lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Доступный кредит для фермера… Миф или реальность?

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Сегодня, когда на федеральном и региональном уровнях много говорят о необходимости принятия серьёзных мер по содействию аграрному сектору, часто приходится сталкиваться с неинформированностью… самих аграриев!


Сельскохозяйственное производство привыкли «тянуть по старинке», даже не подозревая о субсидиях, компенсациях, программах помощи фермерству и кооперации, которые действуют в России, и особых условиях, предлагаемых финансово-кредитными организациями специально для жителей села


«Итоги недели» решили прийти на помощь хозяйственникам и прояснить некоторые насущные вопросы. Нашим консультантом выступила заместитель директора Липецкого регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ольга Комарова. Напомним, что Россельхозбанк был создан в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации. Сейчас он занимает лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России, обеспечивая сельскохозяйственных товаропроизводителей качественными и эффективными банковскими продуктами и услугами.



– Ольга Сергеевна, распространено мнение, что Россельхозбанк нацелен сугубо на развитие сельского хозяйства. Так ли это?


– Действительно, «Россельхозбанк» является ключевым кредитором агрокомплекса, выполняя одну из важных задач государственного и социального значения. При этом Банк меняется, а вместе с тем – и продукты, и подход к работе в целом. На сегодняшний день Россельхозбанк – это универсальный Банк, который успешно сотрудничает как с физическими лицами, (в том числе с гражданами, ведущими личное подворное хозяйство, далее – ЛПХ), так и с юридическими лицами различных форм (включая кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и других) любых отраслей экономики. Мы стремимся развивать наиболее перспективные направления реального сектора региональной экономики, к которому как раз и причисляют предпринимательскую деятельность в сельской местности. Интерес и динамика развития здесь довольно высоки.


Безусловно, одно из ключевых обязательств Россельхозбанка как государственного финансово-кредитного учреждения – поддержание и развитие предпринимательства, в частности, в сельской местности. И для нас эта сфера ближе, чем для других кредитных организаций.


Деятельность в сфере агропромышленного производства подвержена определённым нетипичным рискам. Невозможно, например, предугадать фактор погоды. Засуха способна разрушить все прогнозы относительно будущего урожая. В подобных случаях Россельхозбанк старается оперативно реагировать, предлагая варианты пролонгации и реструктуризации кредитов.



– Расскажите, какие виды кредитных продуктов предусмотрены для вашего целевого контингента?


– Россельхозбанк предлагает различные виды кредитов: классические – как на текущие, так и на инвестиционные цели, и новые – на расширение и развитие бизнеса. Среди всего разнообразия кредитных программ, а их более двадцати пяти, каждый, даже самый требовательный клиент найдет интересное предложение, оптимально соответствующее его индивидуальным потребностям. Так, линейка кредитов для ЛПХ подойдет для физических лиц, которые собираются развивать личные подсобные хозяйства. В чём преимущества? Прежде всего, удобный срок кредитования – до пяти лет. На полученные средства фермер может увеличить поголовье скота, приобрести оборудование для переработки продукции, технику.


Среди множества кредитных предложений для микробизнеса можно выделить специальную программу кредитования под залог приобретаемого оборудования, которая позволит обновить технопарк при минимальных затратах (срок кредитования до семи лет, предоставляется отсрочка платежа основного долга до 12 месяцев).


Существуют кредитные продукты и для сельскохозяйственных кооперативов – Банк и в этом направлении является одним из немногих, кто готов строить партнерские, взаимовыгодные отношения с данным клиентским сегментом.


– Как вы считаете, кооператив – перспективная форма хозяйствования в сельских условиях?


– Кооперация при грамотном подходе может принести огромную пользу как членам кооперативов, так и всей сельскохозяйственной отрасли. Притом ключевая цель кооператива – отнюдь не извлечение дополнительной прибыли как таковой. Предположим, имеется несколько небольших подсобных хозяйств. В каждом из них производят небольшое количество продукта, например молока. Для крупного и стабильного покупателя, такого как предприятие по переработке молочной продукции, малый объём не будет являться привлекательным, однако если несколько хозяйств, производящих данный продукт, объединятся в кооператив, общий объём производимой продукции будет востребованным и конкурентным. Таким образом, кооперативы представляют собой одно из перспективных направлений развития хозяйствования в сельской местности, и их с каждым днём становится всё больше. Мы со своей стороны прикладываем максимум усилий по освещению программ и банковских услуг для кооператоров, участвуем в семинарах, «круглых столах» и уже добились немалых успехов, помогая труженикам села развить свой бизнес. Хотелось бы упомянуть и программу помощи начинающим фермерам, которую предлагает Россельхозбанк при содействии областного управления сельского хозяйства. Ежегодно проходит конкурс на предоставление гранта начинающим фермерам, получатель может обратиться к нам с заявкой на дополнительное кредитование.


Кроме того, совместно с управлением сельского хозяйства реализуются программы по компенсации затрат на производство молока, субсидированию покупки техники или автотранспорта для кооперативов и многое другое.



– А какие ещё специальные кредитные продукты, предназначенные для сельских жителей, вы могли бы назвать?


– Спектр программ финансовой поддержки весьма разнообразен. Мы рассматриваем заявки на кредиты в самом широком диапазоне, это позволяет выстроить оптимальную схему кредитования и предусмотреть возможности индивидуального графика погашения с учётом сезонного ведения бизнеса наших клиентов. Банк имеет огромный опыт в таком сложном и рисковом секторе, как сельское хозяйство, поэтому прежде всего для клиента это партнёр, готовый поддержать и помочь. Открытость к диалогу и прозрачность условий – основополагающие для Россельхозбанка принципы. Мы внимательно относимся к клиентам с точки зрения ведения и предоставления отчётности, ведь для нас важна стабильность и честность наших заёмщиков, что является залогом успешности их деятельности.



– Сложна ли процедура подачи и рассмотрения кредитной заявки и много ли времени она занимает?


– В определённой степени срок рассмотрения зависит и от самого заявителя – в частности, от тщательности и качества оформления необходимой документации. Чем быстрее и качественнее представлен пакет необходимых документов, тем короче срок рассмотрения.


Офисы Россельхозбанка имеются практически в каждом районе области, поэтому добро пожаловать за консультацией! Наши специалисты всегда придут на помощь и подберут наиболее оптимальную программу персонально для вас!



– Спасибо за беседу! Удачи и процветания Россельхозбанку!


Все подробности о программах кредитования можно узнать в Липецком филиале Россельхозбанка по телефонам: (4742) 30-75-57, 30-75-85.


Мы всегда рады видеть вас по адресу: г. Липецк, ул. Водопьянова, д.17 «А» и в дополнительных офисах Липецкой области.



Звонок по России бесплатный 8 800 200-02-90 | www.rshb.ru



ОАО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349. Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх