lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

30.06.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Родилась Надежда Осиповна Пушкина – дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной
Родилась Надежда Осиповна Пушкина – дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны ПушкинойВ Москве умер советский физик – лауреат Нобелевской премии, действительный член АН СССР Николай Геннадьевич Басов80 лет тому назад в посёлке Холуй Ивановской области родился мастер лаковой художественной миниатюры Виктор БлиновКрестьянский писатель и драматург Иван Лебедев родился в селе Тёплом Данковского уезда Рязанской губернии (ныне – Данковский район).

30 июня - 6 июля 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


6 июля (вс.) – Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.)


Ежегодно в этот день – 6 июля – Святая Церковь проводит празднество чудо­творной Владимирской иконы Божией Матери в честь Её помощи в спасении Москвы от нашествия и разгроме войск хана Ахмата в 1480 году и освобождении таким образом Руси от татаро-монгольского ига. Ну, обо всём по порядку.


Эта икона, названная впоследствии Владимирской, была написана, по преданию, в Иерусалиме Евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь Мария, увидев этот образ, произнесла пророчески: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшагося от Меня и Моя с этой иконой да будет!»


До половины V века эта икона находилась в Иерусалиме, и лишь при византийском императоре Феодосии Младшем её перенесли в столицу мощной Византии – Константинополь, а в начале XII века список с неё был подарен Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Слух о её чудотворениях дошёл до сына Юрия Долгорукого – князя Андрея Боголюбского, который и перевез её на север, установив во Владимире, – откуда икона и получила название Владимирской иконы Божией Матери.


Во Владимире икона находилась два с половиной века, пока её не перенесли в Москву для моления и помощи Царицы Небесной от нашествия в 1480 году на Москву с огромным полчищем хана Золотой Орды Ахмата. Дело в том, что в то время великий князь Московский Иоанн III Васильевич отказался платить дань татарскому хану и тот напал на Русь. Оба войска стояли друг против друга на противоположных берегах реки Угры близ Москвы. Русские молились Владимирской Богородице о помощи и защите. И чудо свершилось – ханским войскам вдруг показалось, что на помощь русским идут несметные войска, и татары в панике побежали… Русские, переправившись на другой берег, и их разбили. Так кончилось с помощью Богородицы татаро-монгольское иго на Руси!


Составитель Игорь Сорокин


1 ИЮЛЯ


Квантовая электроника Нобелевского лауреата


2001 год. В Москве умер советский физик – лауреат Нобелевской премии, действительный член АН СССР Николай Геннадьевич Басов. Он родился 14 декабря 1922 года в Усмани (сейчас это районный центр в Липецкой области). Когда Николаю исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай ушёл на фронт. После войны Басов поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Именно здесь он спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию. Основное направление работ Басова – квантовая электроника. Учёному удалось создать вместе с коллегами первый квантовый генератор. Он занимался и научно-просветительской работой, возглавлял редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание». Научные исследования Басова легли в основу появления лазера.


Век живи, век учи!



1914 год. Сто лет тому назад в городе Ново-Вилейске в предместье Вильнюса была открыта учительская семинария. В июле 1915 года, перед оккупацией Ново-Вилейска немецкими войсками, семинария была эвакуирована в город Невель Витебской губернии, а ещё через три года – в Лебедянь. К занятиям в Лебедяни учительская семинария приступила 8 октября 1918 года. 1 сентября 1919 года по распоряжению Наркомпроса РСФСР семинария была реорганизована в трёхгодичные педагогические курсы, в сентябре 1921 года – в педагогический техникум, в 1938 году – в педагогическое училище. Это название сохранялось до 1993 года.


В 1986 году для педучилища построили новое, современное учебное здание, с просторными аудиториями, со спортивным и актовым залами, столовой.


В начале октября 1993 года Лебедянское педагогическое училище получило  статус колледжа. В настоящее время в Государственном (областном) образовательном учреждении среднего профессионального образования «Лебедянский педагогический колледж» обучаются студенты  по специальностям: преподавание в начальных классах, дошкольное образование, информатика, иностранный язык, туризм и страховое дело.


2 ИЮЛЯ


Прекрасная креолка



1775 год. Родилась Надежда Осиповна Пушкина – дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине, полученном Марией Алексеевной Ганнибал по суду от мужа. Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, остроумна, прекрасно владела французским языком. Она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся её красотой. Надежду Осиповну называли «прекрасной креолкой», подчеркивая её необычное происхождение. С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась осенью 1796 года. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет. Александр был старшим сыном в семье. Кроме него, у Надежды Осиповны и Сергея Львовича были дети: Ольга, Николай и Лев. Надежда Осиповна чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней. А после её смерти «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою». Умерла Надежда Осиповна Пушкина 29 марта 1836 года в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич сам отвёз тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выказал желание после своей смерти быть похороненным рядом.


3 ИЮЛЯ


День работников ГАИ



1919 год. Впервые на территории бывшего СССР автоинспекция появилась в городе Москве. На улицах столицы появились опрятные, подтянутые вежливые регулировщики в белой форме. Спустя десять лет на уровне руководства СССР рассматривался вопрос об обеспечении безопасности движения на дорогах. В 1936 году Совнарком СССР утвердил положение, которое ознаменовало создание Госавтоинспекции.


В июне 1998 года – ГАИ переименовали в ГИБДД МВД РФ, а в июле 2002 года этой организации было возвращено старое название Государственная автоинспекция. В 2006 году вышло Постановление Правительства, утвердившее Концепцию Федеральной целевой программы по обеспечению безопасности дорожного движения, основной целью которой является сокращение числа погибших в ДТП. Сегодня ситуация на дорогах далека от идеала, но вопросы нужно адресовать не сотрудникам ГАИ, а скорее к государству и дорожным службам.


Статистика свидетельствует, что в последние годы сокращается число «пьяных аварий». Но, к сожалению, высоким остаётся уровень аварийности, нарушений движения, не уменьшается число угонов транспортных средств. Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает.


5 ИЮЛЯ


Миниатюрная живопись художника Блинова


1934 год. 80 лет тому назад в посёлке Холуй Ивановской области родился мастер лаковой художественной миниатюры Виктор Блинов. В 1976 году его пригласили в Липецк наладить производство художественного промысла на фабрике «Липецкие узоры». Виктор Блинов искусно владел всеми премудростями древнего искусства лаковой миниатюры. И опытом своим делился с учениками – сначала в Холуе, там он преподавал в местном училище, потом – в Липецке. На базе цеха лаковой миниатюры ему удалось создать творческую группу, в которую вошли талантливые художники. За свою жизнь Виктор Блинов создал больше тысячи произведений. Это – иконы, настенные панно, шкатулки и ларцы, иллюстрации, открытки и календари. В книге-альбоме «Русская лаковая миниатюра», изданном в Англии, помещены и творения Виктора Блинова. Его оригинальные работы демонстрировались на многочисленных выставках в нашей стране и за рубежом. А нынче лаковые миниатюры Блинова хранятся в музеях и частных коллекциях России. Умер художник в Липецке в 2009 году.


Крестьянская драматургия Ивана Лебедева из Лебедяни



1859 год. Крестьянский писатель и драматург Иван Лебедев родился в селе Тёплом Данковского уезда Рязанской губернии (ныне – Данковский район). Отец его был мещанин, мать – крестьянка. Во время пожара сгорел дом Лебедевых, и семья переехала в Данков. Учился Лебедев сначала в приходском училище, затем в городской школе. Рано началась его самостоятельная жизнь. «Побывал чуть ли не во всякой губернии, – вспоминал он позже, – брался за всякое дело, подвернувшееся под руку». Но, вернувшись в родные края, Лебедев обосновывается в Лебедяни. Первая книга его стихов «Занозы и слезы» вышла из печати в 1884 году. Затем Лебедев полностью посвящает себя крестьянской драматургии. Наиболее характерна для творчества Лебедева пьеса «Голодные и сытые». Она была создана в Лебедяни, в доме А. Г. Старых, где жил в то время драматург. Пьеса «Голодные и сытые» в январе 1920 года получила высокую оценку. А. В. Луначарского. Нарком просвещения даже напишет Ивану Лебедеву письмо в Лебедянь. Отзывы пролетарского критика вдохновили драматурга. Он пишет новые пьесы о крестьянах. В апреле 1920 года он покинул Лебедянь и переселился с семьей в Москву.


В 1927 году отмечали полувековой юбилей литературной деятельности И. И. Лебедева. Писателя приветствовали многочисленные представители различных литературных организаций. Вышел в свет сборник пьес юбиляра «Скоморох» с предисловием Луначарского. 11 ноября 1927 года И. И. Лебедеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств. Почти до конца 1942 года Иван Иванович жил в Москве. Но всё время мечтал вернуться в «родные тёплые края». Последние годы жизни, будучи совсем слепым, он провёл в Ивановской области в Богородском доме ветеранов, где и скончался в мае 1949 года.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Июль – краса лета, серёдка цвета


1 июляДень Федула. Ярилин – день палящего солнца. «Федул на двор заглянул – пора серпы зубить, к жнитву готовиться загодя».


2 июля Зосима. День пасечника. Пчёлы начинают заносить мёд, заливать соты. «Если пчёлы сильно летят к своим ульям – быть скоро дождю; становятся злее, чаще жалят – будет засуха; сидят на стенках улья – к сильной жаре».


3 июля Мефодий Перепелятник. Паутинный день. Тенётник. Погодоуказатель. День этот связан с погодными приметами. Если в этот день паук не раскидывает сетей – будет дождь или буря. Паук снова плетёт паутину –перемена погоды к лучшему. «Если на Мефодия дождь – идти ему 40 дней».


4 июля – День Терентия. В старину говорили, что в этот день липового цвета надо успеть собрать. В зимнем чае потом вспоминается месяц летний.


5 июля День Евсея. Если в этот день дождь, а вечером играет месяц, то будет урожай хлебов.


6 июляАграфена Купальница. Аграфена Лютые коренья. Канун праздника Ивана Купалы. В этот день на Руси исстари с утра парились в бане, а потом днём купались в реках и прудах. Водили детей умываться к родникам. Сбор лечебных трав и кореньев. Название «лютые коренья» означает, что в это время много крапивы.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


1 – 11 июля – растущая Луна


12 июля – Полнолуние


13 – 26 июля – убывающая Луна


27 июля – Новолуние


28 – 31 июля – растущая Луна


Благоприятные дни в июле: 1, 4, 7, 10, 11, 16, 18, 23, 24, 30


Неблагоприятные дни в июле: 5, 12, 19, 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх