lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Долг платежом красен

26.06.2014 "Липецкая газета". Антон Крылов
// Экономика
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков.


Завтра состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация — крупнейший социальный проект «Газпрома».



Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял немногим более 50%, то теперь превысил 65%. В 2005—2013 годах на реализацию программы было направлено около 215 млрд. рублей. На эти деньги было построено 1 700 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 24,5 тыс. км. Были созданы условия для газификации около 700 тыс. квартир и домовладений, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах. В 2014 году на газификацию планируется выделить 27,6 млрд. рублей. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь её уровень здесь менее 10%. Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6-7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство, таким образом получить прибыль от продажи газа населению можно будет очень не скоро.


Зачастую можно услышать жалобы на высокую стоимость подключения домов к газораспределительным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают местные власти.


В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особенно в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как зачастую кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд. рублей, а к 1 апреля текущего года «подтянулась» уже до 141,6 млрд. 70% этой суммы накопили абоненты — физические лица и коммунальщики. В региональном разрезе первое место уверенно держат северокавказские республики (80% всех долгов населения в стране). Решить эту проблему можно, законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.


О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков.


— Сергей Николаевич, каков объем инвестиций
ОАО «Газпром» в газификацию нашего региона в этом году?


— К настоящему моменту наш регион газифицирован практически полностью. Все населенные пункты Липецкой области — с газом и сегодня только прирастают новыми потребителями. Газификация не коснулась только отдельных хуторов, хотя и сюда, я думаю, газ со временем доберется. К примеру, в этом году уже сделаны проекты по строительству газопроводов к двум хуторам — Семиколенов и Бахаев Грязинского района и газопровода к поселку Венера Липецкого района. Выделены средства — 50 млн. рублей — на разработку проектной документации на строительство межпоселкового и распределительных газопроводов от ГРС «Грязи-2» до строящихся и существующих объектов газопотребления особой экономической зоны «Липецк».


— Сколько всего объектов газификации построено в нашем регионе с начала реализации Программы?


— Программа газификации регионов РФ в Липецкой области реализуется с 2005 года, когда между ОАО «Газпром» и администрацией Липецкой области было подписано соответствующее Соглашение о сотрудничестве. За весь период работы программы «Газпром» инвестировал в наш регион более 1,1 млрд. рублей, построив 40 объектов. Благодаря инвестициям «Газпрома» газификация нашей области в целом завершена. Это привело к реальному повышению качества жизни населения. Также были созданы благоприятные условия для улучшения социально-экономического положения региона, приходу сюда новых инвесторов. Так что сегодня на первый план выходят новые задачи — модернизации системы газоснабжения в целях обеспечения возросшему количеству потребителей — как промышленным предприятиям, так и населению — бесперебойной подачи газа.


— Какие методы совершенствования работы с потребителями всех категорий используются в вашей компании? Как обстоят дела с платежной дисциплиной? 


— Наши отношения с потребителями регулируются договором поставки газа. Здесь, конечно, много нюансов, но главное — это платежная дисциплина. Сегодня газ получают более 3500 предприятий различных форм собственности и 460 тысяч квартир и домовладений. Большинство из них — добросовестные потребители, но есть и должники, с которыми мы активно работаем. Методы здесь известны — суды и отключения, но мы считаем их крайними, и перед тем, как прибегнуть к ним, пытаемся разрешить проблему «мирным» способом. Здесь мы наработали неплохой опыт и тесно контактируем с главами сельских администраций, уделяя особое внимание населенным пунктам, где проблема долгов населения стоит особенно остро.


Хороший результат можно наблюдать в Хлевенском и Задонском районах, где ответственное отношение глав поселений к проблемам своих жителей помогло многим хлевенцам и задонцам избежать отключения газа и судебных разбирательств. Серьезный вклад в эту работу вносят и наши депутаты-газовики — у нас 70 работников газового хозяйства избраны в разного уровня представительные органы власти. Таким образом, с помощью всех возможных механизмов мы пытаемся донести до наших абонентов три момента — первый и главный: за газ надо платить. Второй — показания приборов учета надо передавать каждый месяц — для нас это актуально, так как в регионе счетчики газа установлены в домах у 60% абонентов. Причем там, где газ используется на отопление, счетчики стоят уже практически у всех. И последнее — надо сообщать в нашу службу о смене собственника или изменении состава семьи. Соблюдение этих трех нехитрых правил — гарантия того, что газ не будет отключен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх