lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Под копирку балканской трагедии

02.07.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

На юго-востоке Украины вчера началась «горячая» фаза «антитеррористической операции». Из Славянска, Донецка, Луганска и других многострадальных городов сразу же потоком хлынули сообщения о новых зверствах карателей. Новороссию они «освобождают» от мирного населения, задействовав весь имеющийся под рукой арсенал.


В ход идут тяжелые минометы «тюльпан», системы залпового огня «град» и «ураган», а также штурмовики Су-25. За последнее время к ним прибавились фосфорные бомбы, вызывающие тяжелейшие ожоги, и химическое оружие. Причем последыши Бандеры воюют не столько с ополченцами, сколько стреляют по жилым домам, школам и больницам, сознательно превращая цветущие города в груды бесформенных камней.


Все эти события на Украине напоминают кровавую драму, произошедшую на Балканах в годы Второй мировой войны. Захватив Югославию, Гитлер позволил усташам, как называли себя хорватские националисты, создать марионеточное государство со столицей в Загребе. Отправив войска на Восточный фронт, они получили индульгенцию на этнические чистки внутри страны. Массовое уничтожение сербов продолжалось в Хорватии вплоть до конца войны. Усташи зверски убивали женщин и детей, взрывали православные храмы, вырезали целые селения. Сколько жизней унесла та кровавая бойня — на сей счет нет единого мнения. Одни историки утверждают, что жертвами стали четверть миллиона сербов, другие — говорят о 900 тысячах загубленных человеческих жизнях.


Спустя полвека в Хорватии, получившей независимость после распада Югославии, вновь полилась кровь. В Боснии и Герцеговине вой­на вспыхнула не только между сербами и хорватами, активно в ней участвовали и боснийцы. Боевые действия сопровождались терактами в многолюдных местах, этническими чистками и массовым убийством мирных граждан.


Происходившие в Югославии события оказались намного страшнее, чем принято о них думать. Зверски убивали друг друга братья — в этом весь ужас балканской трагедии. Сербы, хорваты и боснийцы когда-то были одним южнославянским народом, имевшим общий язык — сербохорватский. Разделение между ними исподволь началось по религиозному признаку. Оказавшись в составе Австро-Венгрии, хорваты постепенно перешли в католичество. Сербы сохранили верность православию, а славяне, которых во времена Османской империи турки сумели обратить в ислам, превратились в боснийцев.


В XX веке была предпринята попытка воссоздать единый народ в рамках государства южных славян (Югославии). Но эта идея оказалась нежизнеспособной не только из-за межконфессиональных противоречий. Особую роль в распаде страны сыграли и внешние причины, выразившие в деятельной поддержке Соединенными Штатами хорватских националистов. В настоящее время Запад, желая окончательно втянуть в орбиту своего влияния Черногорию, искусственно создает еще один народ. Жителям этого небольшого государства настойчиво внушают, что никакие они не сербы, а черногорцы. К слову сказать, эта политика уже приносит свои плоды. Власти Черногории, в начале XX века бывшей верным союзником нашей страны, сейчас в угоду заокеанским хозяевам все чаще позволяют себе антироссийскую риторику.


Разве не то же самое происходит и на постсоветском пространстве? Еще в девяностые годы киевские политики начали настойчиво внушать своим соотечественникам: «Украина — не Россия». Эту фразу, как заклинание, любил повторять президент Леонид Кучма. Она стала прелюдией к постепенному насаждению бандеровской идеологии, в основе которой лежит мысль об исключительном превосходстве украинской нации над другими народами.


Одновременно в Малороссии началось бурное «лингвистическое» слово­творчество, когда русские слова стали насильно вытесняться заимствованиями из диалекта, на котором говорили в Галиции во времена Австро-Венгрии. На этом языке, объявленном украинскими властями «державной мовой», отныне обязаны были говорить тележурналисты, на нем печатались государственные документы и инструкции по применению лекарств. После распада Югославии, что любопытно, «лингвистические эксперименты» стали неотъемлемой частью культурной политики, проводимой в Хорватии. Для новообразованной страны это был скорейший путь к окончательному и бесповоротному разрыву с Сербией.


И все-таки непроходимую пропасть между сербами, хорватами и боснийцами создали вовсе не языковые эксперименты, а конфессиональные различия. Этот «балканский урок» хорошо усвоили те силы, которые пытаются насильно оторвать Малороссию от России. С этой целью на Украине начали насаждать униатскую церковь, созданную специально для того, чтобы православные переходили в католичество, формально не отрекаясь от своей веры. Проводимая официальным Киевом религиозная политика отличалась предельной агрессивностью. Еще лет двадцать назад униаты начали захватывать православные храмы.


Государственный переворот, произошедший в 2014 году на Украине, породил новую волну гонений на церковь, сопровождавшуюся массовым захватом храмов и убийством священников. Киевские политики придумали даже специальный термин — «православный фундаментализм». Им стали обозначать главную угрозу, которая существует для независимого украинского государства. И далеко не случайно в войсках карателей сегодня служат ксендзы, благословляющие новоявленных бандеровцев на массовые убийства мирных граждан.


…Более двух десятилетий киевские власти твердили про великий украинский народ, вырвавшийся из-под многовекового российского ига. Те, кто поддался на эту пропаганду, не считают жителей Донбасса, восставшего против бандеровских фашистов, своими братьями по крови. Для них — это чуждый по духу народ, чем во многом и объясняется звериная жестокость украинских карателей.


Увы, югославский сценарий повторяется теперь уже и на Украине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх