lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Перемены диктует жизнь

28.06.2014 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Образование
Лев-толстовским школьникам сегодня могут позавидовать и ровесники из учебных заведений областного центра. Фото Н. Черкасова
Лев-толстовским школьникам сегодня могут позавидовать и ровесники из учебных заведений областного центра. Фото Н. Черкасова

Красавица школа, недавно построенная в поселке Лев Толстой, по праву считается одной из достопримечательностей райцентра. Просторные классы с современным оборудованием, два отличных спортзала, зал хореографии, изостудия, мастерские, вместительная столовая с собственным производством, пришкольный спорткомплекс и даже бассейн — трехэтажное здание общей площадью 17 тысяч квадратных метров принимает сейчас около 900 учащихся.


— В новой школе я сразу стал заниматься гораздо лучше, — признается десятиклассник Дмитрий Першин, — стыдно отставать, когда для учёбы созданы замечательные условия.


— Раньше мы завидовали городским ребятам, — добавляет одноклассница Димы Лена Новикова, — а теперь у нас всё красиво и просторно, как во дворце. Техника самая современная и учителя замечательные, жаль, что скоро придется с ними расставаться.


Директор школы имени Льва Толстого Валентина Мухортых считает, что благодаря построенному на пустыре современному храму знаний районная отрасль образования сделала мощный рывок вперед.


— Наша школа представляет собой ресурсный центр для семи филиалов, ученики, обучающиеся в них, также получают образование самого высокого качества, — рассказывает она. Особое внимание мы уделяем здоровью ребят, день начинается с зарядки, особой популярностью пользуются занятия в бассейне. Учить и учиться стало интереснее. Выросла и зарплата педагогов, сейчас она достигает 26-28 тысяч рублей, молодым учителям полагаются стимулирующие выплаты.


Двери школы открыты до самого позднего вечера для всех левтолстовцев, после работы сюда с удовольствием приходят заниматься взрослые. Мы стали площадкой для всех знаковых культурных и спортивных мероприятий района. Раньше о таких возможностях мы в простой поселковой школе и мечтать не могли. Спасибо от всех наших жителей руководству области и лично Олегу Петровичу Королёву за то, что откликнулся на наши просьбы и распорядился в сжатые сроки построить это прекрасное здание.


Администрация Липецкой области проводит последовательную политику, направленную на повышение качества жизни липчан. При этом сфере образования уделяется первостепенное внимание. Лев-толстовская школа, в строительство которой вложили 422 миллиона рублей, — важный, но далеко не единственный объект сферы образования, возведенный за последние годы.


В Липецке открыты семь школ, отвечающих всем требованиям к образованию XXI века, в которых занимаются более 6500 учащихся. В елецком микрорайоне Александровский построена школа № 12, рассчитанная почти на тысячу учеников, гостеприимно распахнул свои двери хлевенский лицей на 844 места, школы в селах Донское Задонского района на 900 учеников и Боринское Липецкого района на 822 учащихся. Всего в регионе за пятнадцать лет появились 56 новых школьных зданий, оборудованных всем необходимым, в которых сели за парты больше 20 тысяч мальчишек и девчонок. В скором времени будут построены ещё шесть: две школы в Липецке, по одной в Задонске, Лебедяни, Добровском и Краснинском районах.


Власть создала все условия для профессионального роста двадцатитысячной армии липецких педагогических работников. Достойные наследники основоположников «липецкого опыта» продолжают сегодня использовать на практике их оригинальные методики и наработки, добиваясь значительных успехов. Самый яркий пример педагогического мастерства липчан — победа на Всероссийском конкурсе «Учитель года-2011» Алексея Овчинникова из села Теплое Данковского района, вернувшегося домой с главным призом — Большим хрустальным пеликаном.


За 15 лет участия во Всероссийском конкурсе «Учитель года» липчане трижды становились его лауреатами, дважды побеждали в номинациях «Сердце отдаю детям» и «Учитель-воспитатель», один раз завоевали Малый хрустальный пеликан.


Самое пристальное внимание руководство области уделяет укреплению материально-технической базы школ. За последние пятнадцать лет образовательные технологии существенно преобразились. Компьютером с выходом во Всемирную сеть или ин­терактивной доской в классе уже никого не удивишь даже в маленькой сельской школе. Качественное образование, отвечающее всем запросам общества, остается важнейшим приоритетом областных властей. Неважно, где учится ученик — в большом лицее или малокомплектной сельской школе. Равные возможности в получении знаний ему обеспечены. Во многих школах сегодня организовано дистанционное обучение с использованием современного оборудования, в том числе и для детей с ограниченными физическими возможностями. Уроки проводят лучшие педагоги. В 2009 году создан Центр дистанционного образования, в котором открыты 300 мест для ­обучения детей-инвалидов.


Но не одними уроками живут ученики. Не меньшее значение для формирования гармоничной личности имеют кружки, секции, студии. Две трети школьников области посещают занятия в 65 учреждениях дополнительного образования. Ежегодно свыше 400 детей становятся победителями и призерами всероссийских и международных конкурсов.


Здоровье, сила, красота во все времена являлись важнейшими жизненными приоритетами. В области созданы уникальные условия для занятия спортом — в районах и городах функционируют 39 современных спортивных комплексов с плавательными бассейнами, три ледовых дворца. Только за последние 5 лет в регионе построено 192 спортивных сооружения. Доля юных липчан, регулярно занимающихся в спортсекциях, за это время увеличилась вдвое. Если в 2000 году только 72 процента школ имели спортзалы, оборудованные всем необходимым инвентарем, то в 2014 таких учебных заведений уже 96 процентов. К 2017 году этот показатель станет стопроцентным. Во всех районах появятся ледовые дворцы, а в крупных сельских поселениях области — многофункциональные спортивные площадки.


Рады отдыхающим в 17 детских загородных стационарных оздоровительных лагерях, семь из которых работают в круглогодичном режиме. В летние месяцы за одну смену отдыхают более трёх тысяч ребят. За последние 4 года открылись 3 новых лагеря. Ежегодно в лагерях с дневным пребыванием отдыхает более 50 тысяч детей школьного возраста. Если в 2000 году летом оздоровились две трети школьников области, то в 2013 году своё здоровье поправили уже 94 процента ребят.


Динамично развивающаяся экономика Липецкой области требует высококлассных специалистов. Учреждения начального и среднего профессионального образования области неоднократно входили в тройку лучших в России по итогам конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Сегодня областные власти делают ставку на создание системы, позволяющей обеспечить освоение профессии с учётом потребностей рынка труда. Уже активно работают металлургический, агропромышленный, машиностроительный и строительный производственно-образовательные кластеры. Восемь ресурсных центров по подготовке рабочих кадров, оснащенные новейшим учебно-производственным и лабораторным оборудованием, готовят квалифицированных и востребованных специалистов.


— Нам есть чем гордиться, — убежден начальник областного управления образования и науки Юрий Таран. — Достижения предшествующих поколений липецкого учительства стали крепким фундаментом, который позволил нашей системе уверенно и динамично развиваться. Но качественный рывок вперёд сфера образования области сделала в новом веке.


По рейтингам, составленным Правительством Российской Федерации, мы за последние десять лет неоднократно входили в число лучших. Да, это было непросто, однако изменения, которые произошли и будут происходить в нашей отрасли, продиктованы самой жизнью. Время требует новых приемов и методов работы. Пройдя через сложнейший период оптимизации и реструктуризации, система наконец-то заработала эффективно. Набранную динамику мы сохраняем до сих пор. Власть во главе с Олегом Петровичем Королёвым сделала всё, чтобы ситуация в образовании изменилась к лучшему. Эти перемены видны каждому, поэтому в будущее педагоги смотрят с оптимизмом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх