lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И воссияло солнце над крестом

01.07.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В минувшую субботу в церкви в селе Тростяное Задонского района состоялось долгожданное событие: на колокольне храма воздвигли крест, деньги на который, а это ни много ни мало 150 тысяч рублей, собирали в течение года.


Храм построен в 1800 году на месте древней деревянной церквушки на средства местного помещика. В эпоху воинствующего атеизма он стал колхозным складом. В последнее время здание настолько обветшало, что могло вовсе исчезнуть с лица земли. В 2011 году Ирина Крюкова вместе с двоюродным братом Александром Селивановыми получили у Владыки Никона благословение на святое дело — восстановить церковь.


Ирина — медработник, живет в Липецке. Но ее бабушка и дедушка из Тростяного, и все летние каникулы вместе с братьями она проводила у них.


В одиночку осилить задуманное было не под силу, наша собеседница это понимала. Поэтому ждала, когда придет время.


— Брат Александр спокойно относился к религии. И в поездке в Троице-Сергиеву Лавру я молила преподобного Сергия, чтобы Господь коснулся души брата. Несколько дней спустя Саша сам предложил мне начать восстанавливать церковь, — рассказала Ирина.


Реконструкцией храма никогда не занимались — даже не знали, с чего начать. Уму-разуму учила тетка Ирины, Екатерина Суровешкина, штукатур по профессии, и ее муж Виктор — монтажник. Местные жители поначалу к этой идее отнеслись с недоверием. Но когда увидели, что дело сдвинулось с мертвой точки, тоже начали помогать.


Сложнее оказалось решить вопрос с финансами. Смета на восстановление храма потянула на шесть миллионов рублей. Ни спонсоров, ни своих капиталов у семьи не было.


Тростяное — село небольшое, в нем остались одни старики. Те денег не жалели, но на меценатов не тянули. Поэтому Крюкова «пошла по миру» — обратилась к своим знакомым и к знакомым своих знакомых. Так что храм и в самом деле восстанавливают всем миром. Проблемы решаются по мере накопления необходимых средств.


На просьбу о помощи откликались люди, которые и не слышали о таком селе — Тростяное. Коллега Ирины — медсестра Валентина Петрова — вышила бисером иконы для храма. Из-за перепадов температур бумага, на которой изображены лики, быстро портится, поэтому бисер — самый подходящий материал. Мастерица нашла помощников, обучила их, и теперь в храме более 20 икон ручной работы.


На торжественный молебен и освящение креста съехались семьи из Липецка и даже из Москвы. Картина на церковной службе была нетипичной. Основу прихожан составили не пожилые бабушки и не одинокие женщины, а семейные пары средних лет с детьми.


— Увидеть, как воздвигают крест на храм Божий, — может, такой возможности не представится больше. Такое раз в жизни бывает, — рассказала липчанка Елена, она вместе с мужем и полуторагодовалой дочкой приехали специально из областного центра. Молодые люди признались, что тоже помогали деньгами на восстановление храма, но совсем «немножко», как бы извиняясь, уточнили они.


— Издревле повелось на Руси — селение будет процветать, если в нем жив храм. Я уверена, что если мы возродим церковь, то это вдохнет новые силы в наше село, — считает Ирина Крюкова.


...В субботу в Тростяном было холодно и пасмурно. Но в тот самый момент, когда крест оказался на колокольне, тучи разошлись, из-за них выглянуло солнце, направив луч света на маковку церкви. Жители села увидели в этом добрый знак.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх