lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мне снится, будто нет войны…»

26.06.2014 "Регион.Вести". Максим Боев, LipetskMedia
// Общество
Невеселые думы украинских беженцев. Фото Анатолия Евстропова
Невеселые думы украинских беженцев. Фото Анатолия ЕвстроповаКарта Совета нацбезопасности Украины с направлениями главных ударов карательных операций

Рядом с Липецком, в селе Сселки, уже неделю живет семья беженцев с Юго-Востока Украины, приехавших из разбомбленного города Амвросиевка Донецкой области. 48-летняя Надежда Дмитриева, ее дочь Елизавета, сноха Наталья и семимесячный внук Назарий, по сути, вынуждены начинать свою жизнь с чистого листа.


Но, по словам Надежды, нынешние неурядицы меркнут в сравнении с тем, что им пришлось пережить в родном городе.


– Там, на Донбассе, сейчас сущий ад, – с дрожью в голосе говорит Надежда. – В нашем городке не было никаких ополченцев, а уж тем более мифических наемников, про которых так любят говорить украинские СМИ. В Амвросиевке с начала марта дислоцировалась часть украинской регулярной армии, обычные призывники. А в мае у нас объявились наемники частной армии Коломойского, они очень быстро расправились с этими солдатиками – расстреляли их только за то, что те пропускали гуманитарную помощь через границу с российской территории. Трупы солдат свезли за город, где свалили в общую яму, толком не захоронив.


Ночь на воскресенье 15 июня семья Надежды не забудет никогда. В три часа Амвросиевка подверглась артобстрелу «Градами» со стороны украинской армии. Семейство в спешке отправилось в сторону границы с Россией, расстояние до которой чуть более десяти километров. Не захватив с собой ничего, кроме документов и крайне необходимых пожиток, они покинули родной город, оставив на произвол судьбы четырехкомнатную квартиру.


– Было очень страшно за детей, – со слезами вспоминает Надежда Дмитриева. – Мой сын весной уехал на заработки в Черногорию. Свою гражданскую жену Наталью и сына Назария перевез из Донецка, где они жили, к нам, в Амвросиевку. Уезжая, сказал: «Оставляю на тебя самое дорогое». А из Донецка они уехали не просто так. Их квартира расположена в районе аэропорта, где в мае происходили вооруженные столкновения и погибали случайные прохожие.


Переход через украинско-российскую границу занял у беженцев несколько часов. По словам Надежды, им еще повезло потому, что на руках был грудной ребенок, ведь украинские таможенники цеплялись к любым мелочам. Уже в час дня семья отправилась электричкой до Таганрога, где нашла помещение на одну ночь. А уже на следующий день их ждал еще один крутой поворот в судьбе.


– Я давно слежу за ситуацией на Украине, – рассказывает житель Сселок Денис Рогожников. – А с началом боевых действий на Юго-Востоке начал общаться с тамошними жителями через Интернет. В одной из соцсетей познакомился с Лизой, дочерью Надежды. На первых порах просто переписывались, обсуждая происходящее на Украине. А незадолго до обстрела Амвросиевки они стали просить меня о помощи. 15 июня, когда семейство оказалось в Таганроге без денег и жилья, не думая ни минуты сел в машину и отправился туда.


Дорога до приграничного города заняла у Дениса семь с половиной часов. Он забрал уставших и перепуганных женщин с собой, и теперь они обживают соседний с Рогожниковым дом.


– Хозяйка этого дома живет в Липецке и выставила его на продажу, – говорит Денис Рогожников. – Но я уговорил ее немного подождать со сделкой и предоставить жилье хотя бы на 2–3 недели беженцам. Конечно, тут не царские условия, и туалет на улице, и чистоты идеальной нет…


– Да нам это не страшно, – перебивает своего спасителя Надежда. – Главное, что мирное небо над головой. Мы же от любого звука теперь паникуем – самолетов боимся, фейерверков... Как-то на улице у автомобиля бабахнула выхлопная труба, так я кинулась на коляску с Назаром, чтобы прикрыть ребенка... Боюсь, этот рефлекс останется со мной до конца жизни.


В ближайшее время Надежда намерена решить насущные проблемы.


– Нужно и жилье найти, и на работу оформиться, – рассуждает Дмитриева. – Я сделала запросы в УФМС России по Липецкой области, планирую трудоустраиваться. Дома работала на цементном предприятии машинистом шламовых насосов, а тут уж как получится. Сейчас живем на попечении у семьи Рогожниковых – они помогают с питанием, медикаментами, за что им огромное спасибо. Но мы не можем постоянно быть нахлебниками.


Собирается работать и Лиза. Девушка, окончившая второй курс индустриального техникума у себя на родине, намерена устроиться в одной из липецких частных компаний. Как продолжать обучение дальше – неизвестно, учебные документы остались в Амвросиевке.


– Мы живем одним днем, загадывать нельзя, – говорит девушка. – Да и результаты украинских школьных экзаменов не факт, что помогут при поступлении здесь, в России. Мне так обидно за родную страну, за то, что с ней сделал Запад через своих марионеток, загубив уже немало человеческих жизней. Я ведь заканчивала школу, учась в «украинском» классе – профильный язык был украинский, а русский изучался в качестве иностранного. Да мне просто стыдно оттого, что я украинка. Кстати, на русском языке я говорю не хуже, чем на украинском, даже как-то выиграла конкурс на знание русского языка, а в качестве приза получила поездку в Санкт-Петербург.


Ни скорая возможность начать работать в Липецке, ни забота добрых людей пока не могут заменить семейству их родной город. При воспоминании о нем на глаза Лизы наворачиваются слезы.


– Иногда мне снится, будто ничего этого нет, нет войны, – с грустью говорит девушка. – Я нахожусь у себя дома. И даже проснувшись, еще не осознаю, что мы в России, а не в Амвросиевке. Пересказываю сон маме, а она только плачет в ответ…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх