lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Их в живых осталось только двое (фото)

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Николай Андреянович Котюков

С каждым годом отдаляются майские дни 1945-го, когда впервые прозвучали победные залпы орудий. Отдаляется и жаркое 22 июня 1941-го, когда по стране страшным гулом прокатилось: «Война…». И всё меньше остаётся её живых свидетелей – уходят от нас ветераны. Тихо, незаметно.


...Ещё пять лет назад в Крутохуторском поселении Липецкого района, в которое входит три села, проживали тринадцать ветеранов и участников войны. Сейчас их осталось только двое. Николай Андреянович Котюков и Иван Фёдорович Беляев родом из Студёных Хуторов. Всю жизнь прожили в родном селе, работали, воспитывали детей. «Отлучались» только на войну – бить фашистов.


ФОТО


Страшная весть


В 1941-м в Студёных Хуторах не было радио. Единственный на всю округу громкоговоритель располагался в шахтёрском посёлке недалеко от Липецка, куда студёнохуторские крестьяне носили на продажу молоко и яйца. Там и услышали 22 июня страшную новость: началась война.


– Приходим в посёлок, а там паника. Все кричат: война, война! Женщины плачут. Мне было 13 лет, – вспоминает супруга Николая Андреяновича Пелагея Прокофьевна. – И сразу повестки нашим мужикам принесли – папе и мужу сестры. Из каждого дома провожали отцов, мужей, сыновей. Думали, что ненадолго, что быстро они с фашистами справятся. Но видите, как война проклятая затянулась, сколько крови нашей гитлеровцы попили…


– А мне семнадцать было, я в колхозе работал не покладая рук – и днём, и ночью, – рассказывает Николай Андреянович Котюков. – Восемнадцать исполнилось 5 мая 1942-го, а 18 июня забрали в армию. Из пункта сбора отправили в Москву учиться на радиста-телеграфиста. Было нас шестьдесят новобранцев. Три месяца учебки – и вот мы уже готовые специалисты. Попал я на 3-й Украинский фронт в отдельный артиллерийский миномётный полк. С ним прошёл Румынию, Молдавию, Венгрию, Австрию.



Уцелел, коль голова цела


Неполадки со связью случались нередко, устранить их связистам нужно было в кратчайшие сроки: под обстрелом, рискуя жизнью. С Николаем Андреяновичем Котюковым был такой случай.


–  Стояли мы на территории Венгрии, готовились к наступлению, и на тебе – оборвалась связь, – вспоминает Николай Андреянович. – Одного радиста послали найти порыв. Он не вернулся. Отправили второго – тоже погиб. Потом – меня. Я товарищей расцеловал, попрощался… Добрался до места, а провод был проведён вдоль опушки леса, нашёл один конец, привязал его к дереву и стал другой искать. Нашёл. Только начал соединять провода, как около меня мина разорвалась. Упал я, думаю, ну всё, смерть пришла. А потом потряс головой: так, цела, бедовая, значит, живой. А рука в крови – так это ерунда. Связал провода и ползком в расположение. После этого случая меня к награде приставили – дали медаль «За боевые заслуги». Три месяца в госпитале отлежал, руку мне подлечили, и опять на передовую.


– Был такой случай: подбили мы немецкий самолёт, два лётчика катапультировались и прямо к нам на парашютах приземлились, – рассказывает ветеран. – Мы с товарищем привели их в штаб, а командир приказывает: отвести пленных немцев в штаб корпуса. А это за тридцать километров от нашей части. Ну, идём. По дороге товарищ меня подговаривать стал: Коля, ну охота нам из-за этих немцев тридцать километров тащиться? Давай пристрелим их. Я не соглашаюсь. А через обрыв стали переходить, он незаметно и выстрелил. Тоскливо мне стало: зачем? В бою убить – другое дело. А они в плен попали, здесь уже другие правила…


Железная свадьба


Победа! Кто плакал, кто прыгал от радости, кто автоматы в воздух подбрасывал. И поверить не могли, что кончилась война. У Николая Котюкова было две Победы. Одна – в 1945-м, он встречал её в Австрии, в Вене. Вторая – в 1947-м, когда вернулся домой из Украины.


– Нашу часть после капитуляции Германии отправили на Западную Украину усмирять бандеровцев, – вспоминает Николай Андреянович. – Ох, и страшные люди были – вроде свои, а хуже фашистов: не щадили ни солдат наших, ни мирных жителей. Председателей колхоза одного за другим отстреливали. Только нового назначат, через два-три дня – убит. Не хотели бандеровцы советскую власть признавать. Гитлеровцам продались. Мы у них склады находили с немецким обмундированием, оружием и боеприпасами.


На груди солдата (бывших не бывает) Николая Котюкова – медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и других европейских городов. На каждую медаль у радиста есть документ – приказ главнокомандующего Иосифа Сталина. Сохранилась и красноармейская книжка, в которой – весь военный путь гвардии ефрейтора Николая Андреяновича Котюкова.


5 мая этого года ему исполнилось 90. А в декабре у них с супругой Пелагеей Прокофьевной будет железная свадьба – 65 лет супружеской жизни, закалённой праведным трудом, верой и силой духа, горестями и радостями. Супруги вырастили троих детей, нянчились с внуками, теперь помогают воспитывать правнуков…



А без шинели на передовой
делать нечего


Ивану Фёдоровичу Беляеву девяносто исполнилось 26 марта 2012-го. Юбилей отмечали большой дружной семьёй: дети, внуки, правнуки. Вот только супруга не дожила до этого праздника и до своей «железной» свадьбы. Умерла десять лет назад…


22 июня 1941-го Николаю Фёдоровичу тоже ещё не было восемнадцати.


– Когда услышал, что война началась, вроде и не страшно было, ведь говорили, что она недолго продлится, быстро немца выбьем из Советского Союза, – вспоминает Николай Беляев. – А уже осенью 41-го он к Ельцу подошёл, считай прямо к дому нашему. Колхоз начал срочно эвакуировать скот. Мы гнали его в Тамбовскую область. Вернулся я оттуда и сразу поехал учиться на тракториста в Частую Дубраву. Через месяц уже начал работать. А потом и тракторы пришлось эвакуировать. Дотянули их до железнодорожной станции Казинка. Неделю стояли, ждали состав. Доехали до Кочетовки (это большая узловая станция) и там под бомбёжку попали. Но до Саратовской области мы всё же добрались и тракторы свои привезли. Там и работали в местном колхозе.


В армию молодого тракториста забрали в феврале 1943-го. Отправили новобранца в запасной полк в город Пугачёв обучать военному делу.


– Один раз приехал военный врач – капитан. Стал отбирать, кого можно на фронт послать. А отбирал – по обмундированию. Ботинки дырявые – не годен. У кого обувь да шинелька покрепче – того взяли, – рассказывает Николай Фёдорович. – А чуть позже нам всем новое обмундирование выдали: валенки, тулупы. Теперь, значит, и воевать можно. Повезли нас в Ростов. Мимо Сталинграда проезжали – сердце щемило: весь город разбит, деревни сож­жены – одни печки с трубами торчат, танки подбитые стоят, наполовину в землю вросшие. А под Ростовом нас немец бомбить начал. Пешком кое-как добрались до части, она стояла в Новочеркасске. Там меня и ещё четверых новобранцев отобрали в миномётную батарею и отправили на 4-й Украинский фронт.



Фронт у каждого свой


Дорога была дальняя. Ехали на лошадях, миномёты разбирали, складывали в повозки. Однажды Иван с товарищем чуть в логово к немцам не угодил. Остановились на ночлег. А как начало светать, в небе загудели немецкие самолёты.


– Комбат посылает нас на хутор – там стояла дивизия – с донесением, мол, есть приказ покинуть это место. Мы пошли, заодно котелки взяли, чтобы воды набрать, – рассказывает ветеран. – Пришли, видим, за хатой танк стоит, а рядом солдат нам рукой машет. Вроде свой, думаем, наверное, спросить что-то хочет. А поближе подошли – немец. А он-то решил, что мы в плен сдаваться идём. Мы бегом оттуда, а за нами пули посыпались. Меня ранило в спину.


Пуля раздробила позвоночную кость и застряла в животе. До госпиталя далеко. Пока везли, солдат сжимал зубы покрепче, чтобы не закричать от боли. Сделали операцию, достали вражеский «подарок».


– Шесть месяцев я провалялся в госпитале, – говорит Иван Фёдорович. – Рана долго не заживала, загнаивалась. Потом костные осколки из неё начали выходить. Ещё одну операцию пришлось сделать. А после уже пошёл на поправку. Оклемался и поехал домой – комиссовали меня на полгода. Думал, потом снова на фронт поеду. Но врачи медико-экспертной комиссии резюмировали: годен к нестроевой службе. Что поделаешь. Но фронт – он не только на линии огня. Он у каждого свой. Моим фронтом было разрушенное бомбёжками хозяйство. Восстанавливал взорванные фашистами железнодорожные полотна, ремонтировал паровозы, строил дома. Служил я до 1949 года. Домой ехал из Винницы – мы полностью восстановили этот город.


Из боевых наград у Ивана Фёдоровича Беляева – медаль «За отвагу». Она «догнала» его дома.


– Я и не знал, что меня к награде приставили. Приехал из госпиталя домой – а она здесь, – улыбается ветеран. – А дали мне её за выполнение одного задания. Послали в штаб полка с важным донесением. Точного месторасположения не знали – не было связи. Но я его нашёл и пакет командиру отдал. И с тех пор стал вроде как связным – носил пакеты из нашего расположения в штаб, а оттуда – нашему
командиру.


...Кажется, они помнят каждый день, опалённый войной. С того момента, когда 22 июня 1941-го прокатилось страшным гулом «Война!», память словно «оголилась» и стала «запечатывать» в невидимые файлы всё: мельчайшие детали сражений, строчки писем от любимых, родных, лица боевых товарищей, не вернувшихся из боя...


И даже в 90 наши ветераны помнят все подробности своей военной жизни. Только вот вспоминать больно, сил уже маловато…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх