lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Живые цветы для победителей

28.06.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Без малого 90 лет прожил на свете Василий Тимохин, 85 исполнится на днях Алексею Чибисову. Они земляки, жили не так далеко друг от друга, а познакомились только сейчас, в дни памяти и скорби по погибшим в Великую Отечественную войну. Стояли они у памятника в деревне Ивановка Ожогинского сельсовета, жали друг другу руки и все никак не могли разойтись, вспоминали, как было на фронте, а как — в тылу, на заминированных врагом полях…


Земля, политая кровью


Эту встречу на месте бывшего концентрационного лагеря, где фашисты убили при отступлении почти 200 советских граждан, организовали сотрудники центра социальной защиты населения по Воловскому району во главе со Светланой Федяниной. В рамках совместной — «Липецкой газеты» и социальной службы области — акции «От Победы к Победе», продолжающейся уже шестой год, участники Великой ­Отечественной войны возложили цветы к памятнику погибшим землякам, обратились с напутствием к молодому поколению, которое представляли местные школьники.


Да, скорее всего, и без нашей акции проходили бы и проходят подобные встречи в память о тех, кто не дожил до Победы, и о тех, кто её завоевывал и вершил. Однако акция обеспечивает общественный резонанс вокруг событий, посвященных ветеранам войны, побуждает молодых к участию, уважению, помощи старшим, которые не жалели себя во имя сегодняшнего мирного неба над Россией.


Годы берут свое. И школьники с трудом представляют себе ветеранов молодыми, мужественными, беззаветными защитниками Родины. С трудом осознают, как это страшно, мучительно, больно — истекать кровью от ран в пожарищах ­войны. Между тем и эта земля под ногами нынешних поколений обильно полита кровью людей, которых жгли и расстреливали враги, возомнившие себя хозяевами планеты…


Бабушкино завещание


Это сейчас здесь тишина и покой, безмятежно простирающаяся даль. А в январе 43-го из наглухо запертого помещения неслись стоны и крики о помощи, заглушаемые гоготом и хлесткими командами фрицев, клацаньем оружия, лаем немецких собак. Миг — и конюшни от брошенных в них гранат полыхают огнём, пулеметные и автоматные очереди настигают тех, кому удалось вырваться из этого ада…


Уже через несколько часов территория была освобождена нашими войсками, а место концлагеря в деревне Ивановка стало вечным прибежищем памяти о мученически погибших русских людях.


Эту память свято пронесла по жизни узница лагеря Фекла Стефановна Полунина. Она оказалась в концлагере за нарушение комендантского часа, когда в поисках еды для семьи обходила избы ближайших селений. Пережила ужас рабского лагерного существования. Чудом спаслась, в числе других 18 человек выбравшись из лагеря через пролом в стене конюшни, поврежденной осколком снаряда: как раз во время ивановской экзекуции начался артобстрел, и грянуло наступление советской армии…


Бабулей назвали ее наши солдаты, предложив подвезти, когда брела она после освобождения домой. А «бабуле» тогда было всего 32 года. Всю свою дальнейшую жизнь Фекла Стефановна и сама постоянно бывала на этом месте, и внукам своим завещала не забывать о свершившейся там трагедии.


Эстафету памяти переняла у нее внучка Валентина Зубкова, преподаватель ЛГПУ. Ректор педуниверситета Павел Бугаков, к которому она обратилась за помощью в реставрации памятной доски, предложил поставить новый памятник. Он был построен на средства преподавателей и студентов и получил неофициальный статус народного: так много людей принимало участие в его создании. Памятник был открыт весной прошлого года. Сюда и принесли цветы воловские участники Великой Отечественной войны, освобождавшие родную землю.


Подвиги на фронте
и в тылу


В числе отважных пехотинцев, героически сражавшихся за Отечество, был Василий Михайлович Тимохин. В апреле 44-го совершил он свой главный воинский подвиг. Их было одиннадцать, пишет красноармейская газета «На штурм». Отрезанные от основного подразделения, они в течение 20 часов удерживали плацдарм, заняв круговую оборону и уничтожив не один десяток фашистов. За этот бой храбрых солдат удостоили высоких наград, и лишь одного — посмертно, остальные выжили.


За личный вклад в успех сра­жения и за уничтожение пулеметной огневой немецкой точки Василий Тимохин был представлен тогда к ордену Славы. Который вручили ему только через… 36 лет, в 1980 году. Что называется, награда нашла героя — к тому времени он уже окончил вуз, стал учителем истории, а потом и директором школы, ветераном труда, мужем и отцом трех дочерей.


Другой ветеран, Алексей Федорович Чибисов, во время войны был мальчишкой. В его родную деревню Докучаево фашисты прибыли на подводах — как цыгане, вспоминает он. О хваленой немецкой культуре Алеша заимел представление, когда был избит немцем: в обритой наголо болеющей тифом сестре мальчика фашист признал было… партизана, а на парнишку напал, когда тот дернулся бежать за помощью к бабушке.


В 15 лет он был обучен саперному делу, участвовал в разминировании высоты Огурец, колхозных полей. И в том же 44-м совершил свой подвиг: с риском для жизни извлек из земли опасную, с уже вынутым верхним детонатором, мину, доставил ее в определенное для взрыва место, но слишком близко от нее совершил взрыв. И его накрыло ударной волной. Двое суток пролежал парнишка без сознания в Гатищенской больнице, куда его доставили уже отчаявшиеся земляки. Но он пришел в себя…


Оба героя вписаны в Книгу памяти района, которую составляет воловский центр социальной защиты населения. Им вручены подарки. К 70-летию Великой Победы у соцработников района большие планы: они разбивают символический Сад Победы, высаживая плодовые деревья у домов ветеранов, и закладывают на территориях их усадеб клумбы «Звезда Победы». Ведь живые цветы — это живая память земли, орошенной слезами и кровью ее детей…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх