-экономического развития — валовой региональный продукт — в 2013 году относительно 2000 года увеличился в сопоставимых ценах в 1,7 раза.


— Приведенные примеры и цифры впечатляют, тем не менее ваши оппоненты говорят о том, что в области закрылся ряд крупных предприятий — тракторный, станкостроительный, трубный заводы в Липецке, завод «Эльта» в Ельце и другие.


— Уже в начале своего первого губернаторского срока я понимал, что ряд производств заканчивают свой исторический путь, что с их продукцией в новом веке делать нечего. Что касается Липецкого тракторного завода — флагмана отечественного машиностроения советских лет, то для его спасения областными властями были предприняты огромные усилия, но, увы, он разделил участь практически всех остальных предприятий отрасли в России. Рыночная экономика развивается по своим жестким и непреложным законам, согласно которым, кто не успел, тот — опоздал. Не случайно две трети промышленной продукции региона выпускается сегодня на предприятиях, построенных или модернизированных в течение последних десяти лет. И, несмотря на закрытие ряда производств, объем выпущенной продукции в расчете на одного жителя составил в области в прошлом году 331 тысячу рублей, что вдвое превышает среднероссийский показатель.


Разумеется, будем двигать дальше и производство: в ближайших планах областных властей — создание мощного кластера по выпуску продукции из электротехнической и динамной стали НЛМК, развитие еще двух региональных ОЭЗ — «Измалково» и «Хлевное», возведение и модернизация крупных птицекомплексов, строительство ряда логистических центров, в том числе самого крупного в Европе овощехранилища в Измалковском районе и другое.


Коллективизм — не пережиток


— Известно, что вы — активный сторонник и пропагандист коллективных форм хозяйствования — кооперативов, народных предприятий. Но сумеют ли они эффективно вписаться в современную российскую экономику, прочно перешедшую на рыночные рельсы?


— Мне часто приходится слышать подобные вопросы от скептиков, но от этого моя уверенность в том, что развитие коллективных форм собственности — величайшее благо для России — только крепнет. Наше общество никогда до конца не смирится с тем, что сегодня в стране есть кучка супер­обеспеченных людей и огромная масса тех, кому при дележе национальных богатств ничего не досталось. Что же, снова собрать все и поделить, как предлагал булгаковский Шариков? Но мы это уже проходили и знаем, чем это чревато. Вот кооперативы и народные предприятия, где каждый является собственником и нет огромной пропасти в доходах между руководителем и рядовым работником, и представляются мне важнейшим инструментом утверждения социального мира в обществе. За полтора десятилетия в сельском хозяйстве благодаря внедрению новейших технологий и высокопроизводительной техники высвободились десятки тысяч рабочих рук. В том числе и для того, чтобы эти люди не остались без куска хлеба, в нашей области реализуется пилотный проект эффективного развития кооперативного движения. Сегодня в регионе зарегистрировано около 600 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в кооперативное движение вовлечено 11,6 тысячи человек — в два раза больше, чем годом ранее. Кредитная кооперация охватывает более 90 процентов поселений, объединяет свыше 7 тысяч личных подсобных хозяйств. В области действует первая и пока единственная в стране государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности» до 2020 года. Она предусматривает широкий спектр поддержки кооперативов, народных предприятий и закрытых акционерных обществ. На финансирование программы будет направлено около одного миллиарда рублей.


И хотя развитие кооперации сдерживают неверие и скептицизм, а многие люди предпочитают оставаться просто наемными работниками, я не сомневаюсь, что в ближайшие пять лет наступит перелом в общественном сознании и кооперативы прочно вой­дут в нашу жизнь, как это произошло, кстати, в целом ряде развитых стран.


— На недавней пресс-конференции в Липецке вы заявили, что начиная со следующего года 10 процентов возводимого в регионе жилья будет социальным — его смогут бесплатно получать работники бюджетной сферы. Это — тоже часть вашей политики по утверждению социального мира?


— Безусловно. Президент России поставил задачу — к 2020 году довести ежегодный показатель ввода нового жилья в стране до 1 квадратного метра на человека. Липецкая область сможет достичь этого рубежа или вплотную приблизиться к нему уже по итогам текущего года. Перед строителями региона поставлена задача — сдать не менее одного миллиона квадратных метров жилья (население области составляет около 1,1 миллиона человек). О том, что это им вполне по плечу, свидетельствует динамика строительства: если в 2006-м, когда в регионе удалось впервые превысить показатель советских времен, было построено 620 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом году — уже 860 тысяч. Существенный рост объемов позволяет зарезервировать часть жилья для сдачи в социальный наём.


Одновременно со строительством нового в регионе активно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. Так, за последние годы из ветхого жилфонда переселено около 6,6 тысячи человек, а площадь предоставленных переселенцам новых благоустроенных квартир составила 93 тысячи квадратных метров. Не за горами — полное завершение программы переселения.


За последние годы в городах и районах области возведено 56 современных школ, построено и реконструировано около 50 детсадов, и проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях скоро будет полностью решена.


Повышение качества жизни неизбежно ставит вопросы, которые еще десять-двенадцать лет назад казались неактуальными — я имею в виду благо­устройство населенных пунктов, особенно сельских. После того, как в области была принята по-своему уникальная программа стимулирования благоустройства — на каждый рубль, затраченный на эти цели муниципалитетом, еще один выделяла областная казна — дело сдвинулось. Построены десятки фонтанов, более тысячи детских площадок; появились новые парки, скверы, набережные, клумбы, мощеные тротуары. Наши села и города стали краше и уютнее, и не случайно сразу несколько из них в последние годы признавались победителями всероссийских конкурсов на лучшее благоустройство.


Если наши люди, наши сельчане научились работать на европейском уровне, то они заслуживают и соответствующего уровня сервиса: в медицинском обслуживании, образовании детей, организации досуга. Поэтому в четырех районах за последнее время возведены современные Дворцы культуры, капитально отремонтировано 14 районных и сельских ДК. Сельские библиотеки повсеместно оснащаются компьютерным оборудованием с доступом в Интернет, что позволило сделать их центрами не только культуры, но и образования.


В чем мудрость политика


— Широкий резонанс, в том числе далеко за пределами Липецкой области, получила озвученная вами семь лет назад амбициозная инициатива построить в каждом районе по плавательному бассейну. Удалось ли воплотить задуманное в жизнь?


— Судите сами: сегодня мы уже строим бассейны в районах по второму кругу. Всего в области их сейчас работает 39, а районов, к слову, 18. Взялись за другой проект, который тоже может кому-то показаться несбыточным, — построить в каждом районе по ледовому дворцу. Два, в Усмани и Ельце, уже действуют, третий строится, постепенно пойдем дальше. Утверждение здорового образа жизни — одно из главных направлений социальной политики областных властей, поэтому мы стремимся сделать доступным спорт не только в городе, но и на селе. За последние пять лет введено в строй около 200 новых спортсооружений. В результате реализации специальной региональной программы 97 процентов школ располагают спортзалами. А в областном центре сейчас реализуется, без преувеличения, грандиозный проект — строится многофункциональный спорткомплекс «Катящиеся камни», включающий ледовую арену, зал для игровых видов спорта, бассейн, который станет одним из крупнейших в России.


В области созданы условия для туризма, хотя еще совсем недавно об этом можно было только мечтать. Развиваются особые туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина», туристско-рекреационные кластеры в Добровском, Данковском и Чаплыгинском районах. Проводятся масштабные фестивали исторической реконструкции, фольклорные праздники и другие, которые привлекают множество туристов.


— Олег Петрович, среди глав российских регионов вы по праву считаетесь политическим долгожителем. В современных условиях, когда ситуация во всех сферах жизни развивается стремительно, каков, на ваш взгляд, рецепт политического долголетия для руководителя такого ранга?


— Скажу так: если ты не любишь людей, не хочешь встречаться с ними, выслушивать их мнение, критические замечания, тебе во власти делать нечего. Руководителю нельзя зазнаваться, отгораживаться от народа. У меня никогда не было и нет личной охраны, кортежей с мигалками. Да, по служебной необходимости я могу и на вертолете полететь, но могу сам приехать на работу за рулем автомобиля, что нередко и делаю.


Очень важен предыдущий опыт хозяйственной, административной работы. Я, прежде чем стать главой региона, был председателем колхоза, руководил районом, крупным трестом, наконец, областным Советом. И, тем не менее, я постоянно учусь, уже в бытность руководителем региона защитил две докторских диссертации. Разумеется, меня никто не неволил. Но я понимал, что за действительно стремительным бегом времени иначе не поспеть. Надо постоянно находиться в форме, в курсе всего нового и передового. Быть способным генерировать свежие идеи — непреложные условия для современного руководителя. Всегда помню высказывание великого Талейрана: «Мудрость политика лишь в том, чтобы предвидеть грядущее и способствовать его приходу, а если ты не мудрый политик — то хотя бы не препятствовать ему».


Беседу вел Игорь Безбородов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх