lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Ищем «вкусное» в документах»

26.06.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

Наследие прошлого — неотъемлемая часть культуры. Что остается от дня сегодняшнего, когда он становится днем вчерашним? Что оставили после себя ушедшие в невозвратное поколения? Это не только произведения искусства, достижения научной, философской мысли, но и документы. Да, невзрачные, ветхие, пожелтевшие бумаги, способные тем не менее не только пролить свет на наше прошлое, но и повлиять на будущее. Не случайно некоторые документы подлежат вечному хранению. Стоит только вдуматься в это привычное сочетание — и сразу чувствуешь некий холодок: вечное!



Для начальника архивного управления администрации Липецка, заслуженного работника культуры Ольги Корневой ощущать дыхание вечности — дело привычное. 38 лет она работает в этой сфере. В прошлом году возглавляемый ею городской архив был признан лучшим по России среди муниципальных учреждений такого рода, за что и был награжден знаком «За заслуги перед городом». С ней мы и поговорили о том, что могут сказать старые документы о том культурно-историческом слое, на котором мы выросли.


— Ольга Вадимовна, многие представляют себе архив как пыльный склад пожелтевших и мало кому нужных бумаг.


— Да, к большому сожалению, таких людей много. Но немало и тех, кто понимает: без бережного отношения к документам обойтись невозможно. Ведь они — свидетели истории, как бы высокопарно это не звучало. И не зря в федеральном законе об архивном деле в России черным по белому записано: документы архивного фонда нашей страны — это историко-культурное достояние народа.


Но сохранение документов — это только часть нашей деятельности. Главное же — это их использование. И в этом плане мы работаем в самых разных направлениях: от издания буклетов, статей, больших трудов до проведения экскурсий, организации всевозможных выставок. Мы ищем «вкусное» в документах, способное оживить то или иное время, обогатить наше знание о нем.


— Какие-то черты эпохи выражаются в документах?


— Разумеется. Взять, например, документы 20-х и 90-х годов прошлого века. Если не брать во внимание архаичности в подаче информации, в терминологии, а учитывать только их суть, смысловое наполнение, то сразу видно, насколько близки эти эпохи между собой.


— Революционный дух объединяет?


— И это, и особый пафос в формулировках, и общий такой настрой. А вот документы середины XX века, послевоенного периода отличаются удивительной выхолощенностью, сухостью формулировок. Естественно, язык делопроизводства сам по себе способствует краткости в подаче информации, никакие «лирические отступления» здесь недопустимы. Но тут иное. Например, есть решение назвать улицу города в честь какого-то человека, но почему было так решено, кто этот человек — никаких объяснений нет. А через полвека уже очень трудно догадаться об этом, не имея полноценного источника информации. Поэтому по бумагам этого периода восстанавливать картину того времени сложно.


И даже просто внешний вид документов может быть очень красноречивым. Например, документы военного периода. Они написаны и чернилами, и карандашом, на самой различной бумаге — от афиш до папиросной. Конечно, работа с такими фондами более сложна. Нам приходится и затухающий (то есть трудно читаемый) текст восстанавливать, перепечатывать его и т.д. Это большая нагрузка на наших сотрудников.


— А можно ли за сухими строчками официальных бумаг разглядеть людей, которые их составляли? Какие-то типажи своего времени вырисовываются?


— Можно увидеть стиль не то что бы эпохи, а конкретного руководителя: допустим, какие-то формулировки пусть немного, но все равно отличаются. Конкретные примеры вот так с ходу сложно привести, но когда работаешь с документами — это различие чувствуется.


Но, кстати, говорящим может быть не только сам документ, но и его отсутствие.


— То есть?!


— Допустим, в этом отношении выделяется период конца 1980 — начала 1990-х годов. Документов в этот период намного меньше, чем в предыдущий и последующий. Что тоже создает трудности в восстановлении картины того времени.


— И о чем это говорит?


— Это мое личное мнение: видимо, сказался переломный момент эпохи, когда было совсем не до бумаг. Похожий, но более локальный пример — отражение в городских документах начала Великой
Отечественной войны. Листаешь бумаги: 17, 18 июня записи есть. А следующие уже относятся к концу июля, августу. Между этими датами — полный провал. Возможно, что-то есть в партийных архивах? Но очевидно, что людям в то время было не до скрупулезного ведения документооборота. Тем же можно объяснить и выхолощенность документов середины века, о чем я уже упоминала. Шло восстановление народного хозяйства, все было нацелено на это. Но, кстати, уже в середине 1970-х государство стало наводить порядок в сфере делопроизводства. Постепенно шло осознание ценности информации, что содержится в документах.


— Это на государственном уровне. А вот на частном, как мне кажется, движение идет в обратную сторону. По крайней мере, люди старшего поколения с большим вниманием относятся к личным, семейным архивам, чем представители поколения более молодого.


— Пожалуй, так. Когда в 1990-х наша жизнь коренным образом изменилась, во главу угла были поставлены деньги. И в погоне за ними, конечно, было потеряно многое в плане морального, духовного здоровья общества — какие там традиции, преемственность поколений. Но сегодня, к моему большому и приятному удивлению, я вижу, что ситуация меняется. Нынешние школьники уже не те, какими они были два десятка лет назад. Они с большим интересом и уважением относятся к истории и страны, и города, и, надеюсь, своей семьи. По крайней мере, в городских конкурсах на подобную тематику сейчас намного больше участников, чем это было даже десять лет назад.


— Значит, утверждения: у современной молодежи нет цельного представления об историческом процессе, подростки часто путают ­Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную — это преувеличение?


— К сожалению, нет. Я сказала о приятной тенденции. Но в одночасье ситуация не может перемениться к лучшему. Да, наши дети путают и даты, и лица, не знают исторических деятелей и какой вклад они внесли в развитие страны. Это так. Может быть, это личное, но мне особенно обидно за советскую эпоху. После смены государственно-политического строя мы стали как-то стесняться, даже стыдиться этого периода. Упор делался на негатив, а положительные моменты умалялись или вовсе умалчивались. И сейчас мне отрадно, когда я вижу, как наш президент и министр культуры стремятся все-таки восстановить баланс в этом плане. Люди должны знать свою историю, причем не в характеристиках — это плохо, это хорошо, а в фактах, цифрах, датах, лицах. И именно здесь на нас, архивистах, лежит большая ответственность, ведь именно мы сберегаем источники такого знания — документальные фонды. Именно объективное изучение их ведет к приятию своего прошлого. А без него как двигаться дальше? Вот у нас до сих порой возникают вопросы о переименовании улиц. Ну зачем нам это нужно, зачем тратить на это финансовые средства?


— И раскол в общество вносить…


— Да, для кого-то дорого одно, для другого — другое. Как тут от чего-то отказаться, как решить, чьим мнением пренебречь? Во многих странах между тем таких дискуссий не возникает, там с уважением относятся к своему прошлому каким бы оно ни было. Вот Франция, государственный гимн — «Марсельеза». Куба — память о дружбе с Советским Союзом хранится, хотя реалии уже давно изменились. А у нас происходит так: сменилась власть — и все, что было прежде, надо вычеркнуть. Так, кстати, и в советские годы было — с культурным и историческим наследием царизма тоже боролись как могли. Потом же все равно возникает необходимость восстановить лучшее из опыта прежних поколений, но на это нужно много времени. Без поступательного движения, преемственности идти вперед невозможно. Когда читаю лекции студентам, привожу такой пример: старый дом не сносят, пока новый не построят — жить-то негде будет.


— Почему же мы так радикально относимся к своему прошлому? Это национальный характер наш такой? Или мы просто слишком эмоциональны и не можем спокойно отпустить то, что ушло?


— Возможно, это родовое пятно русского народа... Но вообще это вопрос для отдельной беседы, так с ходу на него не ответить.


— Ольга Вадимовна, а какого рода документы останутся потомкам от нашего времени? Как они будут характеризовать нашу эпоху?


— Характеристику, пожалуй, сейчас я дать не смогу. Для этого все-таки нужен отстраненный взгляд. Но очевидно, что объем информации будет очень большой. И говоря о нашем архиве, замечу: мы делаем все для того, чтобы собрать и сохранить те документы, что подлежат вечному хранению. Потому что некоторые руководители, несмотря на федеральный закон, все равно не очень серьезно относятся к этому вопросу. Плюс к этому мы обращаемся ко всем людям: не выкидывайте семейные архивы на свалку. Если вам эти бумаги, старые фотографии не нужны — приносите их нам. Личные документы могут прекрасно дополнить историю города, оживить ее.


— В старых фотографиях, открытках вообще есть какая-то тайна — их всегда интересно рассматривать. Вы как специалист знаете, в чем секрет?


— В самом человеке. Убеждена: нет ни одного среди нас, кого бы совершенно не интересовало прошлое. Я таких людей еще не встречала, какого бы уровня развития, образования, социального положения они бы ни были. Особенно это видно, когда они оказываются здесь, в архиве, и могут в буквальном смысле прикоснуться к истории. Вот так, со стороны кажется — просто пыльные бумажки, а когда берешь их в руки и начинаешь читать, осознаешь их истинную ценность.

Формула культурного кода Ольги Корневой:


Интеллект


Воспитание


Скромность

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх