lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Королевство красивых зеркал (фото)

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Павла Острякова

Умение находить новое, целеустремлённость, настойчивость, инновационный подход к процессу зарабатывания денег, способность убеждать – вот те немногие качества, которыми должен обладать человек, готовый организовать свой бизнес

Пять лет назад молодой липчанин Сергей Лазарев не размышлял о собственных способностях. Однажды по дороге с работы он увидел стенд с рекламой стеклянных витражей. Красота, необычный дизайн мгновенно привлекли его внимание. Парень остановился и долго рассматривал разно­цветные образцы. В голове промелькнула мысль: «Если мне так понравилось, значит, и других может заинтересовать».


ФОТО




– Как только пришёл домой, сразу полез в Интернет, зарегистрировался на разных форумах, где активно обсуждался стекольно-зеркальный бизнес, стал искать и изучать всю технологическую информацию, – вспоминает Сергей Лазарев. – К счастью, её было много.


Оказалось, что стекольный бизнес очень распространён и востребован в различных регионах страны, многие молодые люди выбирают это направление для старта. Сергей увлёкся. Снял неподалёку от дома гараж и стал учиться одной из самых распространённых и популярных техник – фьюзингу – спеканию нескольких стекол в печи при температуре более восьмисот градусов без металлического соединения между ними.


– Основой витража в этой технике служит стеклянный лист, – рассказывает Сергей Лазарев. – Он – своеобразный «живописный холст», на котором художник «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла для фьюзинга своё произведение. Термическая обработка позволяет создать художественное стекло с оригинальной фактурой и широкой цветовой гаммой. Изображение на витраже можно сделать объёмным или, наоборот, оставить некоторые участки плоскими. Контуры рисунка прозрачны, как у акварели. Можно регулировать толщину и рельеф витража. Стеклянная эмаль на прозрачной, пропускающей свет основе придаёт древней технике эмалирования невиданную чистоту, яркость красок, ажурность графики. Витраж даёт иллюзию перспективы, объём и глубину. Получается настоящая оригинальная, стильная, интересная картина из стекла.


Сергей никогда не был художником, поэтому за эскизы рисунков, которые он пытался наносить на стекло, брал понравившиеся картинки, иногда дорабатывал их, улучшал, придумывая разные детали, распечатывал на принтере, вырезал из стекла и спекал. Он очень надеялся, что красивые витражи понравятся заказчикам и их можно будет продавать. Со временем молодой мастер набил руку, приобрёл опыт и решил шагнуть из маленького гаража в большой бизнес.



Новичкам везёт


Наверное, молодость – прекрасное время для самых смелых начинаний. Максимализм, смелость и настрой на успех, неудачного опыта нет, есть просто опыт, который позволяет двигаться дальше. А надежда на лучшее подталкивает вперёд. К тому же новичкам везёт в любом деле. Как шутит Сергей Лазарев, ему действительно повезло (правда, без трудолюбия и настойчивости мало что могло бы получиться). В построении собственного бизнеса ему очень пригодились навыки менедж­мента, которые он успел приобрести.


–  Я окончил десятую школу в посёлке Тракторостроителей, – рассказывает Сергей Лазарев. – Признаюсь, отличником я не был, над книгами днями и ночами не корпел. Зато у нас была дружная дворовая компания. Мы всегда находили занятие по душе, а уроки отодвигали на задний план. Наверное, многие мои учителя сегодня очень удивятся, узнав, что у меня своё дело. Тогда им казалось, что из меня не будет толку. Не очень верила в успех и мама. Она всё время уговаривала меня отказаться от абстрактной затеи и пойти работать куда-нибудь на предприятие, чтобы всё было как у людей, – шутит Сергей. (Сейчас Валентина Васильевна трудится вместе с сыном. Организация, в которой она проработала не один год, сократила её должность).


После школы Сергей поступил в машиностроительный техникум, а затем продолжил учиться в Техническом университете на факультете инженеров транспорта. Студенты уже с третьего курса шли на производство. Поэтому к моменту получения диплома имели небольшой «рабочий» стаж. Лазарев попробовал себя в ипостаси рабочего тракторного завода и Новолипецкого комбината. После вуза ушёл в армию. Служил в Калужской области, в ракетных войсках. Год пролетел незаметно. Когда вернулся, задумался: чем заниматься дальше. Пару лет работал менеджером, торговым представителем в различных компаниях. Что только не продавал: и металлические трубы, и даже пиво. Сейчас Сергей Лазарев считает, что именного тогда приобрёл неоценимый опыт хорошего менеджера – находить своего клиента.


– Главная проблема современного малого бизнеса – отсутствие рынка сбыта, – убеждён предприниматель. –  Произвести товар – одно дело, а удачно продать его – совсем другое. Многие серьёзные компании терпят крах именно по причине неграмотной, непрофессиональной работы своих менеджеров. Так вот я считал, что у меня получится решить проблему реализации. А конкурировать мне пришлось с фирмами и производителями, проработавшими в стекольном бизнесе не один год, имевшими статус, имя, репутацию.


И опыт, сын ошибок трудных


Свой бизнес Сергей Лазарев открывал в разгар экономического кризиса 2008 года. Тогда рынок поставщиков и потребителей стремительно менялся: одни игроки уходили, их вытесняли новички. На такой волне и появилось ИП «Лазарев». Долгое время Сергей трудился один, постигая все секреты стекольщика. Вскоре экономика обрела новое дыхание, и многие отрасли стали стремительно развиваться. Наиболее активно – строительство, появлялись жилые дома, административные здания, крупные торговые и развлекательные центры, которые нуждались в оконных витражах, стеклянных дверях и перегородках. Значительно возрос спрос на стекольную продукцию и у производителей мебели.


– Моя первоначальная мечта – научиться делать витражи в стиле «тиффани», – комментирует Сергей. – Это особая техника комбинирования различных марок стекла, тщательный подбор тончайших цветовых оттенков. В итоге рождается изделие, которое по праву можно назвать произведением искусства. Витражами «тиффани» можно украшать не только окна и двери, но и стенные ниши, подвесные потолки, панно, ложные окна с подсветкой, декоративные светильники, кованые изделия, мебель, зеркала, сувениры. Однако это одна из самых дорогих техник. Чтобы делать витражи достойного качества, нужно было специальное оборудование. Совершенно случайно я узнал, что в области работает реальная программа поддержки молодых предпринимателей. Ребята получали неплохие деньги, которые вкладывали в своё дело, – это было очень своевременное подспорье. Решил воспользоваться поддержкой и я. Собрал необходимые документы и очень быстро получил деньги на счёт. На них и было приобретено оборудование для изготовления витражей в стиле «тиффани». Правда, ещё пришлось купить оргтехнику. Ведь к тому времени моя фирма приросла работниками.


– Как и все новички, мы набили немало шишек, – шутит бизнесмен. – Я взял на себя обязанности менеджера, активно искал клиентов, в первую очередь – мебельные фабрики и цеха. К сожалению, многих заказчиков, которые согласились с нами сотрудничать на первом этапе, мы потеряли. Стекло и зеркало – особый материал повышенной хрупкости. Я сам долго учился правильно с ними обращаться. Случалось, что работа почти окончена, рисунок нанесён, а поверхность вдруг раз и… треснула, или крошка откололась. Всё насмарку. Начинай сначала. Помню, доделывали сложный заказ, и вдруг из кармана выпал мобильный телефон. По всему стеклу пошла трещина. Чтобы переделать, потребовалось время. А договор имеет конкретные сроки, клиент ждёт. За просрочку включается неустойка, соответственно падает цена заказа. За такие вот просчёты и случались отказы от сотрудничества.


Время показало: «тиффанивские» витражи не «пошли в народ». Слишком дорогими они оказались. Затрат много, а прибыли мало. Но несколько заказов – стенные панно и окна в беседку – всё-таки выполнили. Это особая гордость бизнесмена.


Со временем стало ясно, что нужно переключиться на более востребованные технологии, например, на пескоструйное производство. Первый агрегат для нанесения специальной пыли на стекло и зеркало Сергей смастерила сам – сколотил из фанеры короб, встроил в него вытяжку. Сначала научился делать самые простые, а затем и более сложные рисунки.


Сегодня предприятие Лазарева имеет всё необходимое оборудование для предоставления полного спектра услуг: станки для шлифовки кромки и сверления стекла, для пескоструйной обработки, аппарат для изготовления заливных витражей, станок для уф-печати. Обзавелись собственным логотипом, презентабельным названием – «СтеклоСфера» и заняли уверенную позицию на местном стекольном рынке.



Курс на дальнейшее развитие


Стекольная история знает пример, когда обычный промысел стеклодувов превратился в бессмертное искусство, много веком подряд гипнотизирующее и очаровывающее людей. Итальянские мастера из поколения в поколение передавали тайны изготовления муранского стекла. Чтобы избежать огласки секрета, римское правительство разместило все стекольные мастерские на острове Мурано, а стеклодувам было запрещено покидать его пределы. Прошло несколько веков, но до сих пор муранское стекло популярно, дорого и востребовано. Рядовой потребитель всегда может выбрать подходящий по карману вариант. Технологии развились и усовершенствовались, ручной труд автоматизировали, но даже крупные стекольные заводы и фабрики не оглашают технологии своего производства. Это тайна, которую очень бережно хранят.


По мнению Сергея Лазарева, лучшие отечественные стёкла и зеркала производят на Клинском заводе. Именно с ним и наладила сотрудничество «СтеклоСфера».


е заказы, которые нам удалось увидеть на складе, потрясли своей красотой – высокие блестящие зеркала с изя­щными цветами, экзотическими птицами, диковинными животными. Не фурнитура для плательного шкафа, а шедевр. Всё, что пожелает требовательный клиент с самым привередливым вкусом, может появиться на стекле. Есть и специальный каталог типовых шаблонов, откуда заказчик имеет возможность что-то выбрать для себя, а может просто рассказать дизайнеру, и тот исполнит макет проекта. Большая часть производства автоматизирована, а вот цветовая палитра наносится вручную. Художники «СтеклоСферы» в совершенстве научились смешивать краски, подбирать колер, работать миниатюрной пипеткой. Причём молодой бизнесмен считает, что современное производство в малом бизнесе нуждается в ротации. Каждый сотрудник взаимозаменяем. Если какой-то этап заказа «провисает», мы не укладываемся в сроки, то свободный коллега, не исключая и директора, встаёт к станку.


Сергей человек амбициозный, без этого в бизнесе не выжить. Риск, везение, трудолюбие и независимость – вот главные качества, приводящие к успеху. Планы молодого предпринимателя смелые, но выполнимые. Он надеется на развитие своего бизнеса, мечтает завоевать не только местный, но и межрегиональный рынок.


– Но расти надо поэтапно, по всем направлением, – считает бизнесмен. – Это и новые технологии, и расширение клиентской базы, и повышение профессионального мастерства стекольщиков. Бизнес – процесс, мне кажется, бесконечный, но чрезвычайно увлекательный. Ты всё время растёшь над самим собой. Становишься не только умнее, но и мудрее. Все время учишься, думаешь, ищешь, принимаешь решения, побеждаешь свой страх и идёшь дальше.


Сейчас все силы Сергей Лазарев вкладывает в своё дело. Отдыхать практически некогда. Но когда выдаётся свободная минутка, он обязательно предпочтёт какой-нибудь экстрим: погонять на мотоцикле или прыгнуть с парашютом. А вот собственного дизайнерского зеркала в его квартире пока нет. Всё руки никак не доходят, да и хочется придумать что-то уж совсем особенное. Но всему своё время…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх