lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Безотходная жизнь – как мечта

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Что такое отходы? Нечто ненужное, образующееся в процессе жизни и деятельности человека. Это «нечто» мы встречаем повсеместно: на свалках, возле мусорных баков, в местах производств
и даже – представьте себе – в нашей собственной голове в виде обрывков бездарных песен, рекламы и ничего не значащих фраз. Получается, что вся жизнь – сплошные отходы…

А если серьёзно, то экосистема Земли уже давно даёт значительные сбои из-за нашей жизнедеятельности. И погибель придёт скорее не от войны или эпидемии, а от элементарного хлама, который распространился повсюду. Но как предотвратить катастрофу? Как переориентировать людей на бережное отношение к природе? Об этом «Итоги недели» беседуют с начальником отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олегом Лаптевым.




– Олег Григорьевич, чем непосредственно занимается отдел государственного надзора?


– Государственный экологический надзор состоит из федерального и областного. Мы проверяем соблюдение природоохранного законодательства на объектах, не подлежащих федеральному надзору. На территории Липецкой области зарегистрировано около 40 тысяч хозяйствующих субъектов, начиная от мелких мастерских и заканчивая крупными предприятиями. Те из них, которые воздействуют на окружающую среду, и есть основное поле нашей деятельности.



– Недавно на глаза попался такой призыв к гражданам: «Выкинул на улицу мусор – не забудь хрюкнуть!» Как вы думаете, актуален он для жителей нашей области?


– По-моему, этот призыв актуален для всей страны. Люди стали жить лучше, потребление услуг и товаров растёт, растут и горы мусора. Поэтому сегодня проблема утилизации отходов потребления человека несомненно стоит более остро, чем даже утилизация промышленных отходов. В этом вопросе государство относится к гражданам гораздо мягче. Весьма сложно отследить и доказать, что человек наносит экологический вред, каждый день высыпая ведёрко мусора в овраг. Не во всех сельских поселениях организован сбор и вывоз отходов ТБО, а мусорные контейнеры зачастую расположены далеко от жилья. Возникают стихийные свалки. Система сбора отходов от населения, безусловно, налаживается. Но пока она ещё далека от совершенства.


Тем не менее Закон об отходах производства потребления действует с 1998 года, а с 2002-го введён Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он предусматривает наказание для тех, кто наносит вред окружающей среде. С начала года в Липецкой области за нарушение экологических требований при обращении с отходами были назначены 102 штрафа на 45 граждан, 53 должностных лица и 4 юридических лица – на общую сумму свыше одного миллиона рублей. Так что работа с нарушителями-загрязнителями ведётся, им приходится задумываться о последствиях своих действий.



– Поскольку речь зашла о нарушителях, хотелось бы услышать, кто они?


– Не секрет, что многие отходы могут быть вторично использованы в производстве. Чем меньше мусора закапывается в землю, тем лучше. Сейчас этому направлению уделяется большое внимание и в России. Например, возвращению в биологический оборот продуктов сельхозпереработки. Однако и здесь есть свои проблемы. Так, липецкое предприятие ООО «Утиль» совместно с обществом «Поля русские 48» организовали производство замечательного удобрения. Но расположено производство вблизи жилого массива посёлка ЛТЗ около села Сошки. Люди недовольны неприятным запахом. К нам в управление поступают жалобы. В настоящее время проводится административное расследование.


Другой пример. По территории Липецка протекает речка Липовка. К несчастью, в 2014 году она превратилась в сточную канаву. В апреле-мае в управление поступило около 17 жалоб от липчан о наличии дурного запаха. Стали проверять, проводить лабораторные исследования. Оказалось, ЗАО «Липецкпиво» сбрасывало загрязняющие вещества через дождевую канализацию. Штраф за нарушение составил более 100 тысяч рублей. Кстати, 294-й Закон защищает бизнес, в том числе от экологических проверок. Теперь проверять предпринимателей можно раз в три года, но за этот срок недобросовестные бизнесмены могут причинить немало вреда окружающей среде. В таких случаях мы обращаемся за помощью в Липецкую межрайонную природоохранную прокуратуру. Она имеет полномочия осуществить проверку в любое время.


Серьёзную проблему представляют также отходы металлургии. Многие частные фирмы специализируются на сортировке и переработке металлургических шлаков. Этот процесс проходит, как правило, в черте города Липецка, что приводит к большой запылённости воздуха. Кроме того, оставшаяся от переработки мелкая пыль, которую выделяют на обустройство дорог в поселениях, гаражных кооперативах, представляет угрозу для окружающей среды, влияет на здоровье людей. К нам поступают жалобы от жителей, приходится разбираться. При этом часть перерабатывающих фирм ведёт себя цивилизованно, у них имеется разрешительная документация на переработку. Другие же осознанно нарушают экологическое законодательство, не проводят инвентаризацию источников выбросов, не получают разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмо­сферный воздух. И соответственно не платят за негативное воздействие на окружающую среду. К таким приходится наведываться вместе с представителями полиции и другими контролирующими службами. Порой доходит и до судебного разбирательства.



– Кроме предприятий, урон экологии наносят и простые обыватели. Какие меры применяются к ним?


– Если собственник отходов не установлен, то ответственность несёт владелец или арендатор земельного участка, где обнаружена несанкционированная свалка. Нередко административному наказанию подвергаются главы муниципальных образований. А они-то быстро вычислят нарушителей. Штрафы для юрлиц порой достигают 250 тысяч рублей, бюджет предпринимателей может похудеть до 50 тысяч, а простой гражданин за нерадивость лишится пары тысяч рублей. Доказать, кто устроил свалку или чья выгребная яма стала источником загрязнения поч­вы, бывает порой нелегко. Нередко сосед жалуется на соседа, обращается в суд. В таком случае мы обращаемся к специалистам экологической лаборатории для подтверждения фактов.



– Зачастую штрафы не пугают злостных нарушителей. К примеру, недавно принятый закон о запрете табакокурения не вразумляет. Как курили граждане в общественных местах, так и продолжают курить. На городских пляжах – достаточно «примеров». Такая же беда и с мусором…


– Да, в менталитете россиян имеется некоторое попустительское отношение к Закону. Поэтому в наши обязанности входит не только пресечение нарушений и взыскание штрафов, но и просветительская работа. Важно всем понимать: какова экология, таково и наше здоровье. Выброшенные в неположенном месте пластиковые бутылки, захламлённый овраг или лес, заражённый отходами пруд – всё это мины замедленного действия, работающие против нас и наших детей! По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов смертельных случаев происходит из-за болезней, связанных с неблагоприятной окружающей средой.


Вместе с тем хочу отметить, что медленно, но верно сознание людей всё же меняется в лучшую сторону. Если двадцать лет назад ежегодно мы получали с десяток жалоб от граждан, то в 2013 году отделом рассмотрено 503 обращения. Значит, людям небезразлично их будущее.


– Особенно огорчает ситуация с отходами из пластика…


– Самый распространённый вид отхода – это упаковочный материал. Пластиковые баклажки действительно заполонили всё вокруг, куда ступила нога человека. Хотя есть технологии изготовления пластиковой упаковки, которая разрушается после использования под действием окружающей среды. Но, похоже, нашим производителям сегодня пока невыгодно вкладывать средства в новейшие разработки. Хотя уже многие страны ввели существенные ограничения на использование неразлагаемого пластика, который признан канцерогенным.


Долгое время нам приходилось бороться с несанкционированной свалкой возле села Ссёлки. Мусор сваливали автолюбители из окрестных сёл, проезжая мимо. Нашим сотрудникам даже приходилось сидеть в засаде, выявляя нарушителей. Ежегодно на территориях поселений ликвидируется до тысячи таких свалок. Много вопросов у экологов вызывают гаражные кооперативы и садоводческие товарищества: «Дачный-1», «Металлург-3», «Ферросплавщик», «Центральный». Будем выносить предупреждения о ликвидации мусора на этих территориях.


Другая проблема, с которой приходится постоянно бороться, – загрязнения от сельскохозяйственных и животноводческих комплексов. Зачастую в результате многолетнего накопления отходов под угрозой оказываются источники подземных вод. А чистая питьевая вода сегодня – на вес золота. К примеру, долгое время не решался вопрос по липецкой птицефабрике «Красный колос», где десятилетиями в отстойники сливались производственные стоки. И это только один случай из десятков.



– Ваш «рецепт»: как экологическую ситуацию изменить к лучшему?


– Хотелось бы, чтобы производители и население нашли определённый баланс в решении экологических проблем. Если первые поймут, что прибыль далеко не всегда определяет качество жизни, то и от последних будет поступать меньше жалоб. Надеюсь, что сознание людей когда-нибудь поменяется. Живите в гармонии с собой и обществом и будьте счастливы!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх