lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Одноэтажная Субурбия

01.07.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

Общество всеобщего процветания в большинстве развитых стран начиналось с бурного строительства. И прежде всего жилищного. Именно такой абсолютно необходимый и людям, и экономике проект, инициированный полтора десятилетия назад главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, реализует и наш регион.


А в нынешнем году он предложил строителям новый, по сути, фантастический рубеж — миллион квадратных метров жилья! Сразу возник вопрос: реален ли он? Ведь липчане, как известно, никогда такого количества жилья не строили…


По метру на брата


— Но область никогда не строила и 620 тысяч квадратных метров, которые были сданы еще в 2006 году, — комментирует ситуацию заместитель начальника областного управления строительства и архитектуры Валерий Фролов. — Тогда, восемь лет назад, регион впервые превзошел советский рекорд, установленный в 1989 году и составлявший 617,5 тысячи квадратных метров. С тех пор много воды утекло, и все это время строительство развивалось. Даже в острокризисные 2008, 2009 и 2010 годы, когда было введено соответственно 722, 732 и 737 тысяч жилых квадратных метров. Всего же с 1992 по 2013 годы липецкие строители сдали около 10 миллионов «квадратов» благоустроенного жилья. Но если в начале девяностых объемы строительства падали, то с 1998 года, когда область возглавил Олег Петрович Королев, они непрерывно росли и к 2013 году увеличились почти в четыре раза. Хорошо подготовлен и нынешний рывок.


При этом наш регион солидно выглядит на фоне других субъектов Российской Федерации. Если в прошлом году российские строители сдали в среднем 0,48 квадратных метра на каждого жителя страны, то липецкие — в полтора раза больше, 0,74 «квадрата». В 2015-м — показатель этот вообще должен стать круглым: один квадратный метр на каждого липчанина. Страна планирует выйти на такие результаты лишь к 2020 году. А поэтому наше четвертое место в общероссийском строительном рейтинге вполне закономерно. При этом по темпам роста жилищного строительства липчане превосходят такие крупные регионы, как Краснодарский край, республика Татарстан, Ленинградская область, города Москва и Санкт-Петербург. Да и в Центральном Черноземье мы соперничаем только с Белгородской областью.


Облик современного города


Многоэтажный центр, многоэтажные офисы, многоквартирные дома, принадлежащие жильцам, арендные дома и комфортная одно-, двух-, трехэтажная застройка, особенно в пригородах. Это мировой опыт строительства современных городов. И вполне естественно, что Липецкая область идет именно по этому пути. Одновременно меняются жилищные приоритеты липчан и, соответственно, объемы возведения многоквартирных и индивидуальных домов. Если до 2005 года более половины всего вводимого в строй жилья приходилось на долю многоквартирных «свечек», то сегодня популярнее малоэтажные дома. В 2012 году их доля составляла 74 процента от общего объема жилищного строительства. То есть если еще десять лет назад большинство липчан мечтало об отдельной квартире в многоэтажке, то в последние годы земляки предпочитают собственный жилой дом с участком. Это иное качество, иной уровень жизни.


Характерным примером здесь является Субурбия — таково общее название новых коттеджных поселков, расположенных у Мичуринского шоссе за Сселками. Особенность Субурбии в ее максимальной архитектурной и инфраструктурной проработке. Здесь одновременно ведется строительство жилья, возведение школ и магазинов, прокладка всевозможных сетей. А кроме того, сооружение автострад, мостов, транспортных развязок, то есть всего того, что препятствует превращению дорог и городских улиц в «бутылочное горлышко». Именно так сегодня строятся и липецкие микрорайоны «Елецкий» и «Университетский» общей площадью полтора миллиона квадратных метров, «Слобода Александровская» в Ельце, микрорайон «Заречье» в Чаплыгине.


Ну а в целом за 15 лет введено в эксплуатацию огромное количество так называемых объектов инфраструктуры. Это и общеобразовательные школы на 12150 мест, и детсады на 2226 мест, и поликлиники, и больницы. Кроме того, в области построено 18 плавательных бассейнов, два катка с искусственным льдом, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов. А в ближайшие пять лет у нас появится самый крупный в Центральном федеральном округе спортивный комплекс с ледовой ареной, бассейном, тренировочным катком, многофункциональной ареной. Предполагается также ввести в эксплуатацию еще не менее пяти спортивных объектов, в том числе два катка с искусственным льдом и плавательный бассейн.


Возрождение традиций


Серьезные объемы строительства предполагают наличие мощного стройкомплекса. Надо сказать, что липчане возводят объекты практически своими силами, не привлекая «чужаков».


— Нам удалось сохранить строительный потенциал региона, — говорит Валерий Фролов. — А поэтому львиную долю объектов в липецких городах и весях возводят местные строительные организации: «Липецкстрой», «Домостроительный комбинат», СУ-11 «Липецкстрой», «Спецфундаментстрой», «Липецкая ипотечная корпорация», «Ремстройсервис», «Строй-Град», «Глобус-98», «БИСТ», «Липецкметаллургстрой», «Липецксантехмонтаж-1», «Промжилстрой» и другие. У нас также мощный комплекс стройиндустрии. Созданный еще в советские годы, он продолжает развиваться. В 1996 году введен в эксплуатацию Липецкий завод изделий домостроения, выпускающий практически всю номенклатуру высококачественных и экологически чистых строительных материалов, позволяющих строить «под ключ» жилые дома с высоким уровнем комфортности. В 2006 году построен завод «Тербунский гончар», рассчитанный на производство 40 миллионов штук высококачественного керамического лицевого кирпича в год. В 2007 году введен в эксплуатацию завод «КрафтБетон», выпускающий все, что необходимо для промышленного и гражданского строительства, начиная с «нулевого» цикла.


Новые предприятия — это и новые технологии. Характерный пример — завод «Талицкий кирпич» в Добринском районе. Используемый на производстве метод полусухого прессования позволяет совместить низкую себестоимость керамического кирпича с высокими качественными характеристиками. Высокотехнологичны и работающие в ОЭЗ «Липецк» итальянские предприятия «АЛУ-ПРО» и «Фенци», производящие соответственно алюминиевый профиль и строительные герметики. Здесь же введена в эксплуатацию первая очередь «ЛЗСК Оконные системы» производительностью 300 стеклопакетов в сутки, в Хлевном «НПК АРМАСТЕК» открыто производство стеклопластиковой арматуры. Словом, есть из чего строить и кому строить.


И, наконец, в регионе проводится огромная работа по реконструкции старых домов. Возможности для этого сегодня появились. К примеру, в особой экономической зоне «Данков» создано народное предприятие «Данковская слобода», которое будет производить гиперпрессованный кирпич, совершенно незаменимый при отделке как коттеджей, так и многоэтажных зданий. Кроме того, компания «Интергрупп» запустила стан по выпуску фасадных вентилируемых панелей из оцинкованной стали. Широкий выбор металлокассет и разно­образная цветовая гамма позволяют радикально изменить фасады самых унылых зданий и привести их в полное соответствие с современными градостроительными тенденциями.


Так что грандиозные планы липецких строителей — это вполне реальная программа действий на ближайшую перспективу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Вырваться из «долевой ловушки»

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Большое видится на расстоянии

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Тепло в надежных руках

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Если хочешь быть счастливым

Ирония, игра и лирика Ивана Лубенникова
И. Неверов // Культура

Уметь преодолеть себя

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru // Общество



  Вверх