lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кому кот дорогу перешел...

27.06.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Александр Усачев показывает рентгеновский снимок раненого кота. Фото А. Евтсропова

Ничто не предвещало в этот день беды, как вдруг сельскую тишину разорвал громкий щелчок — характерный звук выстрела из пневматического оружия. Александр Усачев, заподозрив неладное, рванул во двор... Увиденное ужаснуло мужчину!


Несчастное происшествие


Усачев приобрел часть дома в поселке Первомайский Грязинского района в марте этого года. Изредка, наездами бывал там, а первого июня решил перевезти на дачу супругу и домашнюю живность.  Думал, свежий воздух и сельская тишина пойдут им на пользу. Но уже второго июня глава семейства был вынужден отпаивать жену валерьянкой, а затем, собрав пожитки, увезти ее и зверей обратно в Липецк.


— У меня дома обитают несколько котов. Сын Кирилл перед уходом в армию принес первого — рыженький пушистый комочек, Моисеем назвали, — рассказывает Александр Александрович.


Затем в семье появились Сократ, Цезарь, Гамлет… Их-то и привез хозяин на дачу. Первый день животные провели в новом жилье — все они домашние, к улице не приученные. Второго июня в восемь утра Усачев решил выпустить Моисея подышать свежим воздухом. 


— Через какое-то время из палисадника донесся странный шум. Выглянул в окно, а там мой Моисей с соседским серым котом друг на друга шипят, шерсть дыбом, спина калачом. Думаю, скорее надо загнать своего домой, мало ли что случится. И как чувствовал, через пару минут прозвучал выстрел. Выбегаю на крыльцо и вижу: Моисей лежит на огороде соседа, а из холки его идет кровь, — с дрожью в голосе вспоминает Александр Александрович.


Через полчаса пострадавшего уже осматривал ветеринарный врач. Рентген показал, что пуля прошла навылет, задев позвоночник. Коту прописали капельницы, уколы, особую диету, ежедневно Усачев вместе с питомцем два часа проводил в ветклинике. На лечение было потрачено почти две с половиной тысячи рублей, но усилия оказались тщетны, восьмого июня кот Моисей умер.


Семейные узы


По словам Александра Усачева, стрелял в кота его сосед по даче Сергей. Хотел ли он намеренно навредить коту или использовал пневматику только для того, чтобы спугнуть чужое животное со своего огорода, — неизвестно. Усачев не стал говорить с соседом. По его мнению, тот человек, который стреляет в безобидных зверей, вряд ли поддастся разговорам и вмиг перевоспитается.


— Наш дом поделен на три квартиры. В первой живет Сергей с супругой, во второй — Василий Ильич, пожилой мужчина, который, к слову, приходится родственником жены соседа. В третьей квартире обитаю я. С Василием Ильичом мы общаемся очень тесно, он добрый пенсионер, любит животных, у него самого два кота. Он-то мне и рассказал, что стрелок объяснил свой проступок тем, что не знал, что кот домашний, иначе, может, и не выстрелил бы, — говорит Усачев.


Связавшись по телефону с тем самым соседом Василием Шмелевым, корреспонденту удалось выяснить, что он не был свидетелем того трагического происшествия. Однако позже пытался примирить враждующие стороны, но тщетно!


Усачев считает, что его кот стал жертвой квартирных интриг. Дело в том, что в свое время его часть дома принадлежала также родственнику жены Сергея. Чета надеялась, что рано или поздно недвижимость перейдет к ним в руки. Но хозяин распорядился имуществом иначе, продав его Александру Александровичу. Вот сосед Сергей и злится, мстит ему.


Пневматика в законе


— Подобные происшествия происходят по какой-то одной из двух причин: или стрелок психически болен, или животное стало жертвой чьей-то вражды, — констатирует главный ветеринарный врач  Правобережной участковой ветклиники Липецка Игорь Сидоренко, к которому корреспондент обратился за консультацией. 


Что на самом деле произошло в поселке Первомайский — мы попросили узнать участкового уполномоченного полиции ОМВД по Грязинскому району Сергея Колупаева, который отвечает, в том числе, и за территорию Двуреченского сельсовета. Он побывал в доме стрелка, однако его самого там не застал. К слову, номер его телефона и место работы также выяснить не получилось. Так что пообщаться с Сергеем ни участковому, ни журналисту не удалось. 


Да и какой был бы толк? Участковый все равно ничего, кроме внушения, сделать Сергею, не может. По рукам и ногам связывает Закон РФ «Об оружии». В нем четко прописано, что пневматика с дульной энергией, не превышающей семи с половиной джоулей, не требует от владельца получения разрешения. То есть любой человек может приобрести подобное оружие и пользоваться им, не имея на него разрешения. 


Участковый, конечно, все равно пообщается с нерадивым соседом. Но смогут ли слова переубедить стрелка, пробудить в нем совесть? Думается, если человек поднимает руку на того, кто не может ему ответить, каковы бы не были мотивы, — такого перевоспитать уже невозможно. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх