lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Елецкая бавария» Кромберга

03.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Здание елецкого пивзавода
Здание елецкого пивзавода 
Геннадий Поляков у места захоронения Карла Кромберга
Так выглядела кирха в еще недавние времена

В этом году исполняется 150 лет пивзаводу над Быстрой Сосной. Юбилейное событие в промышленной истории Ельца ознаменовано находкой на старом городском кладбище места захоронения отца-основателя предприятия — уроженца Курляндской губернии Карла Карловича Кромберга.


Мед и пиво варил


Впрочем, Карл Кромберг не совсем прародитель елецкого пивзавода. Как утверждают архивные источники, 150 лет назад — в 1864 году — предприятие на улице Литейной (неподалеку находился чугунолитейный завод, сейчас более известный как завод «Гидропривод») было построено купцом Горшковым.


Но в семидесятых годах XIX века прибалтийский немец Карл Карлович Кромберг, ранее арендовавший здесь производство, купил пивзавод у наследников Горшкова. И именно он основал на берегу Быстрой Сосны близ Конного моста (ныне Каракумовский мост) знаменитое на всю округу и за ее пределами своей продукцией пивомедоваренное предприятие «Елецкая Бавария».


Ассортимент продукции по тем временам был широчайший — по названию предприятия пиво «Баварское», «Венское», «Богемское Пльзеньское» (чешское), «Английское», «Чернорусское», «Бархатное», «Мартовское» и прочее, а еще варился медовый напиток под названием «Мед вареный первого сорта». Кроме того, тут же выпускались фруктовые и ягодные воды.


Елецкие старожилы утверждают, что высокому качеству этой продукции способствовала не только привнесенная Кромбергом высокая технология выработки напитков, сколько отменное качество главного ее компонента — местной воды. И далеко не случайно предприимчивый прибалтийский немец, для которого Россия стала второй родиной, положил глаз именно на детище купца Горшкова. А уж насчет технологии пивоварения с немецкими производителями не поспорить…


К счастью, в советское время заложенные Кромбергом традиции пивоварения не были утрачены. Качество елецкого пива в рекламе не нуждалось. Да и какая уж в те годы реклама!.. Она практически отсутствовала. Но и без нее слава о елецком напитке шла от Москвы до самых до окраин. Достоверный факт — как презент старшим товарищам из аппарата ЦК КПСС возили канистрами елецкое «Жигулевское» городские и областные партийные функционеры.


И не было забыто имя Кромберга, которое все годы — дореволюционные, советские — ельчане неразрывно связывали с историей предприятия.


Из скупых архивных источников известно, что немецкий по происхождению елецкий купец второй гильдии Карл Карлович Кромберг скончался в Москве в 1906 году, после чего его пивоваренное дело перешло к вдове — купчихе Марье Егоровне Кромберг.


Карл Карлович похоронен в Ельце. И до недавнего времени местонахождение его могилы не было известно. Открыл ее краеведам-землякам ельчанин Геннадий Поляков.


О нелюбви
к отеческим гробам


Старое елецкое кладбище Геннадий Витальевич знает как свои пять пальцев. В детские годы «исследовал» его вдоль и поперек. Знает все тропинки погоста. Часто приходил сюда, а наведывался сюда потому, что здесь работали дед и отец — смотрителем кладбища (когда оно было еще действующим), рабочим похоронного хозяйства. Кстати, дед — Александр Сергеевич — тут же похоронен, а неподалеку — прадед Геннадия Витальевича — Илья Степанович Колесников, кавалер четырех Георгиевских крестов!


А уже в наше время фирма Геннадия Полякова — он предприниматель — участвовала в реставрации кладбищенской церкви Казанской Божией матери. И вообще человек он весьма авторитетный в Ельце и области. Судите сами — полковник запаса, председатель Елецкого отделения десантников России, атаман липецкого представительства Всевеликого войска Донского, казачий полковник, а предки его, станичники, с Дона.


Геннадий Витальевич ведет меня к месту захоронения Кромберга. С главной аллеи сворачиваем от Казанского храма вправо к аллее параллельной, еще более тенистой. Мой гид по елецкому пантеону рассказывает — вот тут когда-то стояла кладбищенская сторожка, а там, поодаль, находится склеп купцов Петровых, что строили Вознесенский собор, а вот эти памятники делал его отец, эскиз сам нарисовал — потом этот проект получил диплом первой степени на каком-то коммунальном конкурсе в Воронеже…


Идем мимо могилы отца художника Николая Жукова, неподалеку справа — семейное захоронение Хренниковых, родных композитора.


Чуть далее — то самое место. «Немецкий» участок-уголок старинного городского кладбища. Был такой до революции. Ведь колония немцев — в основном прибалтийских — в Елецком уезде и Ельце была весьма обширной.


Об этом можно судить и по такому факту — рядом со своей «Елецкой Баварией» на улице Литейной Карл Карлович выстроил лютеранскую церковь — кирху. Ее здание хорошо сохранилось до наших дней, нуждалось в минимальной реставрации и могло бы внести своеобразный колорит в жизнь сегодняшней возрожденной «Елецкой Баварии». И на карте туристического Ельца кирха тоже бы удачно вписалась. Но… Новые хозяева здания до неузнаваемости изуродовали исторический объект современной реконструкцией, после чего приспособили «площади» под магазин стройматериалов. Как это могло произойти — просто диву даешься!..


— Вот эта самая могила, — показывает Геннадий Витальевич. — И все, что осталось от памятника….


Могила прямо у дорожки. А осталось от памятника немного. В зелени травы — кусок бесформенного гранитного камня. У подножия его небольшой, видно, с Пасхи, уже полинявший венок — значит, кто-то поминает Карла Карловича.


— Я его не поминаю по церкви, — говорит Геннадий Поляков. — Он ведь не православный. Лютеранин. — Но когда бываю на кладбище, прихожу на эту могилу. Точно говорю, что именно здесь покоится Кромберг.


Геннадий Витальевич рассказывает, как мальчишкой в шестидесятые годы прошлого века видел еще стоявший на этом месте гранитный памятник с крестом в готическом стиле. Была и гранитная гробница. А на памятнике стояла надпись: Карл Карлович Кромберг. И не заметить все это было трудно, потому что захоронение находилось на видном месте — у дороги. Рядом на других могилах тоже были немецкие фамилии. Но многое порушено. Как, впрочем, многое на старом кладбище порушено и на могилах с русскими фамилиями…


— Показывал эту могилу нашему знаменитому краеведу (ныне покойному), потомку елецких купцов Заусайловых Владимиру Заусайлову, — вспоминает Геннадий Поляков. — Была задумка воскресить имя Кромберга, привести могилу в порядок…


Потомкам
на заметку


Задумка не утратила права на жизнь. Хотя есть мнения, что нужно прежде удостовериться документально, а действительно ли кладбищенское место с гранитным осколком — могила Кромберга?


Посему, дескать, нужно скрупулезно выверить все это в архивах, привлечь к исследованиям музейных работников. Может быть, Кромберг похоронен в Москве, где умер в 1906 году от воспаления желчных протоков? Хотя в такое верится с трудом. Вряд ли бы вдова, елецкая купчиха Марья Кромберг, пошла бы на то, чтобы хоронить мужа не в Ельце, а в Первопрестольной.


Однако сами по себе исследования не помешают — помогут найти новые документы о жизни и деятельности Карла Карловича.


Но главный аргумент в данном споре — свидетельство самого Геннадия Полякова. Язык не повернется сказать, что этому уважаемому человеку нельзя доверять.


А за реализацию той самой задумки, конечно же, в первую очередь надобно браться, если так можно выразиться, правопреемникам основанного Карлом Кромбергом дела — отцам-руководителям сегодняшнего пивзавода.


Чтобы в 150-летний юбилей предприятия имя немецкого ельчанина, как говорится, светить заставить заново! Производителя не только пива, но и знатных медовухи, фруктовых и ягодных вод, а по-нашему — газировки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх