lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«Колосс» не на глиняных ногах

01.07.2014 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

Похоже, у признанного лидера надоев и валового производства молока — агрофирмы «Трио» —
появились серьезные единомышленники на долгоруковской земле. В селе Жерновное заработал новый молочный комплекс. И название у нового хозяйства амбициозное — ООО «Колосс», что значит «огромный, величественный, колоссальный». Ко всему — в нашем случае — крепко стоящий на ногах.


Безоблачное будущее гарантируют «Колоссу» самые передовые животноводческие технологии и высокоудойное стадо, в котором каждая буренка «запрограммирована» давать минимум семь тысяч литров молока в год.


Первая партия нетелей уже доставлена на новый комплекс. На подходе — еще одна. В этом году запланировано поселить здесь 600 коров. Все — «иностранки», закупленные инвесторами проекта в Голландии. Они уже освоились в новом для них жилище — светлом, просторном (по размерам чуть меньше футбольного поля) и обустроенном всем необходимым для беспривязного содержания животных.


Но это — первая очередь комплекса. За ней, согласно проекту «Колосса», последует еще одна, строительство которой начато с нуля. И тоже на 600 голов.


Сам же комплекс вырос не на пустом месте, этот проект имеет давнюю историю. Закоперщиком стройки в свое время стал Долгоруковский молочный завод, решивший создать собственную сырьевую базу. Но затем у предприятия настали тяжелые времена, и оно свернуло работы на объекте, оставив недостроенные животноводческий комплекс, силосные траншеи, инженерную инфраструктуру. И в центре всего этого, ставшего на годы долгостроем, величественно красовался огромный закладной камень-валун, который в лучшие времена прикатили сюда к митингу «по случаю» ознаменования начала реализации масштабного проекта…


Камня уже нет — убрали. Но и без него хватало прочих «разбросанных камней» долгостроя. Ведь многое новоявленным хозяевам комплекса пришлось основательно переделать — прежний проект безнадежно устарел. В строительную реанимацию комплекса были вложены миллионы рублей.


Сегодня на новом производстве все — с иголочки! Радуют глаз упитанные буренки, за которыми налажен идеальный уход и ветеринарный контроль.


Начальник комплекса Лия Батищева рассказывает:


— Шестьсот коров первой очереди комплекса будут обслуживать 20 человек, большинство из них — местные жители. Для их труда и быта предусмотрены все условия. Приезжие могут у нас трудиться даже вахтовым методом — жить здесь же, при ферме.


Но без должной учебы животноводам не обойтись. Ведь технология на таком комплексе совсем иная, чем на некогда совхозно-колхозных фермах. Она максимально приближена к производству сродни заводскому, со строгим распорядком дня. И тут же механизация, автоматизация и компьютеризация…


Вот и начальник комплекса Лия Александровна прошла обучение-стажировку на измалковском животноводческом комплексе ООО «Согласие», где с успехом апробированы самые передовые технологии молочной отрасли.


Рассказ Лии Батищевой дополняет ее коллега — ветврач Иван Загороднев. И затрагивает при этом темы, напрямую не связанные с ветеринарными вопросами. Ведь рядом находится речушка Снова, впадающая в Быструю Сосну. Но за чистоту водного объекта не стоит опасаться. Все предусмотрено. На комплексе современные очистные сооружения.


О собственной кормовой базе тоже шла речь. Для обеспечения комплекса продукцией полей требуется тысяча гектаров земли. Но муниципальная власть заверяет, что к осени потребное количество угодий будет выделено. И вообще органы местного самоуправления активно поддерживают новый животноводческий проект, с которым связывают дополнительные поступления в бюджет, открытие новых рабочих мест — за 20-ю животноводами востребованы будут еще 20 на вторую очередь.


Уже сегодня Долгоруковский район если еще не колосс по части молочного животноводства, то крепко стоит на ногах в этой отрасли — занимает попеременно пятые-шестые места в липецких областных сводках по валовому производству молока, а по надоям — вторые-третьи. А уж если во всю мощь развернется «Колосс»!..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх