lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и животные

26.06.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой.

Кто в детстве не мечтал о своем домашнем питомце — кошке, собаке или хотя бы хомячке? Только те, у кого он был. Детское стремление иметь пушистого или пернатого друга известно каждому из нас. Но вот проходят годы, и, когда наше собственное чадо «заводит ту же пластинку», мы начинаем думать: это же одни сплошные проблемы. И квартира мала, и ухаживать некому, и времени на это нет... Да, все это надо учитывать. Но не стоит забывать и о тех плюсах, которые дарит человеку общение с братьями меньшими. О них нам напоминают эксперты, участвующие в сегодняшнем «Родительском собрании».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Не берите птенцов и ежей


Игорь Сидоренко, главный ветеринарный врач Правобережной участковой ветеринарной клиники Липецка:


— В семье, где есть домашние животные, дети вырастают более ласковыми и добропорядочными. Это факт. Но при этом, конечно, надо соблюдать несколько условий при выборе и содержании животного.


С самого начала надо исключить возможность аллергии у ребенка на шерсть и корма. Для этого необходима консультация врача. Если проблем со здоровьем у малыша нет, то надо вместе с ним определиться, какое именно животное он хотел бы завести. Хлопот хватает со всеми, даже с рыбками, поэтому нужно объективно оценить силы и ребенка, и родителей — кто какие обязанности возьмет на себя в уходе за питомцем.


Все животные, независимо от того, породистые они или нет, при правильном воспитании станут вашими друзьями. Но в плане безопасности лучше приобретать животное в питомнике или у проверенного заводчика. Часто животное подбирают на улице. Я не могу это осуждать, скорее, даже приветствую, но настоятельно советую: сразу же такое животное надо показать ветеринару, убедиться, что у него нет никакого заболевания. Специалист даст вам и рекомендации по питанию, уходу.


В первую очередь, если у питомца нет других проблем, его нужно обработать от глистов. Потом можно делать прививки от иных заболеваний.


В любом случае нельзя пренебрегать правилами гигиены. Мыть руки после общения с животными, даже домашними, — обязательно. Приучите к этому вашего ребенка, и вы обезопасите его от многих неприятностей.


Особое внимание хотелось бы обратить на общение детей — да и взрослых — с дикими животными. Сейчас многие выезжают на природу и, отдыхая, забывают об осторожности. Например, о том, что категорически нельзя брать в руки ежей, которые являются переносчиками бешенства. Даже если вам кажется, что животное здорово, не рискуйте — у бешенства, как и у каждого заболевания, есть инкубационный период, когда внешние проявления болезни скрыты, но заразиться им уже можно.


Кстати, нельзя подбирать и птенцов, выпавших из гнезда. И не только потому, что вы можете «подцепить» какую-то болезнь. Забирая птенца, вы фактически обрекаете его на гибель, потому что выкормить его в неволе — особенно если это стриж, ласточка — просто невозможно. С этой заботой справятся только его родители, которые не бросят в беде своего малыша.


Ответственность на долгие годы



Ольга Кривошеева, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка:


— Считаю, что общение ребенка с братьями нашими меньшими дает ему очень многое, и в первую очередь воспитывает в нем доброту, ответственность. Поэтому я бы советовала не бояться обзаводиться домашними животными, учитывая, конечно, определенные моменты.


Пожалуй, не стоит приобретать животное, если ребенок еще маленький: подождите хотя бы до тех пор, как ему исполнится лет шесть. Договоритесь сразу, кто и в какой мере будет ухаживать за питомцем. Если взрослые сами не готовы к этому, а приобретают животное только для своего наследника, то от такого шага лучше воздержаться. Очень плохо, когда четвероного берут в дом, а потом выкидывают.


Важно учитывать такие аспекты, как размер жилья, образ жизни вашей семьи. Например, если вы часто уезжаете из дома на отдых или в командировку, то стоит заранее подумать: сможете ли вы доверить кому-то своего питомца на это время.


Финансовую сторону тоже нужно учитывать. Содержание собаки, например, обходится намного дороже, чем кошки.


Для тех, кто не уверен в своих силах, можно посоветовать такой вариант: завести животное, которое живет не очень долго. Это тот же хомячок, или кролик, или крыска. Ухаживая за ним, вы поймете: способны ли вы, как говорится, на большее. Если возникнут проблемы, то они не растянутся на годы. Такой фактор детям озвучивать, конечно, не стоит, но учитывать его необходимо. Смерть домашнего питомца — это, конечно, печальный момент для всей семьи. Но, с другой стороны, каждое существование в природе имеет свой конец, это закон, и совсем ограждать от него детей тоже нельзя — рано или поздно они с ним столкнутся. Родители могут подготовить ребенка к этому, объяснить, что таков естественный ход вещей.


ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ


Валентина Пчельникова, индивидуальный предприниматель, г. Липецк:



— Я противник того, чтобы заводить домашнее животное в квартире, в неволе. По этой же причине я не люблю зоопарки. Ну а то, что питомец, мол, учит детей доброте, заботе и так далее, на мой взгляд, далеко от истины. Моя дочь, например, очень просила собаку, просто бредила этой идеей. После долгих размышлений и уговоров купили ей мопса. Но любви дочери хватило на несколько дней. Очень скоро радость от обладания долгожданной собакой поутихла, а вскоре пропало и желание гулять с мопсом по утрам. Кормежка и уход за четвероногим другом всецело легли на мои плечи. Напоминаю дочери о ее обязанностях по уходу за питомцем — ссоримся. Что делать в этой ситуации, ума не приложу.



Анна Хопрова, домохозяйка, г. Грязи:


— Когда я была ребенком, мне очень хотелось иметь собаку. Но в восемнадцатиметровой молодоженке, где жила моя семья, я смогла завести лишь попугая Кешу. И он стал мне настоящим другом. Он жил у нас много лет, запомнил много фраз, научился бойко разговаривать, чем веселил всех.


Сейчас у меня дома живут и попугай — в память о Кеше, и собака. Это сын с удовольствием разделил мою детскую мечту. Хочу сказать, что теперь положительных эмоций и впечатлений у нас гораздо больше. Всегда можно найти выход, если хочется иметь домашнее животное. Главное, чтобы было желание. И мне жаль, что многие взрослые в появлении дома четвероногого друга видят только проблемы.


Виктория Казакова, администратор кафе, г. Липецк:


— Мы, как и каждая семья, прошли этапы, когда ребенок просил завести дома «хоть птичку, хоть рыбку, хоть хомячка» и получил желаемое. Приобрели рыбок. Дочка тут же объявила себя «рыбьей» хозяйкой и очень гордилась этим. Конечно, мы с мужем и не рассчитывали, что она полностью будет ухаживать за аквариумом. Чистить его, менять воду приходится нам, взрослым, но кормить рыбешек — обязанность дочки, которую она с удовольствием выполняет. А недавно одна из гуппи обзавелась потомством. Нужно было видеть глаза дочки, наблюдающей за процессом рождения и подращивания мальков!


Но рыбок в руки не возьмешь и не погладишь. Поэтому мы подумываем пополнить наш домашний зоопарк еще каким-нибудь питомцем, может быть, хомячком или кроликом.


НА ЗАМЕТКУ


Животные способны не только радовать своих хозяев, но и лечить их от разных недугов. Вот список возможностей некоторых зоотерапевтов.


Кошки


Хорошо чувствуют своих хозяев, поэтому реагируют даже на незначительные отклонения в состоянии его здоровья. Они ложатся на больное место, помогая человеку своим теплом и мурлыканьем, которое можно сравнить с вибротерапией. Считается, что особенно хорошо кошки «лечат» заболевания желудочно-кишечного тракта, а также способствуют повышению защитных сил организма, заживлению ран и сращиванию переломов.


Собаки


Они хорошо поддаются дрессировке, а значит, способны повысить самооценку неуверенному в себе человеку. Их надо выгуливать, а это корректирует малоподвижный образ жизни большинства горожан, способствует профилактике болезней сердца и сосудов. Врачи рекомендуют завести собаку родителям, чьи дети страдают от аутизма, ведь лучший друг человека помогает преодолеть замкнутость и дефицит общения.


Аквариумные рыбки


Наблюдение за ними отлично расслабляет. Так можно бороться с нервным перенапряжением, депрессией, последствиями испугов, шоковых состояний.


Тема следующего выпуска: «Дети и школьная нагрузка»


Как помочь детям справиться со школьной нагрузкой? Об этом мы поговорим в следующем выпуске рубрики «Родительское собрание», который выйдет в преддверии нового учебного года.


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 30-82-25.


Страницу подготовили Софья Вобликова и Марина Кудаева.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх