lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр КУТЬИН: «Я под номером 48. Как и мой регион»

02.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
arsenaltula.ru

Внимательно наблюдая за перипетиями чемпионата мира по футболу, болельщики Липецкой области одновременно находятся в предвкушении очередного сезона российской премьер-лиги. С чувством полной сопричастности: в составе тульского «Арсенала» на высшем уровне дебютирует воспитанник елецкого футбола, бывший капитан «Металлурга», лучший бомбардир ФНЛ Александр Кутьин. Корреспондент «ЛСГ» связался с нападающим с помощью Интернета и задал ему несколько вопросов о прошлом, настоящем и будущем. 


Ещё два года в Туле 


— Александр, по итогам прошедшего сезона вы вместе с «Арсеналом» завоевали путёвку в премьер-лигу. Как команда готовится к выступлению на новом для себя уровне?


— До конца июня мы занимались в Туле, а сейчас находимся на сборе в Турции. Затем подготовка к сезону продолжится в Словении. В Россию команда вернётся после 28 июля, и тренировочный процесс продолжится на нашей базе. Все ребята в ожидании старта чемпионата, ведь в первом туре «Арсенал» на своём поле сыграет против питерского «Зенита». 


— Будучи игроком тульского клуба, вы стали лучшим бомбардиром ФНЛ по итогам минувшего сезона. Какие планы на вас имеет главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев? 


— Клуб предложил мне продлить контракт на два года, и я, конечно же, согласился. Приятно, что главный тренер заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Я очень дорожу оказанным доверием и постараюсь принести своей команде максимум пользы. 


— Сейчас «Арсенал» усиливается, делая ставку на футболистов с российским паспортом. Как считаете, такая политика окажется успешной в премьер-лиге, где выступает немало иностранцев?


— Комплектование состава находится в компетенции главного тренера и руководства клуба. Но лично я не вижу смысла приглашать в команду среднего по уровню подготовки иностранца, лучше в большей степени оказывать доверие российским футболистам. К тому же не забывайте, что у нашего клуба — небольшой бюджет, зарубежных «звёзд» мы финансово не потянем. 


— Впервые в истории современного российского футбола в премьер-лигу из ФНЛ вышли сразу четыре команды. Вас удивило завоевание «Мордовией», «Арсеналом», «Торпедо» и «Уфой» заветных путёвок? 


— «Мордовия» изначально считалась главным фаворитом первенства, что она и подтвердила. Впрочем, выдающегося футбола саранская команда не показала, и я не удивлен, что в команде сменился тренер. «Арсенал» же играл на победу в каждом матче и в итоге занял второе место, напрямую получив путёвку в РФПЛ.


«Торпедо» демонстрировало оборонительный футбол и пропустило меньше всех мячей в чемпионате. «Уфа» же большую часть очков набрала в родных стенах, где разгромила в первом стыковом матче и «Томь».


Вера в себя и свою команду 


— Как в Туле отметили выход «Арсенала» в премьер-лигу? 


— Команду посадили в специальный автобус с открытой крышей и возили по городу, футболисты принимали поздравления от местных жителей. Любопытно, что это же транспортное средство впоследствии приютило и хоккеистов сборной России после победного чемпионата мира в Белоруссии. 


Большие торжества прошли в главном парке Тулы, в них принял участие губернатор области Владимир Сергеевич Груздев. Своей результативной игрой мы доказали, что достойны такой представительной аудитории и почестей.


— Поздравления из Липецкой области получили?


— Были звонки и из липецкого «Металлурга», в котором остались мои друзья среди футболистов и руководства команды, и из родного Ельца. Некоторые приятели уже просят абонементы и билеты на предстоящий сезон, хотят поддерживать «Арсенал» на трибуне. 


— На 29-м году жизни вы могли предположить, что дойдёте почти до вершин российского футбола? 


— Какой солдат не мечтает стать генералом?! Всегда хотел попробовать свои силы в премьер-лиге. В итоге, за счёт работы на тренировках, удалось достигнуть такого результата. 


— Что лично вам дал Дмитрий Аленичев как человек и тренер? 


— Самое главное — безоговорочную веру в себя и свою команду. Он всегда говорил нам о том, что мы не хуже остальных клубов. Благодаря его наставлениям я научился быстрее принимать решения на поле, играть в одно-два касания. А ещё это один из немногих специалистов, интересующихся буквально всеми сторонами жизни футболистов. 


По примеру «Краснодара»


— Перед попаданием в «Арсенал» вы выступали в липецком «Металлурге», где были капитаном. Что побудило вас перебраться в Тульскую область? 


— На тот момент были две основные причины — амбиции тульского клуба и фигура Дмитрия Аленичева. Это очень авторитетный в футбольных кругах специалист, который ещё будучи игроком завоевал два европейских трофея. После телефонного звонка Дмитрия Анатольевича я практически сразу принял решение перейти в «Арсенал». 


— Не было мыслей о том, что «Арсенал» может повторить историю сочинской «Жемчужины», которая настойчиво заявляла о своих амбициях, а в итоге исчезла с футбольной карты? 


— Я по натуре оптимист, поэтому давайте лучше равняться на опыт «Краснодара». 


— Назовите слагаемые успеха «Арсенала». 


— Губернатор Тульской области Владимир Груздев, без которого не появился бы весь этот футбольный проект, главный тренер Дмитрий Аленичев и, конечно, игроки, выполнявшие установку на матчи. 


— В «Арсенале» вы выступаете под 48-м номером. Понятно, что это связано с обозначением Липецкой области, откуда вы родом…


— В каждой новой команде стараюсь менять номер на форме. Можно сказать, это уже традиция. В «Ельце» с легкой руки тогдашнего президента клуба Юрия Александровича Киселёва удостоился 14-го номера. В «Металлурге» выступал под 13-м, а перейдя в «Тюмень», снова взял четырнадцатый. Впрочем, в Сибири у меня дела не пошли, и, вернувшись в Липецк, играл под «девяткой». С 48-м же номером я прошагал с «Арсеналом» из второго дивизиона в премьер-лигу. 


P.S. На прошлой неделе тульские «канониры» на своей базе в Мясново провели первый тренировочный матч межсезонья с представителем второго дивизиона клубом «Долгопрудный» и победили — 3:2. Лучший снайпер ФНЛ минувшего сезона Александр Кутьин не принимал участия в спарринге из-за небольшого повреждения. А уже вчера «Арсенал» продолжил подготовку, прилетев в Турцию, на базу «Фенербахче». Из трех запланированных спаррингов известен соперник по одному: 8 июля команда Дмитрия Аленичева должна сыграть с чемпионом Ирана клубом «Фулад Ахваз». После этого у команды состоится ещё один сбор — в Словении. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх