lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Спасет спокойствие, только спокойствие!

30.06.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Анисимова
// Образование
Фото О. Беляковой

«Удачи тем, кто учит, покоя тем, кто спит», – любят повторять предпочитающие во время экзаменов надеяться на высшие силы. Пятак под пятку, перевернутые ножками вверх табуретки, подкова в кармане – проверенные средства для привлечения фортуны. Те, кто не верит в «магические» предметы и приметы, усердно учат, надеясь лишь на собственную память. А вот волнуются и зубрилы, и полагающиеся на удачу. И что предпринять? Как бороться со стрессом во время экзаменов? С этими вопросами мы обратились к заведующему отделением неврозов Липецкой областной психоневрологической больницы № 1 Константину Владимировичу Богомолову:


– Стресс – явление частое. По приблизительным оценкам, около 70% россиян постоянно находятся в таком состоянии. Если говорить именно о стрессе, возникающем у выпускников школ и вузов, то, безусловно, это особый вид психического напряжения. Причины прежде всего в ощущении неизвестности. Ребенок (а студенты, как правило, те же дети) не знает, что его ждет на экзамене, на какие вопросы придется отвечать, в каком настроении будет преподаватель. Стоит учитывать, что у каждого из нас разные типы реакции нервной системы на подобные ситуации, поэтому одни могут волноваться за месяц до экзамена, а другие почувствуют мандраж только перед столом с билетами.


Очень важен и фактор воспитания, ведь неуверенность в себе возникает в семье. Кому-то с детства внушают, что он/она ничего не добьется в жизни, потому что учится не так хорошо, как, к примеру, соседский мальчик. Такое вот «зерно неуверенности», посеянное родителями, обязательно прорастет в стрессовой ситуации, и тогда вывести человека из психического напряжения можно лишь при помощи специалистов. К слову, не стоит стесняться обращаться к профессионалу, полагая, что с волнением получится справиться самостоятельно. Да, существуют дыхательные методики, действие которых весьма эффективно, однако научит «правильному» дыханию только специалист. Поэтому будьте внимательны к себе, ведь стресс может перерасти в состояние депрессии, что крайне опасно для психики.


Советы на время экзаменов, и не только


- Правильное распределение сил. Понятно, что мы привыкли учить в последнюю ночь, но проведите такой эксперимент: хотя бы перед одним экзаменом оставьте достаточно времени, чтобы прочитать материал поступательно, по частям. Увидите, как возрастает уверенность в своих силах, да и запомнится все лучше.


- Во время подготовки на помощь придут упражнения, сжигающие стрессовые гормоны. Напрягите каждую мышцу тела как можно сильнее, побудьте в таком состоянии пару секунд и расслабьтесь. Повторите несколько раз – станет легче.


- Следите за питанием. Лошадиные дозы кофе, чая и газированных напитков только возбудят мозг и сделают его менее восприимчивым к информации.


- Научитесь зевать. Кислородное голодание – одно из самых негативных последствий стресса. Оно вызывает быстрое утомление, головную боль, снижает работоспособность. Не секрет, что занятия должны проходить в хорошо проветриваемых помещениях, но так бывает не всегда. Увеличить скорость подачи кислорода в мозг можно простым способом: с помощью энергетической зевоты.

Всех нас учили, что зевать неприлично. Однако в стрессовой ситуации это не только допустимо, но и полезно. Чтобы вызвать зевательный рефлекс, нужно средними пальцами рук помассировать лицевые мышцы (между ухом и щекой). Три-пять зевков достаточно для улучшения состояния.


- Скажите «Стоп», если почувствовали, что вами овладевает паника. Немедленно запретите тревожным мыслям засорять сознание. Это слово должно быть произнесено как команда, желательно вслух, оно отрезвит вас, остановив сползание в бездну волнений. Паника никуда, кроме тупика, не заведет – напомните себе об этом.


- Перед экзаменом не стоит перегружать мозг излишним объемом информации, хотя если человеку станет легче от того, что он еще раз пролистает билеты или бегло просмотрит несколько страниц учебника, то это не возбраняется.


- Расслабьтесь! Послушайте музыку, заряжающую позитивом и мотивирующую на победу, посмотрите хороший фильм, примите ванну или сходите в баню.



- После экзамена не стоит попусту тратить время, осуждая и критикуя себя за то, что, по вашему мнению, было ошибочно. Зачастую собственная самооценка оказывается самой критичной. Поздравьте себя за удачно выполненные задания; извлеките полезное из того, что вы могли бы сделать лучше, и начинайте подготовку к следующему испытанию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх