lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Своих не бросаем!

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина Смольянинова, фото автора
// Общество

Маленькая Карина Сахно весело подпрыгивала, держась за руки папы и мамы. Видно было, что девочка вполне освоилась на новом месте и чувствует себя, как дома. Да и много ли надо трёхлетнему ребёнку для счастья? Всего лишь ясное небо над головой, да рядом любимые папа, мама и братик Димка, живые и здоровые...


Прошло лишь несколько суток с тех пор, как эту украинскую семью, вместе с другими беженцами, доставили самолётом из Ростова в Липецкую область. За это время они успели немного отдохнуть и оправиться от тягот и волнений скорбного пути. Даже его последний этап – перелёт спецрейсом из Ростова в Липецк – стал для них суровым испытанием: вместо запланированных 65 человек на борт пришлось взять более 120.


Молодые супруги Лариса и Андрей Сахно родом из шахтёрского посёлка Красный Партизан Луганской области, всего в 80 километрах от Луганска. Лариса по специальности медик. Андрей — шахтёр. По их словам, жили хоть и не роскошно, но и не плохо. Пока не началась война...


Шахта закрылась, Андрей остался без работы. Стали закрываться магазины, детские сады, аптеки, начались перебои с продуктами и медикаментами. Всё чаще в окрестностях города раздавались выстрелы и взрывы. Иногда по улицам города проезжали БТР.


Лариса рассказывает, как заслышав стрельбу, дочка прибегала с улицы с криком: «Мама! Там стреляют!».


Страх за жизнь детей заставил семью Сахно бежать из родных мест, бросив всё имущество. Уехали не только они. Сейчас из десятитысячного населения в городе остались только старики. Вопреки уговорам, остались и их родители, не захотевшие покидать свои дома даже под страхом смерти. С ними Андрей и Лариса созваниваются в день по нескольку раз.


До российской границы добирались на своей машине. Три дня жили в палаточном лагере для беженцев МЧС, рассказывают супруги, оттуда их вертолётами доставили в Ростовскую область. Машину пришлось оставить на пограничном пункте в Гуково.


Из Ростова спецрейсом МЧС – на Липецк. С собой только документы и минимум вещей. Вместе с Ларисой Андреем из Красного Партизана в Липецк приехали ещё две семьи их родственников, тоже с маленькими детьми. Всего в нашу область прибыли уже около 400 человек, вынужденных временно покинуть территорию Украины.


– Вопрос о статусе прибывающих из Украины сейчас один из самых важных после вопроса о финансировании, –  прокомментировал ситуацию заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Константинов. –  Когда принимали бюджет, о таком развитии событий никто не думал, и эти расходы не предусмотрены. Поэтому он сейчас нуждается в корректировке. Чтобы были соблюдены все международные правовые нормы в вопросе о статусе прибывающих с Украины, идёт большая подготовительная работа, в которой задействованы Минюст, УФМС России, Государственная Дума и прочие ведомства. Она требует времени. Вместе с тем необходимо максимально сократить сроки оформления всех документов, чтобы люди могли нормально жить и работать.


Николай Константинов высоко оценил уровень подготовки Липецкой области к приему беженцев с Украины.


– Все продумано, никакой суеты, только внимание и забота. Люди уже улыбаются, они спокойны, уверены, что им помогут, что Россия их не бросит, – отметил он.


Внимание корреспондентов липецких СМИ привлёк странный предмет в руках заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, им оказалась большая и красивая бумажная бабочка.


– Её мне подарила одна украинская девочка здесь, в пункте временного размещения. Воспитатели и психологи предлагают детям раскрасить таких бабочек. Если цвета яркие, весёлые, значит, всё в порядке, и последствия пережитого ребёнком стресса не стали катастрофичными для его психики, – улыбнулся Николай Константинов.


Лариса и Андрей Сахно, как и другие их соотечественники, тоже довольны условиями проживания и радушным отношением липчан, и особенно — отношением к своим детям, с которыми много занимаются педагоги и воспитатели, давая родителям возможность передохнуть, прийти в себя от пережитого. Но больше всего они рады тому, что их ребятишки больше не вздрагивают от взрывов и выстрелов.


– Почему всё-таки вы ехали в Россию, а не в другие области Украины, туда, где нет боевых действий? – не удержались корреспонденты от вопроса.


– В глубь Украины ехать бесполезно, – ответил Андрей. – Некоторые пробовали, но вернулись. Там нас никто не ждёт.


– Каким вы видите своё будущее: останетесь в России или вернётесь на родину?


– Мы все голосовали за референдум по отделению. В Луганской области почти сто процентов населения — русские. Конечно, мы хотим вернуться, когда кончится война. Там наш дом, там остались наши родители, мы хотим жить на своей земле...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх