lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Расследование: три захода за два года

27.06.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

Основными причинами несчастных случаев на производстве по-прежнему продолжают оставаться неудовлетворительная организация работ, недостатки в проведении подготовки работников по охране труда, эксплуатация неисправного оборудования, неприменение работниками средств индивидуальной защиты вследствие не обеспечения их работодателем. Такие данные прозвучали из уст главного технического инспектора труда ФПЛО Юрия Сологуба на недавнем заседании исполкома Федерации профсоюзов, где одним из вопросов повестки дня значился отчет техинспекции о работе за прошлый год.


В целом за 2013 год зафиксировано несчастных случаев: смертельных — 21, тяжелых — 47, групповых —12. По сравнению с 2012 годом произошло снижение тяжелых несчастных случаев, но выявился резкий рост группового травматизма.


— Почему такое происходит? Потому что отдельные работодатели часто не делают соответствующих выводов после первых же «тревожных звонков», — считает Юрий Сологуб.


Показательны здесь несчастные случаи, происшедшие в ОАО «Елецкое ДСУ № 3». 2 мая 2013 года тяжелую травму на автодороге М-4 «Дон» получил электромонтажник, через два месяца произошел групповой несчастный случай, унесший жизни двух дорожных рабочих 27 и 22 лет. А уже 29 ноября произошел новый групповой несчастный случай со смертельным исходом с водителем и мастером строительно-монтажных работ, получившим телесные повреждения. 1 февраля 2014 года произошел третий групповой несчастный случай со смертельным исходом. В результате этих трагедий в одной организации погибли уже 4 человека.


Бывает так, что комиссия по расследованию просто не связывает несчастный случай с производством. На территории ОАО «ЛГЭК» в 2012 году был смертельно травмирован работник А. Хвостиков, но несчастный случай не был связан с производством. По инициативе технической инспекции труда ФПЛО это происшествие расследовалось три (!) раза и все равно оно не было связано с производством. В 2013 году Правобережный суд Липецка наконец-то счел случай производственным. Но на все это техинспекция ФПЛО потратила ни много ни мало, а 2 года.


Анализ смертельных несчастных случаев, не связанных с производством, по словам главного техинспектора, свидетельствует о недостаточном уровне профилактической работы по предотвращению профессиональных болезней, а также низкой эффективности и качестве периодических медицинских осмотров. За 2013 год 12 несчастных случаев не связаны с производством по причине общего заболевания. 


Контрольная деятельность инспекции труда вскрывает грубейшие факты нарушения прав работников в части необоснованного возложения вины в происшедшем несчастном случае на пострадавшего, квалификации несчастного случая, как не имеющего отношения к производству и его сокрытия от расследования.


— Однако хочу заметить, — подчеркнул Юрий Сологуб, — что там, где есть первичные профорганизации, там работа по охране труда проводится на плановой основе и техника безопасности на порядок выше, чем на тех предприятиях, где профсоюз отсутствует. 


Всего в прошлом году в ходе проведенных проверок было выявлено 1214 нарушений требований и норм по охране труда, рассмотрено 219 личных обращений и по их результатам в пользу работников было разрешено 174.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх