Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Осенью МРОТ подрастет

| 01.07.2014
 

Второй раз подряд на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разгораются жаркие дебаты. И если на заседании, состоявшемся в апреле, стороны социального партнерства не пришли к единому мнению, то на вчерашнем форуме совместное решение было принято.

Речь идет о повышении минимального размера оплаты труда для работников внебюджетного сектора, что, по словам координатора комиссии, заместителя главы администрации области Дмитрия Мочалова, является одним из важнейших вопросов, определяющих социальную политику области.

«Внимание к этой теме говорит о социальной ответственности бизнеса, об уважении к человеку труда, чего в нашем обществе не всегда хватает», - считает руководитель региона Олег Королев.

Еще на апрельском заседании планировалось поднять региональный МРОТ, но тогда против выступила сторона работодателей. Эту же проблему обсуждали и на вчерашнем заседании. Две стороны соцпартнерства — власть и профсоюзы — предложили увеличить МРОТ на 30 процентов с 1 сентября, но бизнес оказался не готов к этому. Тем не менее, против самого повышения представители работодателей не возражали, но предложили поэтапный рост: на 15 процентов с октября и еще на 15 — с января будущего года.

В результате дебатов все члены комиссии единогласно проголосовали за введение 30-процентного повышения МРОТ с 1 октября. С этого момента для работников внебюджетного сектора экономики он составит 9172,8 рубля. Бюджетников же с сентября ожидает увеличение МРОТ до 6 тысяч рублей