lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Аист счастья не принес

03.07.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Аистов чуть не разлучили... Фото Ольги Беляковой

В Липецке у Петровского рынка в ночь на 20 июня была совершена довольно необычная кража. Две молодые пары, бесцельно гуляющие в ночное время, похитили у торгового мебельного центра «Янтарь» скульптуру аиста. Фигурка была установлена в импровизированном гнезде на столбе возле дороги.



Стоит заметить, что сам момент кражи увидел один из охранников и тут же сообщил в полицию. С украденной птицей молодые люди прошли буквально сто метров и были задержаны нарядом ППС.


Похитителями птицы счастья оказались две молодые пары 1988-1989 годов рождения. Свою вину они первоначально отрицали, говорили, что нашли аиста в кустах, однако в полиции уже были записи с видеокамер торгового центра. На видеозаписи было отчетливо видно, как гуляющие подходят к столбу, затем один из молодых людей при помощи приятеля взбирается на столб и снимает скульптуру. Девушки наблюдают за действиями со стороны. После того как аист оказался в их руках, молодые люди решили с ним сфотографироваться. Позже, раскаявшись в содеянном, один из задержанных признался, что скоро у него с подругой должна состояться свадьба и аиста из гнезда он решил подарить своей невесте.


Но принес ли украденный аист счастье? Вряд ли. Если злоумышленников удастся привлечь к уголовной ответственности, то им может грозить реальный тюремный срок. И даже не потому, что произошедшее могут квалифицировать как акт вандализма, совершенный группой лиц, согласно статье 214 УК РФ, что карается не просто штрафом, а лишением свободы до трех лет. Скорее всего, обвинение в вандализме молодым людям не предъявят, поскольку, как уже выяснилось, фигурка аиста на столбе художественной ценности не представляет. Птица была пластмассовой, представляет собой изделие промышленного ширпотреба. Однако и тут есть юридический подвох: стоимость аиста составляет свыше тысячи рублей, а это значит, что хищение птицы может быть квалифицировано по уголовной статье как хищение. Удивительно, но до сих пор о краже аиста никто в полицию не заявил и участковый инспектор не может найти собственника скульптурной композиции. А если собственника аиста полиция так и не найдет, уголовного дела не будет и молодые люди, как говорится, отделаются легким испугом. Кстати, птиц в этом месте две, но второй аист не пострадал.


Бедные птицы


История с птицей у торгового центра «Янтарь» далеко не первая в Липецке. Есть в нашем городе добрая традиция — устанавливать на клумбе у областного Центра культуры на улице Космонавтов диковинную птицу — цветочного павлина. Традиции этой больше десяти лет. К несчастью, птица, полюбившаяся горожанам, уже не раз становилась жертвой хулиганов. Несколько раз ей отламывали голову и разбивали, а в 2007 году даже умудрились унести целиком. Во время празднования Дня города двое несовершеннолетних липчан сняли птицу с крепления и оттащили ее в ближайший сквер. Подростки хотели сфотографироваться с птицей в живописном месте. Действия вандалов зафиксировали камеры видеонаблюдения. В тот же день подростки были задержаны. Родителей зло­умышленников оштрафовали, а газон у Центра культуры больше двух месяцев оставался без своего главного украшения, пока мэрия не изготовила новую скульптуру. Но и затем павлина уродовали вандалы еще дважды: в сентябре 2012-го и в июне 2013 года. Сотрудники мэрии даже высказывали мнение отказаться от скульптуры, но выяснилось, что липчане категорически не хотят расставаться с павлином. От горожан поступили десятки обращений с просьбой вернуть скульптуру на место.


Краска для вождя пролетариата


Липецкие памятники часто страдают от вандалов. В 2000 и 2001 годах с площади Героев в центре города были украдены бронзовый венок (в диаметре примерно 2 метра) и памятник «Алеша». Пострадала и Аллея Героев в Усмани. Но воров так и не нашли. Как и украденное. В августе 2004 года в сквере возле ДК Студеновского рудоуправления (ныне Дворец культуры ОАО «Стагдок») охотники за цветным металлом изуродовали памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Они украли бронзовый барельеф, изображающий трех солдат в шинелях. Высота фигур — полтора метра. Интересно, что пропажу обнаружили случайно. К директору СШ № 27, которая соседствует с памятником, пришла бывшая выпускница. Привела свою дочь-первоклассницу для знакомства с будущими учителями. Женщина и поинтересовалась, почему убрали барельеф. Так выяснилось, что его просто украли. А в 2012 году была целая серия актов вандализма. 9 июля неизвестные злоумышленники разрисовали стелу, установленную в 1869 году в честь Петра Великого. Символ города «украсили» надписями в защиту скандальной панк-рок-группы «Pussy Riot». А памятник Народовольцам в Нижнем парке был изрисован граффити. На каждой железобетонной колонне появились фривольные надписи, вроде «Здесь был Вася», признания в любви.


В августе того же года неизвестные злоумышленники изрисовали монумент Владимиру Ленину, что стоит в поселке Тракторостроителей. Голову вождю пролетариата раскрасили красной краской, а глаза и губы выкрасили в черный цвет.


Конечно, все это можно было бы объяснить нелюбовью к деятелям революционных движений в России. Но чем объяснить вандализм в отношении памятника Юрию Гагарину? В апреле 2012 года неизвестные хулиганы разбили около 10 световых панно со звездным небом, расположенных на стеле позади бюста первого космонавта. А в январе прошлого года памятник Гагарину вновь пострадал от вандалов. Витражи побили, а бюст изрисовали краской.


Но только ли памятники страдают в Липецке от вандалов? Любители острых ощущений громят питьевые фонтанчики в парках, автобусные остановки, ломают новые лавочки, бьют стекла, сносят урны. Достается светофорам, дорожным знакам, лампам наружного освещения, металлическим ограждениям. В целом на восстановление порушенного от действий вандалов из муниципального бюджета ежегодно тратится немалая сумма: от 5 до 10 миллионов рублей! А ведь это деньги ­добросовестных липецких налогоплательщиков, которые могли пойти на многие насущные нужды областного центра и его горожан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх