Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Энергия лета

Дмитрий Бровкин, Милада Федюкина | 01.07.2014

Капризы погоды не помешали юным жителям Липецкой области в минувшие выходные с размахом отметить День молодежи. Большое количество творческих номеров, спортивных турниров, всевозможных акций никого не оставили равнодушным.

Фото на память

На центральной Набережной Липецка всегда много молодежи. В этом году здесь планировалось открыть мобильный центр «Доброе место» — палаточный лагерь на берегу реки Воронеж. Но объявленное синоптиками штормовое предупреждение заставило организаторов пересмотреть первоначальные планы. В итоге добрым местом для активистов стала одна из фотостудий на площади Победы.

Молодежный центр работал здесь до утра. Липчане приняли участие в необычных проектах, например, в акции «На взлет». В фотостудии нашлось место для большого бумажного самолета. На его борт парни и девушки прикрепили маленькие модели ­авиалайнеров с пожеланиями родным и близким. И когда приготовления остались позади, самолет «взлетел» под самую крышу здания.

Другим не менее интересным проектом стала «Фотосушка». В Липецке она проходила не впервые и уже успела полюбиться увлеченным фотоискусством горожанам. Молодые липчане вывесили на бельевых веревках многочисленные снимки — в основном портретные и пейзажные, скрепив их прищепками. Каждый желающий мог взять на память понравившуюся фотографию и взамен оставить свою.

Сотни юношей и девушек приняли участие в фестивале «Энергия лета», который начался с показательных выступлений по спортивным танцам и паркуру. Силу мышц также продемонстрировали гиревики и турникмены. Вдохновленные спортивным представлением липчане массово записывались на мастер-классы по карате, хип-хопу, рукопашному бою. Хороший пример, как известно, заразителен.

Теме здорового образа жизни уделили внимание и активисты «Молодой Гвардии Единой России», которые провели шествие от Центрального рынка до Набережной. В черных мантиях, с символическими косами в руках они прошли по улицам Липецка, призывая молодежь отказаться от употребления алкогольных энергетиков. А вот участницы фестиваля «Сбежавшие невесты» выбрали иную тональность своей акции — бело-розовую. Около пятидесяти очаровательных липчанок в стильных нарядах продефилировали перед многочисленными зрителями и фотографами.

Избирательная кухня

Впрочем, молодежь зажигала не только в Липецке, но и в других уголках региона. В Ельце, к примеру, состоялся конкурс «Избирательная кухня», который провела областная избирательная комиссия. В кулинарном поединке соревновались в приготовлении салатов три команды, объединившие ельчан самых разных возрастов. Самому старшему участнику перевалило за шестьдесят, а юному «кулинару» едва исполнилось шесть лет. Эти люди в субботний полдень отправились за покупками в городской гипермаркет. Областной избирком приготовил призы для импровизированных поваров.

Тема выборов не случайно сопровождала в общем-то не связанное с политической «кухней» событие. В единый день голосования 14 сентября 2014 года в Липецкой области пройдет 42 избирательные кампании. Самыми важными, конечно же, будут досрочные выборы главы администрации региона. Также липчане изберут глав сельских поселений и депутатов сельсоветов.

Впервые идея кулинарного поединка родилась в 2011 году на выборах депутатов в Госдуму и областной Совет. Пробная акция оказалась столь успешной, что идею решено было продолжать. Концепция осталась прежней — повышение активности, ответственности и сознательности потенциальных избирателей при отсутствии со стороны какого-либо «давления», меняются лишь наименования блюд, которые готовятся в «режиме реального времени». Первый раз это были торты, потом роллы (тут, кстати, участвовали политические партии), весной на Масленицу пекли блины.

Финальным же аккордом в праздновании Дня российской молодежи в регионе стал Второй городской фестиваль современной музыки, молодежных танцев и экстремального спорта «Липовый цвет», состоявшийся вчера вечером в Липецке.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных