lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Командный триумф в холодной воде

02.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Липецкий пловец Владимир Дятчин не привык сетовать на погоду

На Истринском водохранилище под Москвой завершился чемпионат России по плаванию на открытой воде. По его итогам сборная Липецкой области в который уже раз завоевала «корону» сильнейшей в этом виде спорта. Липчане завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды, выиграв пальму первенства в ключевом заплыве — в групповой гонке, командные очки за победу в которой удваиваются.


Ещё одним приятным сюрпризом стало великолепное выступление 19-летней Анастасии Крапивиной завоевавшей три медали. В первый же день чемпионата Настя выиграла олимпийскую дистанцию 10 километров, причём сделала это в красивом стиле, уйдя от соперниц в отрыв за два километра до финиша.


Крапивина совершила мощный рывок, который конкурентки прозевали. В итоге ей удалось сохранить преимущество и опередить ближайшую из преследовательниц — липчанку Анастасию Азарову — больше чем на минуту. Выступлением Крапивиной восхитился даже старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей АКАТЬЕВ, заметивший: «Я всё ещё под впечатлением красивого финиша Анастасии Крапивиной. Он был очень зрелищным, Настя «привезла» соперницам больше ста метров! Давно я не видел такого отрыва на финише 10-километровки. Это вселяет оптимистические надежды в преддверии чемпионата Европы».


Сама Анастасия прокомментировала свою победу более сдержанно: «Заранее у меня не было такого плана развития событий. Мы с тренером Лидией Власевской, конечно, обсуждаем возможные варианты борьбы на дистанции, но, как правило, не угадаешь, как поведут себя соперники, поэтому всё решается по ходу дела... На предпоследнем круге я почувствовала, что есть силы и пошла в отрыв. Работала в полную силу до последнего, опасалась, что соперницы меня догонят. Перед чемпионатом я ставила перед собой цель занять первое место, поэтому никаких мыслей о сходе с дистанции по ходу заплыва у меня не возникало, даже несмотря на холодную воду и не самые лучшие погодные условия. Я очень рада своему результату и тому, что завоевала путёвку на чемпионат Европы. Именно эта, олимпийская, дистанция является приоритетной. Естественно, я нацелена отобраться и на Олимпиаду в следующем году».


У мужчин на той же дистанции 10 километров именитый липчанин Владимир Дятчин занял только пятое место. Победителем чемпионата стал Евгений Дратцев из Ярославля, а Дятчин проиграл чемпиону полторы минуты.


Следующий соревновательный день получился скомканным. Заплывы на дистанции 5 километров из-за погодных условий были отменены. Организаторы соревнований получили от МЧС «штормовое предупреждение», был запрещён выход катеров на водоём, ожидалась гроза. В итоге на следующий день, в воскресенье, когда слегка потеплело, прошли и групповая гонка, и заплывы на «пятёрку».


Тот же Акатьев дал такой комментарий по поводу погоды: «На чемпионате Европы в Берлине нам предстоит выступление в достаточно холодной, пресной воде. А в следующем году — чемпионат мира в Казани, где мы также будем плавать в пресной воде, в реке Казанке. И совершенно не факт, что вода там будет комфортной, в районе 26 градусов. Поэтому правильно, что отбор проведён в Подмосковье, в холодной воде. Давайте будем откровенными, вода была всё же не 14 градусов, чтобы называть её ледяной, а в районе 20 градусов, это нормальная пресная вода. Другие страны проводят соревнования в таких же условиях».


Женская гонка на 5 километров принесла Крапивиной первое «серебро», а Азаровой — «бронзу». Две липчанки уступили столичной спортсменке Елизавете Горшковой, недавно победно гостившей в нашем городе на этапе Кубка чемпионов. 


Больше того, в тот же день липецкая школьница Азарова внесла свой вклад и в командное «золото» липчан, успешно выступив в групповой гонке на 5 километров с Дятчиным и Романом Корякиным.


Отменённый было накануне заплыв в итоге состоялся, и липецкая команда уверенно опередила спортсменов Московской области и Москвы, которые заняли второе и третье места. 


При этом в составе подмосковной команды вместе с именитым Евгением Дратцевым выступали имеющие параллельный спортивный зачёт липчане Артём Подьяков и Ангелина Каргальцева. 


Словом, ошибался тот, кто заявлял о крахе липецкой школы плавания на открытой воде! Проблемы есть, но они решаемы, что и показал чемпионат в Истринском водохранилище.


Завершились соревнования в Подмосковье в понедельник марафонскими заплывами на 16 километров. Двукратный чемпион мира Владимир Дятчин, из-за различных проблем начавший подготовку к сезону заметно позже обычного, лишь в последний день чемпионата завоевал право выступить на берлинском Евро. Путёвку в столицу Германии, где ему предстоит биться за награды на 25-километровой дистанции, нашему пловцу принесла серебряная награда. 


Победителем 16-километрового заплыва стал Евгений Дратцев, опередивший Владимира более чем на 5 минут. Оно и понятно: если Дратцев целенаправленно готовился к чемпионату страны, то Дятчин занимался организацией Кубка чемпионов — дело ничуть не менее важное, но куда более перспективное и важное в плане популяризации плавания на открытой воде.


Третье место занял 19-летний липчанин Сергей Хурсанов — студент Поволжской академии спорта и туризма, что в Казани.


У женщин на 16 километрах чемпионка страны на 10-километровой дистанции и серебряный призёр на «пятёрке» Анастасия Крапивина выиграла ещё одну медаль, став в марафоне второй. Она уступила только Александре Соколовой из Архангельска. 


Крапивина также получила право выступить в Берлине на дистанции 25 км. Впрочем, 19-летняя липчанка отобралась на чемпионат Европы и на двух других дистанциях. А Настя Азарова, согласно регламенту отборочного старта, может выступить в Германии в гонках на 5 и 10 километров.


Владимир ДЯТЧИН: «Наберу форму
через старты»


В интервью sportbox.ru Владимир Дятчин оценил свою готовность и вспомнил, как уже выигрывал в Берлине, где в августе пройдёт главный старт сезона. Но сначала рассказал о победе липчан в командной гонке.


— Этот вид программы очень важен для общего зачёта, и я заранее знал, что приму участие в командном старте. К тому же это ещё одна тренировка перед заплывом на 16 километров. Погода, наконец, наладилась, стало тепло, у берега вода совсем не холодная. У нас в команде очень сильная девочка — Анастасия Азарова. Она быстро плавает на тренировках, поэтому мы знали, что она выдержит нашу скорость. Первый круг начали очень быстро, выплыли из 20 минут. Был уверен, что выиграем.


Что касается общего состояния, то у меня уже второй сезон подготовка оказывается скомканной. В прошлом году заканчивал учёбу, в этом мы с тренером решили сделать небольшую паузу перед следующим сезоном, в котором предстоит домашний чемпионат мира. У меня уже третий олимпийский цикл в карьере. 


Планы дальнейшей подготовки мы обсудим с тренером и штабом национальной команды. Скорее всего, будем готовиться по индивидуальному плану: намерен набирать форму через старты. После чемпионата России планирую выступить на турнире в Турции, заключительном этапе Кубка чемпионов в Волгограде, а в начале августа — соревнования в Польше, 20-километровый заплыв в довольно прохладном Балтийском море.


— Как оцените уровень проведения чемпионата страны?


— К организации никаких вопросов нет. Единственное, подвела погода. На тех же этапах Кубка чемпионов в Москве и Липецке в начале июня было тепло.


— Но говорят, что в Берлине в августе тоже может быть прохладная вода.


— Когда в 2002 году там проходил чемпионат Европы и я выиграл заплыв на 10 километров, вода была 18 градусов. Но тогда старты проводились не в том месте. Сейчас заплывы пройдут в гребном канале, и, думаю, в стоячей воде будет около 20 градусов, это уже достаточно комфортно.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Лопотово (Московская обл.).
Истринское водохранилище.
25-30 июня


МУЖЧИНЫ. 10 км. 1. Евгений Дратцев (Ярославская область/Московская область) — 1:55.17,3. 2. Сергей Большаков (Удмуртия/Московская область) — 1:55.21,6. 3. Даниил Серебренников (Волгоградская область) — 1:55.28,5. 4. Кирилл Абросимов (Ярославская область/Московская область) — 1:56.16,8. 5. Владимир Дятчин (Липецкая область) — 1:56.50,0… 7. Артём Подьяков (Московская область/Липецкая область) — 1:58.14,4. 8. Роман Корякин — 1:59.54,2. 9. Сергей Хурсанов (оба — Липецкая область) — 2:08.15,7. 


5 км. 1. Большаков — 57.45,7. 2. Абросимов — 58.05,2. 3. Серебренников — 58.54,9.


16 км. 1. Дратцев — 3:07.38,3. 2. Дятчин — 3:12.57,3. 3. Хурсанов — 3:29.31,0.


ЖЕНЩИНЫ. 10 км. 1. Анастасия Крапивина (Липецкая область/Московская область) — 2:06.03,5. 2. Анастасия Азарова (Липецкая область) — 2:07.13,0. 3. Елизавета Горшкова (Москва) — 2:07.14,7. 4. Ольга Козыдуб (ХМАО) — 2:07.15,2. 5. Александра Соколова (Архангельская область) — 2:07.16,7. 6. Валерия Ермакова (Липецкая область) — 2:12.51,3… 9. Ангелина Каргальцева (Московская область/Липецкая область) — 2:22.37,6.


5 км. 1. Горшкова — 1:02.43,4. 2. Крапивина — 1:03.12,9. 3. Азарова — 1:04.07,4.


16 км. 1. Соколова — 3:25.55,8. 2. Крапивина — 3:25.59,0. 3. Козыдуб — 3:26.11,9.


ГРУППЫ. 5 км. 1. Липецкая область (Владимир Дятчин, Роман Корякин, Анастасия Азарова) — 1:02.14,5. 2. Московская область (Евгений Дратцев, Артём Подьяков, Ангелина Каргальцева) — 1:06.05,4. 3. Москва (Ирина Аржанцева, Даниил Смирнов, Артём Седов) — 1:06.30,7.


ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА.
Берлин (Германия).


Расписание соревнований
в плавании на открытой воде


13 августа, среда. 12:00 (мск) 10 км, женщины. 15:30 5 км, мужчины. 


14 августа, четверг. 12:00 10 км, мужчины. 15:30 5 км, женщины.


16 августа, суббота. 12:00 Командная гонка 5 км.


17 августа, воскресенье. 11:00 25 км, мужчины. 25 км, женщины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх