lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Как Липецк Россию отстаивал (фото+инфографика)

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Привлечение иностранных инвестиций как способ насыщения внутреннего рынка сбыта России – такая конструкция может прозвучать странно и нелогично. Но лишь на первый взгляд


Закалённые в безвременье постперестроечного развала отечественные производственники научились лавировать настолько искусно, что умудрились заставить зарубежный капитал работать на себя, а значит – и на благо бюджета государства. Липецкая область – удачливый игрок в этой непростой дипломатической партии. Наши успехи – не просто достояние региона, но надежда для всей страны. Ни больше, ни меньше.


На прошлой неделе руководитель региона Олег Королёв провёл встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Что это – простой визит вежливости? Ведь ЕБРР – давний партнёр региона, ещё с 1998 года. Кредитами банка в разные годы пользовались для модернизации производства такие местные производственные гиганты, как Стройдеталь, Липецкий хладокомбинат, Стинол. Совместные проекты с ЕБРР на счету НЛМК и ЛГЭК, финансовые возможности банка используют и многие инвесторы, работающие в Липецкой области. Однако интересные для европейских партнёров проекты вышеперечисленными отнюдь не ограничиваются. Липецку есть что предложить.


ФОТО



– Продолжение продуктивного диалога с Европейским банком реконструкции и развития по самым разным направлениям откроет нам дополнительные возможности, – отметил Олег Пет­рович Королёв.


Продолжение диалога не заставило долго ждать. Для более детального знакомства с возможными деловыми парт­нёрами представители банка вместе с руководителем региона посетили два уникальных в своём роде предприятия. Оба производства, пусть и в разных отраслях, но одинаково привлекательны для инвесторов. Заметим, что в целом по объёму инвестиций на душу населения регион стабильно находится в первой пятёрке среди субъектов в ЦФО. По итогам 2013 года Липецкая область занимает 5-е место в ЦФО и 23-е место среди субъектов РФ. Инвестиции – фактор, реально работающий на повышение экономического статуса Липецка и благосостояния липчан. Причём инструмент этот всегда принимался властью всерьёз. Напомним, что с 2009 года в силу вступила Инвестиционная стратегия Липецкой области на период до 2020 года. Она направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона, формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику. Программа подтверждает свою эффективность: по оценке престижного рейтингового агентства «Эксперт РА», область на протяжении ряда лет входит в группу лидеров с минимальными рисками инвестирования и за 2012-2013 годы заняла 3-е место в номинации «Минимальный риск инвестирования».



Трубы «Свободного сокола»


Итак, первый пункт назначения – ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» – единственный в Российской Федерации и странах СНГ завод по выпуску труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.


Некоторые неосведомлённые граждане полагают, что после закрытия на «Соколе» доменных производств «свободная птица» сложила крылья навсегда и больше никогда не взлетит. Однако подобное мнение – ошибочно. Сегодня это современное предприятие, в состав которого входят семь цехов, оснащённых уникальным оборудованием ведущих мировых фирм. Выходная годовая мощность – 300 тысяч тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна с широким спектром соединений и покрытий. Такие показатели делают завод крупнейшим в стране поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения. Доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25 процентов. И это, как обещает дирекция, только начало.


Олег Королёв и потенциальные инвесторы увидели производственные мощности предприятия и процесс отливки труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в труболитейном цехе № 3, осмотрели участок нанесения защитных покрытий и склад готовой продукции. Олег Королёв успел поговорить и с металлургами, которые трудились на смене. Переходя к деловой части визита, к гостям обратился управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Антон Яковлевич Бабуцидзе.


– Завод живёт, и сегодня все присутствующие, надеюсь, смогли в этом убедиться. Мы повышаем нагрузку на предприятие. Например, в 2013 году увеличили объём сбыта трубной продукции на шесть процентов, а в нынешнем – только за пять истекших месяцев – на 34,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наши клиенты – в основном отечественные компании, порядка 30 процентов идёт на экспорт: Польша, Италия, Германия, Франция и другие европейские резиденты. Дополнительные инвестиции пойдут только на пользу, поскольку сегодня предприятие работает не на полную мощность. Для нас вопрос первостепенной важности – переход на газогенераторы, поскольку себестоимость продукции «Свободного сокола» немедленно снизится при использовании такого ресурса энергоснабжения. В свою очередь это увеличит конкурентоспособность. Тем более что в смысле эксплуатационных преимуществ трубы из высокопрочного чугуна сложно опередить, ведь они полностью экологичны, а безаварийный срок службы трубопроводных систем в сетях водоснабжения составляет от 80 до 100 лет!


Олег Петрович Королёв подтвердил слова директора завода.


– Сегодня на смену плохо показавшему себя в наших условиях полиэтилену снова возвращается «классика» – чугунная труба. На постсоветском пространстве уцелел единственный завод, способный производить данную разновидность продукции, – «Свободный сокол». Он сумел выстоять благодаря слаженным усилиям власти, трудового коллектива и руководителя. ЛТК поставляет свой высококачественный товар не только российским потребителям, но и всей Европе. Перспектива величайшая, к 2020 году предприятие будет не узнать! Считаю, что закрытие доменного производства – правильное решение. Доменщики поставляли товарный чугун для производства трубы, но товарный чугун – доступен и чрезвычайно дёшев на рынке. К тому же такое производство вредно для окружающей среды. Иметь в центре и без того промышленно нагруженного города доменное производство нецелесо­образно, а развивать нужно экологически чистое труболитейное производство: чугунная труба в дефиците и востребована. Для восстановления всей трубопроводной системы её использование крайне целесообразно, и мы докажем это всей России. Производство трубы с экономической точки зрения – дело очень доходное, поэтому интерес инвесторов к предприятию велик. Трудные времена завода позади, не сомневаюсь, что в скором будущем объёмы производства здесь возрастут многократно.


Оптимизм Олега Петровича разделяет и директор по региональному развитию в России Европейского банка реконструкции и развития Арвид Тюркнер.


– Делегация банка прибыла в Липецкую область с целью посетить особые экономические зоны и перспективные предприятия. Здесь мы встречаемся с потенциальными клиентами, проводим совещания. Также мы обсуждали с Олегом Петровичем возможности относительно совместных проектов на территории региона. На «Свободном соколе» нас пригласили познакомиться и посмотреть на процесс изготовления труб. Мы заинтересованы в сотрудничестве, хотя пока преждевременно говорить о конкретных шагах. Замечу, что банк финансирует проекты в данной отрасли. Сегодня мы убедились: производство реальное, продукция – конкурентоспособна, она востребована в России и отгружается на экспорт. То, что я видел, мне нравится. Будем дальше изучать рынок и само предприятие, – возможно, удастся найти обоюдно привлекательные в коммерческом смысле точки соприкосновения.


Реванш российских антибиотиков



На следующий день уже в значительно более расширенном составе гости региона отправились в Тербунский район. Там проводилась международная деловая встреча «Тербунский фармацевтический кластер: задачи и перспективы». Встреча проходила в гостеприимном административном корпусе ЗАО «Рафарма» – многопрофильного фармацевтического комплекса, расположенного на территории региональной особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тербуны». Именно на это предприятие с любопытством посматривают инвесторы. И есть из-за чего. «Рафарма» работает совсем недавно, но прогнозируемый объём выпускаемой продукции со временем займёт в России около 20 процентов всех продаж в фармацевтическом секторе.


На настоящем этапе «Рафарма» – якорный инвестор для создания фармацевтического кластера. Проект инициирован Фондом поддержки здравоохранения «Здоровье» и является одним из самых масштабных в медицинской промышленности страны. При поддержке администрации Липецкой области, Минпромторга России и Минздравсоцразвития России здесь создаётся современная высокоэффективная производственная база, которая соответствует международным стандартам GMP. Олег Петрович Королёв, как выясняется, отлично разбирается в специфических европейских производственных стандартах.


– Всего лишь десять лет назад на месте, где сейчас красуется «Рафарма», был самый обычный пустырь. Теперь тут выросла особая экономическая зона с несколькими крупными предприятиями. И «Рафарма» – истинная жемчужина среди них. Решение о создании этого комплекса было непростым. Ведь наша область – не фармацевтическая. Какая угодно: агропромышленная, индустриальная, но нам не до фармацевтики и не до самолётов. Но если никто больше ничего не делает, значит, мы начнём продвигать и фармацевтику, и самолётостроение. К принятию решения подвигли несколько фундаментальных мыслей. На тот момент Россия почти полностью зависела от поставок лекарств из-за границы. Если говорить серьёзно, то речь – о национальной безопасности. Уже тогда стало ясно: с иглы зависимости от зарубежных фармпрепаратов надо соскакивать. Тем более соглашение о переходе на европейский стандарт GMP в фармацевтическом производстве было подписано. В соответствии с приказом Минздрава стандарт вступает в действие с 1 января 2015 года, и тогда 90 процентов отечественных производителей попросту не смогут больше выпускать свою продукцию либо будут обязаны преобразовать свой промышленный цикл. Возможно, «Рафарма» чуть ли не единственное предприятие, которое не стало дожидаться обязательной сертификации по стандарту GMP, а проявило самостоятельную инициативу по переходу на рельсы его нормативных положений. Сегодня ЗАО «Рафарма» выпускает пять видов антибиотиков и противомикробных препаратов (дженериков и собственной разработки), к концу года их номенклатура расширится до 15 наименований, а через три года – до 100. Сам факт нашего диалога в Тербунах в формате международной деловой встречи – это фиксация успешности проекта, его готовности для перехода на следующий виток с привлечением иностранных партнёров, инвесторов и потребителей.



Ключевая задача отечественного фармпрома



Импортозамещение – ключевая задача для российского фармпрома, согласно стратегии «Фарма-2020», главным показателем которой является увеличение к 2020 году общей доли препаратов отечественного производства до 50 процентов рынка. «А сейчас сколько? 40?» – возможно, спросит читатель. Цифры сухой статистики приводит заместитель врио губернатора Андрей Викторович Козодёров.



– Объём фармацевтического рынка в России оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, и в ближайшие 5-6 лет прогнозируется рост до 50 миллиардов долларов. В мае заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб сказал следующее: на долю отечественных лекарств приходится 26,8 процента рынка, соответственно всё остальное – зарубежные препараты. Потенциал к укрупнению присутствия отечественной фармацевтической промышленности сформировался. И одним из игроков на этом поле уже стал Липецкий регион. Благодаря успешно реализованному по инициативе Олега Петровича Королёва проекту ОЭЗ «Тербуны» здесь буквально с нуля сформировался и фармацевтический кластер. Без сомнений за последнее время можно назвать этот пример одним из самых успешных в стране. Этому способствовали благоприятный инвестиционный климат, грамотно выработанная инвестиционная политика и личные усилия нашего руководителя. На территории области ведут бизнес предприятия – ЗАО «Рафарма», российско-британская компания «МЕТАКО», ООО «АЛТАИР». Швейцария, являющаяся четвёртым по величине экспортёром фармацевтических продуктов в России, сегодня прислала на встречу представителей своего посольства. Приехали и советники Корейско-российского делового совета, а также сотрудники Европейского банка реконструкции и развития, представительств иностранных предприятий и агентств, руководители органов власти различных уровней. Всё это свидетельствует: интерес к липецкому фармацевтическому кластеру достаточно высокий.


И интерес, как выясняется, обоюдно высокий. Своим мнением делится профессиональный эксперт Ирина Борисовна Шашкова – первый заместитель генерального директора ООО «Центр новых технологий Здоровье».


– Нам необходимо выпускать качественные высокоэффективные безопасные препараты – это основная цель и задача всей российской фармацевтики, и «Рафармы» в частности. Тогда мы будем конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынках, тогда мы сумеем обеспечивать импортозамещение. Но высокая конкурентоспособность – следствие низкой себестоимости продукта, а она станет таковой, когда компания полностью наладит производство. Пока мы в начале пути: на этапе разработки и внедрения новых лекарственных форм. Идеология нашего производственного комплекса и один из главных козырей: мы способны делать антибиотики в соответствии с международными стандартами. Каковы особенности упомянутых стандартов? Антибиотики должны производиться обязательно в отдельных корпусах, иначе антибиотик подавит другой препарат, и терапевтический эффект от него нивелируется. Именно это и предусматривает концепция предприятия. Пять производственных цехов – каждый под разные виды продукции. Я даже не уверена, есть ли аналоги в стране. Большой плюс – мы намерены изготавливать оригинальные лекарства под собственными брэндами. Но для этого требуются соответствующие патенты, продвижение и «раскрутка». На разработку и тестирование системы менеджмента качества нужен определённый срок и ресурсы. Мы пошагово идём к цели и уже сумели доказать: да, мы можем, мы знаем, как. Но здесь приобретает ключевое значение солидное финансирование. Мы ищем серьёзных профильных инвесторов, чтобы предложить нашу площадку для совместных проектов в области фармацевтики. Компания способна выпускать крупные объёмы широкой номенклатуры лекарств. Привлечение капитала, поддержка компетентных партнёров к научной работе и исследованиям, а впоследствии – промышленному производству, – это только приветствуется.


– Объём вложенных в разработку, проектировку, строительство фармацевтического комплекса инвестиций составил уже более 100 миллионов евро, – поддерживает коллегу председатель Совета директоров ЗАО «Рафарма» Надежда Владимировна Брусницына. – В Тербунском районе «Рафарма» – самое крупное предприятие, на нём трудоустроено более 200 человек. Производственные мощности дают возможность производить препараты 15 форм, среди которых таблетки, капсулы, суспензии, инъекционные флаконы... Причём подобным количественным разнообразием не похвастается ни один из фармацевтических производителей в стране. А что касается так называемых пакетов «саше» (популярные у потребителей пакетики с порошками от простуды), то их, кроме как в Тербунах, в Российской Федерации не производят вообще нигде. Основное стратегическое направление деятельности «Рафарма» закодировано в первых буквах названия, где «р» – российские, «а» – антибиотики. Биофармацевтический кластер, столь желанный для региона, призван создавать инновационный продукт. Но мы не сможем выполнить поставленную задачу без участия науки, образовательных структур, без вспомогательных производств. При всём желании использовать возможности отечественных производителей мы вынуждены констатировать факт отсутствия таковых. Другими словами, в Российской Федерации нет ни одного производителя, поставляющего необходимые субстанции для наших лекарств. Поэтому мы открыты для сотрудничества и ждём инвесторов, готовых реализовывать проекты в сфере фармакологии на территории Липецкой области.



Как видно, интересы двух приведённых в пример предприятий полностью коррелируются с нацио­нальной политикой. «Я хочу, чтобы наши трубы оставались в России, ведь продукт по-настоящему качественный, экологичный!» – говорит руководитель «Свободного сокола». «Мы будем бороться за преобладание качественных и недорогих лекарств отечественного производства на полках аптек!» – твёрдо заявляют в «Рафарме». Вывод напрашивается простой: если есть свой производитель, есть уникальный продукт и имеется возможность привлечь инвесторов, значит – это всё на благо страны. Ведь инновации останутся нашими, высококачественный продукт используем сами, так ещё и налоги в бюджет, и рабочие места. Перспектива, достойная всяческой похвалы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх