lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пластик — отдельно, стекло — отдельно

03.07.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

Задонск стал первым городом в области, где ввели практику раздельного сбора бытовых отходов. Напомним, на средства областного бюджета в сумме около 6 миллионов рублей были приобретены современный мусоровоз, 170 евроконтейнеров и пресс для линии ТБО. В общей же сложности в рамках региональной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 гг.» Задонский район получил более 10 миллионов рублей. Ходом экологического пилотного проекта интересовался журналист «ЛГ».


Несмотря на сомнения многих, в целом практика разделения мусора на фракции в Задонске прижилась. Проехав по улицам города, могу засвидетельствовать: пластик, стекло, бумагу жители сортируют, а другие отходы выбрасывают в отдельный контейнер. В густонаселенных жилых массивах на площадках из бетона установлены по четыре евроконтейнера, там, где жителей меньше — по паре штук.


Ломка сознания


Впрочем, хотелось, чтобы люди сами рассказали, как они, следуя европейским стандартам, поменяли привычный стереотип: весь мусор в один пакет. Останавливаемся у дома № 107 на улице Комсомольской, где живет семья Алексея Сушкова.


— Поначалу, конечно, не хотелось собирать отходы раздельно, — рассказывает Алексей. — Но это дело привычки. Тем более дом у нас частный, всегда во дворе можно найти какой-нибудь уголок для того, чтобы сложить стеклянную, пластиковую посуду, бумажную упаковку от продуктов и других товаров. Когда достаточно накапливается — все относим в раздельные контейнеры. Почему мы это делаем? Да потому что видим, с какой тщательностью и старанием подошли к этому делу городские власти, да и хочется, чтобы в Задонске стало еще чище и опрятнее, а от мусора была практическая польза, как в развитых европейских странах.


Живущая на той же улице в доме № 66 Ольга Лямина честно призналась, что в эксперименте не участвует. Ведь в Задонске она вместе с семьей бывает только летом. Дом находится в стадии строительства и о том, чтобы собирать мусор раздельным способом, она не задумывалась. Жительница дома № 7 улицы 40 лет Октября Татьяна говорит, что отделяет от общих бытовых отходов пока только стекло, да и то потому, что оно бьется. Все остальное несет на мусорку в одном пакете. Валентина Пузикова с улицы Семашко рассказала, что выбрасывает по старинке все подряд, потому что накладно покупать мусорные пакеты, да и в круговороте дел некогда задумываться о сортировке ТБО. Петр Карлов с улицы Кольцова мусор не выбрасывает вообще, потому что у него на приусадебном участке вырыта компостная яма и все отходы идут туда, чтобы в свое время послужить удобрением для огорода.


— В контейнер выношу пластиковые бутылки, — говорит Петр Иванович, явно одобряющий экологический эксперимент в родном городе.


И все-таки, судя по содержанию контейнеров, сознательное население города, а это большинство, собирают в отдельный пакет стеклянную и пластиковую тару, бумагу, полиэтиленовую пленку, алюминиевые банки и относят их в специализированные емкости.


— Поначалу люди, не обращая внимания на вывески на евроконтейнерах, выбрасывали все подряд, — говорит начальник отдела городского хозяйства администрации Задонска Роман Губушкин. — Добиться такого результата, какой вы видите сегодня, в небольшом провинциальном городе с сельским укладом жизни и было самой сложной задачей. Мы проводили сходы на улицах, рассказывали о преимуществах раздельного сбора мусора через районную газету, привлекали к разъяснительной работе молодежные и ветеранские общественные организации. Очень помогла школа: порой дети — самые лучшие воспитатели родителей. Убеждали, пока не появились первые результаты. Но разъяснительная работа среди населения не прекращается и поныне.


А тех, на кого слова не действуют, приходится наказывать рублем.


— Комиссия по благо­устройству составила более 110 предписаний на тех жителей, которые не желают подчиняться новым правилам сбора ТБО и также неряшливо содержат придворовую территорию, — рассказал специалист-эксперт отдела городского хозяйства Сергей Золотарев. — За это предусмотрен административный штраф от 300 до 5000 рублей. В связи с экологическим экспериментом пришлось переучиваться не только населению, но и коммунальщикам. Водитель ООО «Коммунсервис» Виктор Перцев, которому доверили новый мусоровоз, рассказал, что поначалу было непривычно до обеда освобождать от содержимого только контейнеры с пластиком, а после обеда, к примеру, с несортированными отходами. Да и технологическое устройство мусоровоза емкостью 25 кубометров несколько иное. У него не задняя, а боковая загрузка. Первое время пришлось приноравливаться.


Деньги из мусора


Примерно за год до начала эксперимента в центре Задонска на улице Степанищева открыли филиал ООО «Утиль», где ведется прием вторсырья от населения для дальнейшей переработки. Туда можно сдать аккумуляторы, пластик, алюминиевые банки из-под напитков, стеклотару, поли­этилен, картон и бумагу.


— Конечно, цены невысоки, от одного до четырех рублей за килограмм, — рассказывает приемщик отходов Александр Беленов. — Но ведь эти же деньги ни на чем — на мусоре. И многие рады получить небольшую прибыль. Макулатуру сдают школьники, библиотеки, организации, картон — предприниматели, полиэтилен — жители города, у которых есть теплицы. У нас есть постоянный поставщик вторсырья пенсионер Виктор Пендюрин, который на своей легковушке привозит до 100 килограммов картона в неделю.


О том, что люди осознали важность этого дела, свидетельствуют такие цифры. Только с марта по июнь текущего года принято практически столько же вторсырья, сколько за прошлый год, а именно: 25850 тонн макулатуры, 50 аккумуляторов, 307 кг пластиковых бутылок, 210 кг полиэтилена, 2323 банки из алюминия. Когда помещение пункта приема полностью заполняется отходами, за ними из Липецка, где находится головное предприятие, приезжает грузовой автомобиль. Затем отходы прессуют в брикеты. Бумагу и картон отправляют на целлюлозные комбинаты, алюминиевые банки — на алюминиевые заводы и т. д. Все отходы получают вторую жизнь, ничего не пропадает.


Экологический КПД


Побывали мы и на полигоне ТБО, находящемся в собственности района. За его ограждением, буквально в нескольких сотнях метров, открыта линия по сортировке мусора. С транспортерной ленты рабочие отбирают полиэтилен, алюминий, стекло и пластик в плотные пакеты большой вместимости. Ведь эксперимент по раздельному сбору ТБО проходит пока только в Задонске, а из сельских поселений на полигон везут все подряд. Конечно, работа на мусорном конвейере трудная во всех отношениях, но с очевидным высоким коэффициентом полезного действия.


— Как видите, здесь отходы сортируют по фракциям, а затем их сдают на дальнейшую переработку, а то, что остается, утилизируем в траншеях на полигоне, — рассказал главный инженер ООО «Коммунсервис» Виктор Фатеев. — Бытовой мусор складируется в траншеи, как бутерброд. Каждый слой отходов засыпается грунтом.


— Размеры и возможности полигона не позволяют нам такую роскошь как захоронение несортированного мусора, да и утилизация влетает в копеечку, — говорит Фатеев. — Для изготовления одной 12-метровой траншеи необходимо 2,5 миллиона рублей бюджетных денег. Четыре такие траншеи мы уже заполнили, сейчас строится пятая. Раздельный сбор мусора позволяет уменьшить объем захоронения ТБО почти в два раза, а это значит — срок эксплуатации полигона будет продлен.


Это и есть один из главных результатов пилотного экологического проекта, который вполне можно уже считать не экспериментом, а реальностью. Было бы полезно внедрить раздельный сбор мусора с очевидной пользой экономии природных ресурсов во всех городах областного центра. Как сообщили в областном управлении экологии и природных ресурсов, в ближайшее время коммунальные отходы также будут сортировать и отправлять на дальнейшую переработку в Данковском и Липецком районах. Опыт Задонска может помочь в этом начинании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх