lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Квартиры под надзором

02.07.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество

Задачи успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всегда были и остаются в центре внимания руководства региона. В том числе одна из главных — обеспечение этой категории граждан жильем к тому моменту, когда они вступают в самостоятельную жизнь.


Вопросы обеспечения сирот жильем и соблюдения прочих социальных прав этой категории населения Липецкой области стали предметом обсуждения на состоявшемся на днях заседании коллегии прокуратуры области. В ее работе под председательством исполняющего обязанности прокурора области Андрея Долбнина приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, руководители правоохранительных структур, городских и районных прокуратур, других контролирующих органов.


В 2014 году на приобретение жилья для детей-сирот из федерального бюджета выделено 65,5 миллиона рублей и более 228 миллионов рублей — из регионального. Из них 125 миллионов — в качестве субсидий местным бюджетам на исполнение судебных решений о предоставлении квартир детям-сиротам.


Несмотря на это, не все судебные решения на сегодняшний день исполнены. В большинстве случаев это связано с недостатками в работе местных муниципальных органов власти и судебных приставов, не использующих предусмотренные законом меры по принуждению к исполнению судебных решений. Начальник областного управления образования и науки Юрий Таран, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что во исполнение судебных решений уже выделено около 100 миллионов рублей для закупки 111 квартир для детей-сирот, также планируются строительство дома и закупки квартир на рынке первичного и вторичного жилья. Как заверил Юрий Таран, задачи, поставленные руководителем региона Олегом Королевым по обеспечению жильем детей-сирот, в скором времени уже будут решены.


На заседании было отмечено, что в ходе прокурорских проверок в ряде районов области были выявлены нарушения установленных строительно-технических, санитарных и противопожарных требований при строительстве и приобретении жилья для сирот.


Прокурорскими проверками зафиксированы также нарушения в формировании органами местного самоуправления списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилплощадью, а также факты незаконного отказа в постановке на учет или снятии с учета нуждающихся в жилье.


Среди других рассмотренных на заседании коллегии фактов нарушения законодательства в отношении детей-сирот — отсутствие достаточной информации в СМИ для желающих стать опекунами, нарушение сроков и порядка рассмотрения заявлений и документов будущих опекунов, отсутствие надлежащего контроля за опекунскими семьями и за имуществом детей, переданных под опеку.


На заседании коллегии прокуратуры области были выработаны дополнительные меры по обеспечению законности в данной сфере. В частности, чтобы исключить факты непредоставления положенного по закону жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, или передачи жилья ненадлежащего качества, городским и районным прокурорам поручено осуществлять личный контроль за строительством домов для детей-сирот, организацией муниципальных закупок и соблюдением законодательства в отношении их социальных прав.

НАША СПРАВКА

Всего в Липецкой области на учете как нуждающиеся в жилье состоят 2282 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и приравненных к ним лиц. В прошлом году в регионе создан специализированный жилищный фонд, для которого были приобретены 164 квартиры, предназначенные для передачи данной категории граждан по договорам найма жилья специализированного жилищного фонда. Еще 94 жилых помещения передано им по договорам социального найма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх