lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Выпускной для первоклашки

26.06.2014 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Образование
Фото Ольги Беляковой

На этой неделе тысячи юных липчан простились со школой, получив аттестат зрелости. Немногим ранее волна выпускных прокатилась по детским садам и начальным школам. Регулярные «проводы» влетают в копеечку родителям. Но умерить аппетит почему-то никто не хочет.


Не повторяется такое никогда


Неизвестно, кому и когда пришла в голову идея устраивать празднования по поводу окончания 9 класса, но факт остается фактом. Уже на протяжении нескольких десятилетий такая традиция прочно закрепилась практически во всех школах. Разумеется, праздник по случаю получения аттестата об основном образовании отмечается не так широко, как у 11-классников. Но и здесь фантазия виновников торжества, подкрепленная финансами их родителей, почти не знает границ. Самый распространенный и, пожалуй, экономичный вариант — выезд на природу на уху с шашлыками. Но на вечеринку у костра не наденешь платье с туфлями на шпильках. Поэтому, помимо пикников, организуются и более светские мероприятия, чтобы все «по-взрослому». Конечно, часть получивших вожделенные документы и в самом деле прощается со школой, переходя на другую ступень образования. Но среди «выпускников» немало и тех, кто 1 сентября вновь сядет за парты в родном учебном заведении. Дескать, нет повода не отметить…


Маленькому кораблю…


Первый раз в первый класс… Первая учительница, первые оценки… Трогательно, что и говорить. Но окончание начальной школы сопровождается не только грустью, но и организованным весельем «по случаю». Отправляя «маленькие кораблики» в большое плавание, родители стремятся устроить отнюдь не детское торжество. Одной бутылкой безалкогольного шампанского дело не обходится. Руководствуясь принципом «а мы не хуже других», папы-мамы с чадами норовят перещеголять друг друга. Выпускной в начальной школе (как будто есть те, кто ее не закончил) теперь все чаще устраивают в кафе. А размах, с каким закупаются продукты и заказывается меню, не уступает свадебному. Тамада, живая музыка, убранство зала… Не хватает, пожалуй, криков «горько!». Девятилетние выпускницы в декольтированных платьях с недетским макияжем и прическами-башнями дополняют и без того сюрреалистическую картину.


Стартовая цена бала для младшего звена начинается с трех тысяч за ребенка. В стоимость входит стандартный набор — фотоальбом, видео, подарки: детям от школы, школе — от детей. И все это за счет родителей, разумеется. Парадокс: едва ли не каждая семья потом ворчит, мол, замучили поборами, но деньги все сдают безропотно.


В некоторых школах «выпускные вечера» практикуется устраивать — не удивляйтесь — после курсов адаптации для будущих первоклашек, которые в простонародье принято называть подготовкой. Дескать, дети целый год (а то и два) занимались с учителем, и больше в их жизни такого не будет. Нужно устроить праздник! Дальше все как у взрослых, сценарий известен: цветы, подарки, платье, прическа… Абсурдность ситуации вроде бы очевидна: спустя три месяца этому же учителю и в этом же учебном заведении ребенок скажет «здравствуйте». Но... душа просит праздника, а значит, ему быть!


Пожалуй, более-менее оправданным выпускным может считаться вечер для дошколят, которые вскоре наденут школьную форму и простятся с беззаботным детством. Но помпезность, с которой «цветы жизни», выращенные в муниципальных и частных детсадах, отпочковываются, удивляет и заставляет сомневаться в благоразумии прежде всего родителей.


— А мы своей платье за пять тыщ, как у невесты, купили! — хвасталась бабуля, кивая головой в сторону внучки, ковыряющейся в песочнице. — И прическу в парикмахерской два раза будем делать: пробную и в день выпускного!


Вот это желание выделиться друг перед другом, присущее взрослым, увы, перенимают и дети. И стоит ли удивляться, что спустя несколько лет для них это становится нормой жизни?


Модный приговор


Многие родители воспринимают выпускной своих чад как личный праздник. Да это, пожалуй, так и есть: если учитывать, сколько сил, нервов, ну и денег, естественно, тратится ими за годы обучения. Поэтому решение не скупиться, организуя прощание со школой, воспринимается как само собой разумеющееся. А значит, папы-мамы заказывают лимузины и рестораны, подчас влезая в долги и кредиты. И здесь можно позавидовать тем, у кого сыновья, — они традиционно обходятся дешевле девочек.


Особенно много денег уходит на наряд выпускницы. И чем ближе бал, тем выше цены в магазинах. Например, цена платья колеблется от пяти до 15 тысяч рублей. Ну а экипировка, «чтоб не как у всех», по индивидуальному пошиву обходится минимум в 20 тысяч рублей. Некоторые начинают готовиться к важному событию чуть ли не за год: подбирают ткань, фасон, договариваются с портнихой.


— Но одним платьем на выпускной не обойдешься, — вздыхает мама одиннадцатиклассницы Татьяна. — Помимо наряда на площадь нужен еще один — для вручения аттестата и коктейльное платье для кафе или ресторана. Плюс «по мелочам» набегает кругленькая сумма: к каждому платью требуется клатч или сумочка. А это еще 500 рублей, как минимум, если из кожзама.


Эпохальное событие — городской праздник «Липецкие зори», на который собираются все выпускники областного центра, уже давно стал своего рода ярмаркой тщеславия. Туда идут себя показать да других посмотреть. Надо признать: год от года наряды выпускниц все смелее и эпатажнее. Не отстают от них и парни. Хотя последние «Липецкие зори» показали, что романтических платьиц и строгих костюмов становится все больше.


Виват, выпускники!


В Липецке несколько лет назад банкеты разрешалось устраивать вне учебного заведения. Но потом взяли за правило прощаться с детством в стенах родной школы. И если за творческую часть вечера отвечают педагоги, то что будет входить в программу гуляния, решают, опять же, родители.


Эконом-вариант — когда продукты для праздничного стола закупаются в гипермаркетах и на рынках, а в роли официанток выступают мамы виновников торжества. Правда, в этом случае получается, как в той пословице, мол, у соседа беседа, а у нас суета… Поэтому все чаще организацию и проведение веселья отдают на откуп специально обученным людям, которые и столы накроют, и зал красиво оформят, и молодежь развлекут. Разумеется, все это стоит денег. По самым скромным подсчетам — 10 тысяч рублей. Однако сколь непритязательным бы ни было наполнение мероприятия, его обязательным номером является фейерверк. «Пальба из пушек» в ночи становится головной болью для жителей близлежащих домов.


Подготовка к выпускному начинается задолго до часа «икс». Будущий выпускник только приходит в класс 1-го сентября, а у предусмотрительных родителей уже болит голова о том, как, где и по какой цене. Неоценимую помощь в этом случае оказывают те родители, кто год или два назад проходил все это.


— Набор блюд для выпускного стандартен для любого торжества: холодные закуски, гарнир, горячие блюда, мясные и фруктовые нарезки, рыба. Часто выпускники еще заказывают большие эксклюзивные торты, — рассказывает Елена, не первый год занимающаяся организацией праздничных вечеров. — Вообще, прощаясь со школой, молодые люди не очень много едят, часть продуктов остается нетронутой.


У психологов, кстати, есть этому вполне логичное объяснение: выпускной вечер забирает слишком много эмоций, на этом фоне частенько пропадает аппетит.


В пику готовящимся торжествам директор одной из школ областного центра высказала свое возмущение по поводу размаха, с которым в последние годы стали проходить праздники прощания со школой.


— Родители просто бездумно тратят деньги, — считает она. — Застолья с ведущими, чревоугодие, фейерверки — это все излишества. Я считаю, что выпускной — это торжественное вручение аттестата и встреча первого во взрослой жизни рассвета, а все остальное — фарс и показуха. Далеко не все родители могут выложить требуемые суммы на выпускной вечер. В нашей школе по этой причине каждый год кто-то из выпускников не присутствует на торжествах…




Мнение психолога



Заместитель директора областного Центра психолого-медико-социального сопровождения Маргарита Дунская:


— Безусловно, выпускной вечер — это завершение важного очередного этапа в жизни. А детям, особенно в подростковом возрасте, очень важно сравнивать себя с другими людьми. Причем общественная оценка значит в этом случае больше, чем мнение учителей или родителей. Поэтому подросткам хочется выделиться, и в первую очередь внешне. И можно предположить, что за внешней составляющей выпускного кроется детская тревожность и неуверенность в своей позиции в будущем.


Зачем нужен выпускной? Задайте вопрос любому родителю, и... ответа не будет. Может быть, поэтому выпускные превратились в ярмарку тщеславия, где взрослые чаще всего «продают» свои амбиции, детские нереализованные мечты, несбывшиеся надежды. Поэтому в последнее десятилетие выпускные превратились в конкурс кошельков родителей. «Мой ребенок не должен быть хуже других, должен быть лучше!», «У моего ребенка выпускной только раз, я могу себе позволить», «У меня был плохой выпускной, пусть у ребенка он будет хороший» и так далее. Что лежит в основе этих высказываний? Я, МНЕ, МОЕ, МЕНЯ... Происходит психологический перенос актуального состояния родителей на ситуацию с их ребенком. То есть родители решают свои психологические проблемы (неуверенность, несостоятельность, неуспешность) за счет ребенка.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх