lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дубль Кортава и «засуха» в дерби

02.07.2014 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
С мячом автор двух голов в ворота «Выбора-Курбатово» Дмитрий Кортава. Фото Николая Черкасова

«Как потопаешь, так и полопаешь», — желающих оспаривать справедливость известной пословицы я на своём веку встречал немного. Верят в народную мудрость и руководители «Металлурга», начавшие подготовку к новому сезону. 


Несколько дней были посвящены тренировкам, но оставаться без игровой практики в разгар лета (пусть и такого неприветливого, как нынешнее) просто глупо. В итоге серию контрольных матчей с соперниками из Воронежа и Воронежской области «Металлург» открыл на четвёртый день сбора, поединком с новичком второго дивизиона — «Выбором-Курбатово». 


"Металлург"-2014/15


«Выбор»: всерьёз и надолго? 


Минувшей зимой соперники уже встречались в рамках тренировочных баталий, и тогда «курбатовцы» победили дважды(!) в трёх матчах. Единственную викторию «Металлург» праздновал в Воронеже благодаря реализованному пенальти, а на поле своей загородной базы «Парус» липчане дважды уступили тогда ещё любительскому коллективу.


С той поры «Выбор-Курбатово», представляющий известную в соседней области строительную компанию, провёл масштабную кампанию, просмотрев в деле не один десяток футболистов Центра России. Шутка ли — команде предстоит дебют в статусе «профи»! Готовиться к такому событию надо со всей серьёзностью.


По ходу пьесы «Выбор» уверенно выступает в чемпионате «Черноземья», занимая в турнире твёрдую первую строчку. Правда, как стало известно буквально на прошлой неделе, «заниматься глупостями» вроде чернозёмных баталий «курбатовцы» больше не намерены и, доиграв первый круг, снимутся с турнира. А для подготовки резерва у «Выбора» останется молодёжная команда, которая выступает в чемпионате Воронежской области.


В Липецк «Выбор-Курбатово», который тренирует известный в прошлом футболист «Факела» Радик Ямлиханов, привёз очередную партию потенциальных новобранцев, которых был намерен проверить в деле.


В итоге в составе команды из Воронежа на поле стадиона «Металлург» выходили бывший форвард белгородского «Салюта», «Металлурга-Оскола» и «Орла» Денис Дёгтев, быстрый хавбек, поигравший за «Спартак» из Тамбова и лискинский «Локомотив», Александр Зяблов, а также хорошо известный липецкой торсиде полузащитник Аркадий Акопян, так и не прижившийся на «родной почве» в крымском «Витязе» и вновь обративший свои взоры на Черноземье (он, напомним, с успехом играл и за «Факел», и за «Металлург»). Сделали свой выбор в пользу «Выбора» экс-орловский и экс-рязанский нападающий Артём Сиваев, а также елецкий защитник Константин Титов, минувший сезон проведший в «Орле» и днями ранее отказавший руководителям липецкого клуба. Двое последних прибыли в Липецк уже полноправными игроками «Выбора», заключив с воронежцами контракты, а Дёгтев и Зяблов поставили подписи под соглашениями с командой Ямлиханова на следующий день после визита на «Металлург».


Что касается хозяев поля, то «сталевары», за чьей спиной стоят металлургический гигант и областная администрация, более ограничены в выборе средств, нежели команда, финансируемая успешной строительной фирмой. Живущий по принципу «с миру по нитке» «Металлург» рад и возвращению в команду из «Факела» Дмитрия Кортава (именно так, ведь абхазские фамилии не склоняются, как и сами абхазцы, — уверил нашего корреспондента сам форвард). Больше из новичков, способных порадовать глаз и душу липецкого болельщика, на поле никого не оказалось.


Впрочем, и Кортавы (тьфу, конечно же, Кортава!) оказалось достаточно для того, чтобы справиться с «Выбором».


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ВЫБОР-КУРБАТОВО (Воронеж) — 2:1 (2:1)


ГОЛЫ: Кортава, 17 (1:0). Кортава, 20 (2:0). Зяблов, 30 (2:1).


МЕТАЛЛУРГ: Кобзев (Скрипник, 46) — Журавлёв (Викторов, 46), Гоцук, Рябов (Р.Иванов, 65), Рыбин (Ермаков, 72) — Овчинников (Широков, 46), Поярков (Р.Ведищев, 60), Костин (С.Михайлов, 46), Еремеев (Асташов, 46) — Кортава (Попов, 46).


ВЫБОР-КУРБАТОВО: Цицилин (Сиротин), Гаврилов (Белобаев), Баульчев, Титов, Воловик (Магаль), Петров (Ямлиханов), Кудрин (Нестеров), Самойлов (Лев), Павлов (Ю.Михайлов), Зяблов (Акопян), Сиваев (Дёгтев; Руденко).


СУДЬИ В.Руднев, А.Луговой, В.Скаков (все — Липецк). 26 июня. Липецк. Стадион Металлург. 100 зрителей.


Игра завершилась победой «Металлурга» — 2:1, причём все голы были забиты в первом тайме. Уже на 17-й минуте Кортава откликнулся на длинную передачу Алексея Журавлёва и, выйдя один на один с голкипером гостей, эффектным финтом переиграл того и открыл счёт. А три минуты спустя тот же не прижившийся в Воронеже форвард использовал ошибку вратаря (заметим, уже другого, поскольку прежний страж ворот был заменён, получив травму) и забросил мяч с левого фланга атаки в дальний угол — 2:0.


Постепенно игра потеряла особый интерес, хотя воронежцы ещё до перерыва сумели сократить отставание: отличился Зяблов, «парашютиком» пославший мяч над Александром Кобзевым.


Во второй половине оба наставника произвели целый ряд замен, и игра сломалась окончательно. «Выбор» имел некоторое преимущество, однако уйти от поражения не сумел.


Отметим, что в «основе» «Металлурга» дебютировал центральный защитник Константин Рябов, заявленный ещё минувшей зимой, но так и не проведший ни одного официального матча за родную команду. Но, как говорят, не было бы счастья, да помогли обстоятельства. Евгений Фролов залечивает травму, с Артёмом Доброловичем липчане расстались, а Андрей Ширяев отправился на просмотр в «Рязань» (так теперь называется сменившая название «Звезда»). В итоге позиция в обороне оказалась проблемной, и Рябов довольно успешно эту проблему закрыл.


Кроме того, во второй половине в составе «Металлурга» сыграли несколько игроков, находящихся на просмотре: 20-летний атакующий хавбек Максим Широков из «Орла», а также 19-летние защитники из московского «Буревестника» Роман Иванов и Александр Ермаков. А Дениса Пояркова в центре поля во втором тайме заменил воспитанник «Металлурга» Руслан Ведищев.


Репетиция дерби


Воскресная игра с «Факелом» получилась куда более напряжённой по содержанию и зрелищной, даже несмотря на полное отсутствие забитых голов. Приди на липецкий стадион побольше зрителей, будь включено табло, и возникло бы полное ощущение, что матч совершенно не товарищеский, а самый настоящий. Из разряда тех, что носят гордое название «чернозёмное дерби».


Если липецкие любители футбола проявили к своей команде обидное равнодушие, то воронежцы высадили на нашей земле внушительный для рядового «товарняка» десант. В Воронеже свой «Факел» любят, невзирая на отдельные турнирные неудачи, и этой беззаветной преданности команде, право, не грех и поучиться.


Воронежский клуб недавно возглавил известный специалист Павел Гусев, призванный наконец превратить солидное количество денег, тратящихся на «Факел» из года в год, в качество — то есть в место в ФНЛ.


Павел Гусев в качестве капитана команды приводил ростовский СКА к победе в Кубке СССР 1981 года, а как тренер возглавлял такие клубы, как «Ротор», «Петротрест», «Таганрог», «Астрахань», питерское «Динамо» и «Урал», который год назад вывел премьер-лигу.


Ротацию состава воронежского клуба Гусев начал основательную. Вот и в Липецк он привёз целый ряд новобранцев, вследствие чего игру «Факела» целостной пока не назовёшь. Но уровень игроков, их класс виден уже сейчас.


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ФАКЕЛ (Воронеж) — 0:0


МЕТАЛЛУРГ: Кобзев (Скрипник, 46) — Рыбин, Гоцук, Рябов, Журавлёв (Карасёв, 75) — Акопян (Викторов, 68), Еремеев (Садиков, 68), Поярков, Михайлов (Кожемякин, 63), Овчинников (Харин, 58) — Кортава (Ахвледиани, 60).


ФАКЕЛ: стартовый состав — Котляров, Дранников, Ревякин, Бутырин, Строев, Михеев, Дубровин, Бекетов, Коробов, Сальников, Альшин. На замену выходили Саутин, Д.Соколов, Скрыльников, Помогаев, О.Поляков, Стукалов, Кулеша.


СУДЬИ В.Руднев, А.Луговой, В.Скаков (все — Липецк). 29 июня. Липецк. Стадион Металлург. 300 зрителей.


Поединок прошёл в довольно упорной борьбе и завершился вничью — 0:0. Команды поочерёдно владели инициативой и создавали опасные моменты у ворот соперника. 


В первом тайме липчане отметились неточным ударом Кирилла Гоцука после подачи углового и острым выходом Дмитрия Кортава к воротам гостей — удар с острого угла пришёлся рядом со штангой.


Во второй половине воронежцы на некоторое время прижали «Металлург» к его воротам, и в одном из эпизодов даже требовали от судьи назначить пенальти. 


Ближе к концу встречи липчане вновь перехватили инициативу, и вышедший на замену Олег Кожемякин (игрок центра поля из московского «Квазара» находится в Липецке на просмотре) после острого заброса Дениса Пояркова выскочил к воротам гостей и имел отличную возможность открыть счёт. Однако молодой москвич пробил бесхитростно, и голкипер «Факела» Александр Саутин отвёл угрозу.


В итоге встреча так и завершилась нулевой ничьей.


В составе липчан полтора тайма на поле провёл Аркадий Акопян, в сезоне 2012-13 гг. признанный лучшим игроком команды и уже успевший побывать на смотринах в «Выборе-Курбатово» (читай выше). Акопян занял правую бровку, а игравший на этой позиции всю весну Владимир Еремеев сместился в центр. Других экспериментов с составом Сергей Машнин не производил.


Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ дал такой комментарий к матчу: «Спарринг с «Металлургом» мы проводили на фоне больших нагрузок, поэтому в завершающей стадии где-то не хватило свежести. Но в целом матч, особенно в первом тайме, проходил под нашу диктовку, «Факел» владел территориальным и игровым преимуществом. Хозяева практически всем составом отошли назад, а у нас не получались позиционные атаки. Владея мячом и территорией, создали минимум моментов для взятия ворот. После перерыва семь человек заменили, вышли ребята, которые находятся на просмотре, поэтому качество игры стало немножко хуже. Но это объяснимо — нужно время, чтобы футболисты сыгрались и наладили игровые связи».


А наставник липчан Сергей МАШНИН по обыкновению был немногословен: «Сегодня мы неплохо играли в обороне, хотя в первом тайме не очень удачно выходили в атаку. Во второй половине стало получаться повеселее, наладилась комбинационная игра, и три-четыре момента мы создали, при этом по-прежнему надёжно, без ошибок, играя сзади. Что касается возможных новичков, то и по Кожемякину, и по Акопяну будем принимать решения после спарринга с Лисками. А вот с защитниками из Москвы, выходившими на поле в игре с «Выбором», мы уже расстались».


Следующий спарринг «Металлург» проведёт вновь на своём стадионе: уже сегодня, 2 июля, в гости к липчанам приедет лискинский «Локомотив». Начало матча на центральном стадионе Липецка в 17:00. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх