lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не ради «крестика» на небесах

03.07.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Александр Ростовцев верит: «Храму быть!». Фото Михаила Барабанова

В кинофильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние», снятом в перестроечные 80-е годы прошлого века, звучит такая фраза: «Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму?». Дорога, по которой наша страна шла, а правильнее сказать, стремилась возвратиться к храму, была долгой и непростой. Такой, как дорога к храму Казанской иконы Божией Матери в селе Богородицкое Добринского района. 


Сюда мы ехали под проливным дождем. На не совсем приспособленной для здешних мест иномарке. Ехали, чтобы пообщаться с людьми, которые нашли дорогу к храму. К своему храму…


Первая, тогда еще деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери была построена на средства прихожан в далеком 1773 году. Каменный храм возвели в 1907 году, опять-таки  на средства прихожан. Последним его священником, перед закрытием, стал Александр Михайлович Покровский, 1888 года рождения, уроженец села Богородицкое. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29 октября 1937 года по статье 58-10 (агитация к подрыву или ослаблению Советской власти) приговорен к десяти годам лишения свободы. Реабилитирован в марте 1989 года. Дата смерти и место упокоения батюшки неизвестны. 


Об этом нам рассказала одна из нынешних прихожанок храма Мария Кудряшова – учитель начальных классов, русского языка и литературы. Она работает в школе села Пушкино. А об истории Богородицкого знает, кажется, все. 


– Вон там был дом священника, – показывает на недавно построенный дачный коттедж Мария Васильевна. – Мне отец рассказывал, какой у них замечательный фруктовый сад был. Когда деревья цвели, благоухало по всей округе. Правда, он был за высоким забором из красного кирпича, из которого потом школу построили… А храм у нас какой был! Да что там был, есть!  Когда с односельчанками взялись за его восстановление, расчищая кладку, нашли именные кирпичики. Тех, кто жертвовал на его строительство. У нас тут до революции кирпичный заводик работал. Так трогательно. Вот уж воистину,  всем миром храм строили…


А сегодня в Богородицком всем миром пытаются возродить величественный храм, многие годы служивший зернохранилищем. 


– Вы бы видели, что здесь было, – вспоминает Мария Кудряшова. – Тонны гнилого зерна, удобрения… Все убрали, и в один из дней на стене над главным входом вдруг появилось фресковое изображение Спасителя. А потом и другие образы стали проявляться. Словно оживать начал храм...


В лучшие времена число прихожан переваливало за две тысячи. Да и сегодня уже больше сотни набирается – это жители Богородицкого и соседних деревень и поселков. 


– Помогают, чем могут, – говорит Кудряшова. – Кто-то столик принес, кто-то лавочку, кто-то иконку, кто-то копеечку старосте отдал. Староста у нас замечательный, одержимый в хорошем смысле слова. Всем спасибо, а ему особенно. Сколько сил отдал и отдает для возрождения храма – дай Бог каждому! 


Староста Александр Ростовцев родился далеко от Добринского края – в поселке Заводской Нестеровского района Калининградской области. Вскоре после его рождения семья переехала на историческую родину – в селе Замарайка родилась мама Александра.  Был Ростовцев машинистом тепловоза, работал крановщиком в литейном цехе, и, что называется, сгорел на работе. «Спину сломал», – говорит сам Ростовцев. Получил производственную травму и вторую группу инвалидности. 


– В прошлом году увидел, как наши красавицы здесь работают, храм расчищают, – улыбается староста, – захотел помочь. А холод, окон-дверей нет... Но если уж взялся, то давай. Раз помог, а потом словно затянуло. Я ни верующим, ни тем более воцерковленным человеком не был. А тут вдруг подошел к одной из прихожанок, Людмиле Азаренковой, и говорю: «Дай мне какую-нибудь книжку почитать, а то до пятидесяти лет дожил, и ничего из церковного в руках не держал».  Дала она мне маленькую книжечку. Про то, что такое мат и почему нельзя сквернословить. За вечер прочитал ее два раза. 


Вскоре Александр Алексеевич стал церковным старостой. Меньше чем за год благодаря его усилиям и пожертвованиям прихожан в церкви появились двери и окна. Глава района Валентин Тонких без лишних разговоров помог провести в храм электричество. Совершенно бесплатно. В этом году районные власти также выделили пусть небольшие, но так необходимые средства на восстановление церкви.


– Свой дом строить – одно, а дом Божий восстанавливать – совсем другое, – говорит Ростовцев. – Меня сюда тянет. Спина болит, ноги болят, а я все равно иду и что-то делаю. Не для того, чтобы потом где-то там, на небесах, мне «крестик» поставили. Просто так надо…


Сегодня нужно сделать новую кровлю для купола храма. А еще договориться о том, чтобы к церкви подвели газ.  Все, к кому обращается за помощью Александр Алексеевич, вроде и не отказывают, но и помочь не спешат. Однако Ростовцев и прихожане уверены: храм в их родном селе обязательно возродится. И, как в старые добрые времена, по великим и престольным праздникам сюда будут приходить не десятки, а сотни жителей Богородицкого и соседних деревень.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх