lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Последний приют героев

02.07.2014 "Липецкая газета". Елена Болотских
// Общество


С раннего утра на высоту съезжаются люди. Дымится полевая кухня. Первым делом все собравшиеся спешат поклониться останкам солдат, погибших на этой героической земле в годы Великой Отечественной войны.


— Мы обнаружили их во время Вахты памяти в деревне Ивановка Ожогинского поселения, — рассказывает председатель областной общественной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки» Владимир Омельянчук. — Однажды хоронили на местном кладбище местного жителя. Стали рыть могилу — стена обрушилась. Выпали гильзы, патроны, боевая атрибутика. Селяне рассказали нам об этом. Стали копать. Были подняты останки 25 бойцов. Нашли также пустые диски от пулемета Дегтярева, патронные ящики, гильзы, разбитую фляжку, котелок. На нем нечётко вырисовывалась фамилия. Обратились к липецким криминалистам, они помогли прочитать: Бычков. Такую фамилию в те годы носили тысячи людей! Обратились в архив Министерства обороны. Выяснили: Бычков Михаил Иванович, 1922 года рождения. Последнее место службы 106-я стрелковая бригада, которая воевала на воловской земле. Призывался боец Железнодорожным РВК города Москвы. Последние сведения о нем датированы 1942 годом, он пропал без вести в деревне Малые Борки Тербунского района. А это всего в нескольких километрах от Ожоги. Так что еще предстоит выяснить некоторые детали.


При въезде к мемориальному комплексу установлена схема боевых действий на высоте Огурец во время войны. Военнослужащие липецкой войсковой части внимательно читают написанное.


— Надолго запомним, что побывали на таком историческом месте. Яркое впечатление производит высота. Название запоминающееся. Своим товарищам по службе расскажем о поездке, посоветуем приехать, увидеть все своими глазами, — говорят ребята. — Гордимся тем, что сегодня можем отдать дань памяти погибшим. Это заставляет быть более ответственными к своей службе, которую мы несем в мирное время.


Всматривается в верхушку стелы, на которой размещен орден Победы, подполковник запаса 77-летний Николай Суховер из Тербунского района. Он племянник дважды Героя Советского Союза Андрея Кравченко, начальника штаба танкового корпуса, который сражался на воловской земле.


— Мой дядя здесь получил звание генерал-майора, — рассказывает ветеран. — Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, под Прохоровкой, освобождал Харьков. Для меня память о нем очень дорога. Поэтому я не смог не приехать сюда сегодня.


В сторонке разговаривают между собой два генерал-майора — Валерий Янин и Николай Помазун. Они — советники командующего Западным военным округом в Санкт-Петербурге. По приглашению областного центра патриотического воспитания населения приехали на захоронение.


— Сегодняшний день напоминает в первую очередь молодежи о том, что нельзя предавать память о защитниках Родины, нужно с уважением относиться к еще живущим фронтовикам, — говорит Валерий Янин.


Все готово к началу митинга. К воловцам и гостям обращаются начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин, глава района Сергей Багров, председатель районного Совета депутатов Виталий Акутин, директор центра патриотического воспитания населения Липецкой области Владимир Богодухов. По погибшим солдатам служится панихида, после чего их останки предаются со всеми почестями земле.


Еще одно захоронение, обрамленное живыми цветами, появилось на мемориальном комплексе. Все предметы, найденные поисковиками во время раскопок, будут переданы в музей Ивановской школы Ожогинского поселения. На долгую память будущим поколениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх