lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Деликатесы с подворий

28.06.2014 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Не секрет, что для сельского жителя главная проблема заключается не в том, чтобы вырастить хороший урожай, откормить бычка или поросенка, а в том, чтобы плоды своих трудов с выгодой продать. Отсутствие централизованных госзакупок сельхозпродукции, выращенной на личных подворьях, породило появление их суррогатного подобия — спекулянтов-перекупщиков. Ездят эти дельцы по деревням и селам и за бесценок скупают излишки того, что произведено в приусадебных хозяйствах. Ведь далеко не каждый сельский житель имеет возможность поехать на рынок и там реализовать продукцию по более высокой цене.


В Долгоруковском районе власти стремятся максимально помочь в этом вопросе селянам. Здесь пошли по пути создания специализированных ко­оперативов, занимающихся сельхоззакупками. Например, в снабженческо-сбытовом потребительском кооперативе «Мясная лавка» скупают, перерабатывают и реализуют говядину и свинину. Председатель Василий Березин с командой помогут на месте забить животное, разделать тушу, причем расчет с хозяином производят сразу.


Жительница долгоруковского села Жерновное Анна Тюленева довольна сотрудничеством с кооператорами. Вырастила поросенка, тут же позвонила Березину — и никаких проблем. На вырученные деньги хозяйка подворья начала возводить новую пристройку для живности.


— «Мясная лавка» работает в районе первый год, но уже успела заслужить авторитет и популярность, — говорит главный специалист отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности районной администрации Наталья Никишина. — Секрет успеха в том, что кооператоры сами идут к людям и предлагают им помощь. Только за первый квартал текущего года заготовительный оборот кооператива составил почти миллион рублей. Владельцы подворий наконец-то вздохнули с облегчением: за выращенную живность они теперь получают достойные деньги. Многие на эти доходы строятся, приобретают машины и бытовую технику, закупают телят, поросят, цыплят для расширения своих подворий.


Василий Березин стремится внедрить в кооперативе полный производственный цикл. За закупкой мясного сырья следует его переработка. Сегодня в мини-цеху готовят фарш, коптят окорочка, солят сало. В дальнейшем планируют вырабатывать мясные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, нарезки для рагу, шашлыка, начинку для блинчиков.


— В скором времени увеличим численность членов кооператива, расширим цех переработки, закупим дополнительное оборудование, — делится планами Василий Березин.


В кооперативном магазине «Мясная лавка» долгоруковцы заказывают мясо и мясные полуфабрикаты на свадьбы, юбилеи, корпоративные мероприятия. Здесь покупателю также предлагают деликатесную вырезку, телячьи ребрышки, суповые наборы. Поэтому в торговом зале лавки всегда много посетителей.


— Стать кооперативу на ноги помогла комплексная государственная поддержка, — добавляет Наталья Никишина. — Из казны Липецкой области выделили стартовый капитал на открытие дела, помогли с приобретением автотранспорта и торгового оборудования, компенсируют затраты на горючее. Районная администрация подыскала бойкое торговое место. Следует заметить, что кооператоры по-хозяйски распорядились помощью, успешно развивают дело, укрепляют закупочно-производственную базу.

НАША СПРАВКА

В Долгоруковском районе действуют 17 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Половина из них — производственно-заготовительных. За четыре месяца текущего года кооператоры закупили, переработали и реализовали 32 тонны мяса, 623 тонны молока, 107 тонн картофеля, 5,6 тонны овощей. Заготовительный оборот превысил 15 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх