lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Социальный мир или политический передел?

26.06.2014 "Регион.Вести".
// Политика

Три региональных отделения политических партий уже определились со своими кандидатами на предстоящих 14 сентября губернаторских выборах. Коммунисты выдвинули первого секретаря Липецкого ОК КПРФ, депутата Госдумы РФ Николая Разворотнева, либерал-демократы – координатора ЛРО ЛДПР, руководителя фракции ЛДПР в облсовете Максима Халимончука, «единороссы» – временно исполняющего обязанности главы региона Олега Королева.


Партийная демократия


Примечательно, что все партийцы были единодушны в выборе своих выдвиженцев на губернаторское кресло, продемонстрировав образцы партийной демократии. Для каждой партии – своей. Первыми определились коммунисты на конференции 16 июня. В духе брежневских времен в бюллетень для голосования они внесли одного Николая Разворотнева, за которого и проголосовало подавляющее большинство.


К слову, по такому же принципу состоялся внутрипартийный отбор и на конференции ЛДПР. Но следует отметить, что такова уж особенность либеральной демократии – по уставу партии претендента на участие в выборах вначале утверждает столичное партийное руководство, а после его рекомендуют нижестоящим товарищам. Таким образом, Максим Халимончук вышел на конференцию, заручившись поддержкой своего лидера. Поэтому вносить в бюллетень для голосования еще кого-то в противовес было ни к чему, дабы не вызывать у соратников когнитивный диссонанс.


А «единороссы», наоборот, по уставу обязаны были соблюсти все, даже формальные демократические процедуры. Поэтому еще до областной конференции они провели в районах праймериз – внутрипартийное голосование, в котором принимали участие не только члены «ЕР», но и рядовые граждане. Уже на первой площадке  из пяти претендентов на губернаторский пост подавляющее большинство выборщиков отдали предпочтение Олегу Королеву.


Тем не менее на областной конференции «Единой России» в бюллетене для голосования значились три кандидата, набравшие большинство голосов по итогам всех праймериз. Но и на этот раз «единороссы» проявили единодушие – все 105 участников конференции проголосовали за Олега Королева, в том числе и его оппоненты. 


Программные заявления


На конференции «Единой России» 21 июня лидер ее регионального отделения Михаил Гулевский заметил, что выдвижение кандидата они проводят предельно открыто, с приглашением прессы. Видимо, в пику коммунистам, которые журналистов не приглашали и программных заявлений не делали. Хотя, может быть, современным коммунистам выходить за рамки келейности действительно ни к чему: все уже сказано Марксом, Энгельсом и Ульяновым-Лениным. 


«Единороссы», напротив, не преминули подчеркнуть, что им есть о чем сказать жителям региона и что предложить нового. Член регионального политсовета Оксана Глотова заявила, что время требует новой стратегии социально-экономического развития, где ключевым является понятие социального мира, а приоритет отдается человеку.


Что же касается партийной программы, то в ней действительно уделено внимание каждому району и городу области. И упор делается на улучшение качества жизни и развитие экономики с конкретными указаниями, что следует сделать, с цифрами и сроками. 


При этом Олег Королев подчеркнул: проект программы не может вместить все пункты задуманного. Например, в регионе будет создаваться мощнейший в России, да и в мире, кластер по производству продукции из электротехнической и динамной стали, той самой, что производит НЛМК, предполагается реанимировать ликеро-водочную промышленность – только одно это принесет в бюджет области дополнительно три миллиарда рублей. Но даже такие крупные проекты остались за рамками программы, большая часть которой посвящена развитию территорий и улучшению качества жизни рядовых граждан.


– Основная причина социального недовольства – нереализованные надежды людей. Стоит где-то построить дорогу, бассейн, ледовый дворец, как тут же обижаются те, до кого забота власти еще не дошла. Поэтому, чтобы обеспечить социальный мир, нужно дойти до каждого. Мы и раньше не бездельничали, сделали регион одним из самых успешных и развитых в стране. Но в ближайшие пять лет нам предстоит добиться намного большего, – сказал Олег Королев. 


На прошедшей на следующий день, 22 июня, конференции ЛРО ЛДПР партийную программу представил Максим Халимончук. Программа либерал-демократов под названием «Новая экономика! Новая команда! Новая область!» содержит 9 разделов, повествующих об административной, территориальной, коммунальной и других реформах. В частности, Максим Халимончук предлагает масштабную ликвидацию муниципальных образований путем их слияния, принятие областного закона о прямых выборах мировых судей и шерифов – руководителей территориальных отделов милиции, которую еще предстоит создать. А самое главное, он намерен взамен администрации Липецкой области создать правительство региона, которое, по его мнению, должно быть подчинено облсовету. После чего следует распределить вице-премьерские портфели между парламентскими партиями.


Следующий выбор – за народными избранниками


Итак, жители области уже могут приступить к предварительному выбору – пока между К. Марксом, строительством социального мира и политическим переделом с очередными реформами. Правда, на этой неделе на политическом поле появится еще один игрок – состоится конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия», которая выдвинет своего кандидата. После этого расклад сил на губернаторских выборах, скорее всего, меняться не будет. Во всяком случае, на состоявшемся неделей ранее семинаре в облизбиркоме, посвященном как раз губернаторским выборам, из 47 региональных политических объединений, имеющих право в них участвовать, присутствовали представители только десяти. При этом представитель партии «Родина» Сергей Валетов заявил, что его партия выдвигать своего кандидата не будет, так как они не надеются пройти муниципальный фильтр. Этому примеру, похоже, намерены последовать и другие малые партии.


Что же касается вышеназванных претендентов на губернаторский пост, Николай Разворотнев и Олег Королев уже подали заявления и необходимые документы в облизбирком. Теперь им предстоит собрать в свою поддержку не менее 236 подписей народных избранников не менее чем в 15 районах области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх