lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С любовью и тревогой

28.06.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество

Как и у всякой хорошей книги, у этой тоже есть одно замечательное свойство: к ней хочется возвращаться. Впервые «Грибную охоту» Алексея Колядова я прочитал несколько лет назад в электронном виде, и уже тогда она произвела на меня, пожалуй, не меньшее впечатление, чем в свое время знаменитая «Третья охота» Владимира Солоухина.


И вот новая встреча. Уже с книгой, подготовленной столичным издательством «ЭКСМО». Прекрасные бумага и шрифт, а еще рисунки, цветные фотографии и на десерт несколько таблиц грибов-двойников и указатель всех грибных названий, встречающихся почти на трехстах страницах. И при этом «Грибная охота» не только справочник, хотя автор ставил перед собой и реализовал и эту цель, но прежде всего литературное произведение, сделанное в форме записок. Записок охотника, влюбленного в природу, в лес, знатока, хорошо знающего особенности «тихой охоты», а также беллетриста, способного обо всем увиденном неравнодушно и увлекательно повествовать.


Книга предельно автобиографична, поскольку, рассказывая о родных, друзьях, знакомых, автор не только коротко, буквально штрихами рисует характеры, но и говорит о вещах, о которых многие из нас даже не подозревали. Например, о том, что грибная охота пятьдесят лет назад была вовсе не забавой пресыщенных городских гурманов, выезжающих в лес развеяться и размяться. Скорее, способом выжить, разнообразить скудное меню, а также важнейшим промыслом, позволяющим хоть как-то заработать нищей безденежной послевоенной русской провинции, в которой прошли юные годы автора.


«Сколько помню себя в детстве и отрочестве, — пишет Алексей Колядов, — считай, до самого 1960 года, когда наконец (спасибо Хрущеву!) в деревне стали платить за труд деньгами, — всегда хотелось есть». И вспоминает домашний грибной суп, его «сладкий и густой, прямо-таки сбивающий с ног аромат».


Об этом супе и о матери он с ностальгией вспоминает не однажды, рассказывает, что именно она научила его понимать и любить лес, который был для нее единственным местом, где она чувствовала себя свободной и отдыхала «от суровых свекра и свекрови, считавших невестку дармовой работницей. От постылого колхоза, платившего ей за каторжный труд «палочками»…


В «Грибной охоте» немало и других обнаженно социальных и романтичных, жестких и добрых, веселых и печальных строк о деревне. И прежде всего родной рязанской Лесной Слободе. А еще о донской деревне Затишье, где была его загородная усадьба и где жили и живут многие его герои.


С тревогой автор пишет о современных взаимоотношениях человека с природой, о добытчиках и горе-туристах, оставляющих после себя пустыню. Оспаривает привычную точку зрения, будто, несмотря ни на что, лес выстоит и всех нас переживет. А вот переживет ли? — предлагает задаться острейшим сегодня вопросом Алексей Колядов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх