lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Краеведческая история с фотографией

26.06.2014 "Регион.Вести".
// История
Санкт-Петербург, 1905 г. Алябьев на фото справа
Санкт-Петербург, 1905 г. Алябьев на фото справаСыновья Михаила Алябьева. СеменАлексейГеоргийВасилийВнуки Михаила Алябьева

Бесценной находкой для краеведческого музея школы села Малая Боевка Елецкого района стала фотография гвардейцев из личной охраны Николая II, датируемая 1905 годом. В музей она попала в апреле 2013 года. Принесла фото руководитель музея Зинаида Семеновна Лоторева. На снимке (справа) вместе с сослуживцами ее дедушка, Михаил Михайлович Алябьев. Он жил на стыке двух эпох, во время бурных перемен в стране. Как в капле воды в его судьбе отразились все коллизии переломного времени не только в деревне, но и в столичном городе, во дворце последнего российского царя Николая II.


Таинственный незнакомец


История рода Алябьевых известна с последней четверти XIX века, когда суровой зимой жители деревни Теплинка, тогда Елецкого уезда, а ныне Долгоруковского района, привезли своему барину в Москву съестные припасы, дабы он перезимовал в Белокаменной не бедствуя. Неожиданно к ним подошел московский франт, в модном пальто, на ногах баретки, с непокрытой головой. Снег ложился на очень густые, вьющиеся волосы.


Он расспросил мужиков, откуда они, а потом вдруг предложил: «Возьмите меня в свою деревню». После долгих уговоров крестьяне согласились взять незнакомца с собой. Одежонка городского человека не соответствовала поездке по дальней зимней дороге. Надо было про-
ехать не менее полтысячи верст, поэтому сердобольные мужики снабдили попутчика тулупом, поделились с ним харчами. Таким вот образом примерно в 1883 году появился в деревне Теплинка новый житель – красивый и молодой, невысокого роста, но весьма крепкого телосложения мужчина. Поселили его в пустом доме. Теплинцы жалели Михаила Алябьева – так звали нашего незнакомца, не оставляли его один на один с невзгодами.


В Москве у новосела остались жена и две дочери. Мужикам он рассказывал, что в столице держал извоз. И так получилось, что влюбилась в Михаила одна знатная особа. Дама часто заказывала у него карету, вместе они ездили по городу. Узнала об этом супруга, приревновала и, как говорится, указала мужу на дверь. Остался он без угла.


Но не зря в народе говорят: беда не приходит одна. И в извозчичьем промысле появились серьезные проблемы. Как-то поздно вечером, в конце рабочего дня, один из клиентов Михаила в ультимативной форме потребовал везти его в какую-то глухомань. Извозчики не то что ночью, и днем старались избегать подобных поездок, знали, что в тех местах Москвы орудует банда. Злодеи избивали людей, грабили, отбирали лошадей.


Не повезло и Михаилу. Один из главарей банды посулил извозчику 15 рублей (огромная на тот момент сумма), что вынудило его отважиться на сомнительную поездку. Когда через мост подъезжали к назначенному месту, бандит попытался сбросить извозчика, но тот был готов к такому повороту событий: оттолкнул нападавшего, тот и свалился в овраг. Опасаясь мести разбойников, Михаил решил уехать из Москвы, и тут, на счастье, подвернулись теплинские мужики.


И решили Михаила женить...


По рассказам односельчан, в деревне Михаил был единственным грамотным человеком. Люди заботились о нем, а он в знак благодарности вечерами читал им привезенные из Москвы книги. Весной мужики решили женить Михаила, нашли ему невесту из села Алисово (ныне в Задонском районе) – «засиделую», красивую, но весьма высокую. Холостые мужчины из ее окружения не желали жениться на Доменике (так звали барышню), вот приезжему ее и сосватали. Молодоженам срубили избу, и зажили они в ней дружно и счастливо. Жена занималась хозяйством, а муж собирал лекарственные травы и пиявок, лечил людей. У них родились три сына – Кирилл, Михаил, Никита – и дочь Ольга. Ребята выросли красивыми, высокими. Родственники рассказывали, что выше всех был Кирилл – 2 метра 11 сантиметров.


О каждом члене этой семьи можно рассказать много хорошего и интересного, но самой необычной выдалась жизнь Михаила Михайловича Алябьева. Как и его братья, он был грамотным человеком. Женился на богатой девушке Прасковье, внучке теплинского барина Аркадия Хвощина. Прасковья, белокурая красавица, была замечательной рукодельницей. Родила мужу сыновей, но воспитывать их ей пришлось в одиночку, так как Михаила призвали в армию. Служил он в Санкт-Петербурге и виделся с семьей только во время отпусков.


Царский избранник


Сначала он состоял в егерском полку. Но одно из построений на площади у Зимнего дворца изменило его жизнь: к солдатам вышел сам Николай II. По воспоминаниям Михаила, одет он был в военную форму и держал в руках хлыст. Царь, проходя вдоль строя, выбирал высоких и красивых солдат. В их числе оказался и наш герой. Так Михаил Алябьев попал в личную охрану российского государя. Большая часть лейб-гвардейцев служила во внешней охране (вне дворца), а Михаил Михайлович и еще шестеро – во внутренней охране.


После определения в охрану гвардейцев разбили на группы во главе с командирами. Одели солдат в бархатные одежды с золотыми петлицами. Головной убор весил около восьми килограммов, такой вес способствовал выработке хорошей осанки. Солдаты носили белые перчатки, которые менялись в течение дня.


В обязанности гвардейцев входила охрана царя во дворце, на прогулках, на охоте и на войне. Они должны были везде следовать за ним. Наиболее способных солдат обучали игре на гитаре. Михаил мастерски играл на балалайке. Во время отдыха царя солдаты по его заказу исполняли песни. Государю очень нравились шуточные «Раз прислал мне барин чаю», «Мыла Марусенька белые ножки», «Коробейники»…


Михаил очень уважительно отзывался о государе, говорил, что царь к гвардейцам обращался дружелюбно, называл их братиками. Когда трапезничал, то обязательно приглашал их к столу, но солдаты всегда отказывались.


Во время Первой мировой войны Алябьев охранял царя на поле боя. В 1916 году он спас жизнь Николаю II, заслонив собой от снаряда, который разорвался едва не рядом с государем. Михаил получил ранение, а за верную службу был награжден Георгиевским крестом. Чуть позже на груди героя появилась еще одна такая же награда.


Со временем над Николаем II стали сгущаться тучи. То и дело затевались разговоры о смене царя, и даже были случаи, когда недоброжелатели подбивали охранников на покушение. Но солдаты не могли предать царя-батюшку и срывали замыслы врагов государства.


Тем не менее переворот случился, многие солдаты пере-
шли на сторону революционеров и участвовали в разграблении Зимнего дворца. Но Михаил не пошел против своей совести. Из Санкт-Петербурга он привез домой лишь один листок. Это был Указ Петра Первого от 1703 года с печатью и подписью: «К сему руку приложил Петр Первый». Листок содержал несколько параграфов, в том числе первый, текст которого приводим здесь дословно: «Нами замечены на Невских першпективах юноши в панталонах с зело похабным видом. Впредь указую вылавливать оных щеголей, отводить их в часть и пороть их до тех пор, невзирая на их звания и именитость, пока от оных панталон не останется зело похабный вид».


Ценный документ в свое время оказался в Большебоевской школе, где, к сожалению, был утерян. К счастью, его содержание переписано и сохранено до наших дней.


Вопрос о том, кто запечатлен рядом с Михаилом Алябьевым на фотографии, остается пока без ответа. Много десятков лет висела в доме фотография с гвардейцами, но никому из родных в голову не приходила мысль расспросить Михаила Михайловича о его сослуживцах. А сам Алябьев был человеком несловоохотливым.


Кресты – на хлеб, крышу – на корм


Как же сложилась судьба нашего героя после революции? Он вернулся в родную деревню Теплинку. В годы нэпа Михаилу пришлось обменять Георгиевские кресты на хлеб, чтобы спасти детей от голода. Старшему сыну, Семену, тогда было 10 лет, Василий родился в 1910 году, через пять лет появился Георгий, а еще через два года – Алексей. Во время коллективизации Алябьевы активно участвовали в строительстве коллективного хозяйства. Михаил Михайлович работал агрономом, получил звание «Заслуженный агроном». Среди односельчан Алябьев слыл человеком порядочным, всегда поступал по совести. В колхозе его любили. В праздничные дни возле дома Алябьевых собирались крестьяне. Они пели и плясали под балалайку, а в заключение Михаил исполнял марш Преображенского полка.


В один из голодных, засушливых годов, имея в кармане ключи от всех колхозных амбаров, он, чтобы спасти свою корову-кормилицу от мора, скормил ей соломенную крышу с собственного дома и до конца жизни оставался честным, трудолюбивым и порядочным человеком. Всегда был в курсе всех дел: интересовался политикой, событиями в стране и за рубежом.


История человека в истории страны


Сыновья Михаила Алябьева – Семен и Алексей – получили высшее образование. Старший долгое время работал главным зоотехником Долгоруковского района, младший, Алексей, возглавлял областную газету «Ферганская правда» и удостоился звания «Заслуженный деятель культуры СССР». Георгий и Василий трудились механиками. Внук Михаила Титовича, того самого московского извозчика, с которого началась наша история, Василий, также работал в Москве начальником извоза, только уже не на лошадях, а на автомобилях.


Михаила Михайловича Алябьева, бывшего царского охранника, заслуженного агронома, хорошего семьянина и благородного человека, помнят и чтут в родной деревне, где он был одним из немногих высоконравственных людей. Ведь в селе, где жизнь каждого на виду, где свято общественное мнение, нужно приложить немало нравственных и трудовых усилий, чтобы заслужить уважение общества. Старая фотография рассказала нам о дружной семье Алябьевых. Особую ценность составляет то, что в этой семье сумели сохранить удивительную историю жизни человека, которая так тесно переплелась с историей страны.


Маргарита ЛОТОРЕВА,
девятиклассница МБОУ ООШ села Малая Боевка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх