lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Самый заядлый болельщик посёлка

25.06.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Владимир Струнин в годы спортивной юности

Интерес к футболу у него никогда не угасал. За главную команду Лев-Толстого района болеет всю жизнь, постоянно ходит на все домашние матчи. А когда стал пенсионером, также стабильно посещает и выездные матчи, невзирая на командные взлёты или падения. 


Такой интерес у жителя посёлка Владимира Струнина не случаен — в годы молодости Владимир Григорьевич и сам отстаивал честь на футбольном поле. Не чуждался и других видов спорта, а любовь к ним привили в местной школе № 42 имени Льва Толстого, где учителями физкультуры работали преданные своему делу Николай Мальцев и Иван Ковешников.


— Первым моим физруком был Василий Осетров, фронтовик, который вернулся с войны в звании капитана, — вспоминает СТРУНИН. — Нас, 14-летних ребят, он закалял кроссами и лыжными гонками. Обычно делали большой крюк — от посёлка до деревни Воеково через Барятино. Зимой бежали на широких лыжах — кто с палками, кто без. Учитель всегда находился рядом, и увильнуть от таких пробежек было невозможно. С этого и началось наше спортивное образование, а потом регулярно сдавали нормы ГТО. Именно поэтому практически все школьники того времени были неплохо тренированы физически.


Струнин стал свидетелем того, насколько популярной игрой был футбол в посёлке 60-х годов. Существовало множество команд — дворово-уличных и представлявших то или иное предприятие. Особенно выделялась команда локомотивного депо, где бессменным капитаном был Василий Мерзликин. За её основной состав выступал и Владимир Струнин, будучи деповским рабочим.


И в соревнованиях на первенство района, области, Елецкого отделения дороги он участвовал не раз. Сильные игроки были и в добровольном спортивном обществе «Урожай». Детвора на них смотрела, у них училась, а для своей игровой практики использовались каждый пустырь или поляна в посёлке Лев Толстой. Такие импровизированные поля действовали на улицах Левашовки, Пушкина, Ленина, за районной больницей и у молзавода. Обычными и престижными были игры «улица на улицу». Струнину, как уже опытному футболисту, доверяли судить и матчи любительского уровня.


Владимир Григорьевич до сих пор прекрасно помнит футбольную популярность тех лет в Лев-Толстовском районе. Практически все сверстники не расставались с вечными ссадинами на ногах, но бросать футбол никто и не помышлял. У старших футбольным приёмам, старшим раздавали характеристики их игровых качеств. Одним отпускались комплименты за хорошую и результативную игру в нападении, другим за надёжность в защитных рядах, третьим — за скоростные проходы по краю поля. На особом счету в командах были и хорошие вратари. Центром спортивной жизни оставался, конечно же, стадион «Локомотив», где разыгрывались настоящие футбольные баталии.


— Стадион был огорожен деревянным забором, причём и вход платный, — рассказывает Струнин. — Цена за взрослый билет — 20 копеек, детский в два раза дешевле — 10 копеек. Но пацаны всё равно норовили пролезть в дырках под забором, чтобы сэкономить мелочь на мороженое. Всё это мне хорошо знакомо, потому что иногда и меня ставили на контроль. О численности зрителей легко можно было судить по собираемой сумме. Обычно мы продавали билетов на 100-120 рублей, когда все трибуны и края поля были заполнены до отказа. Болельщики бурно реагировали на каждый забитый гол, каждую острую ситуацию. Рёв стадиона был слышен даже на краю Льва Толстого. Экипировка футболистов тех лет, конечно, оставляла желать лучшего. Это сейчас бутсы весят меньше полкилограмма, а тогда — намного больше. Особенно если свиная кожа, из которой бутсы сделаны, намокает в сырую или дождливую погоду. Трусы и футболки быстро выгорали и изнашивались в погоду жаркую, а с заменой спортэкипировки было туго. Естественно, форму берегли, всегда старались содержать её в чистоте. Участие работников в футбольной команде всячески поощряло и руководство депо, по крайней мере, на тренировки и соревнования их всегда отпускали с сохранением средней зарплаты. После каждой игры полагался и бесплатный обед в железнодорожной столовой.


Самым заядлым футбольным болельщиком Лев-Толстовского района Владимир Струнин стал и потому, что сам играл, и потому, что футбол, и спустя годы, остаётся для него основным увлечением. Он постоянно следит за играми на всех уровнях, знает поименно знаменитых игроков. Знания о любимой игре подкрепляет еженедельной информацией из «Липецкой спортивной газеты» и книг по истории футбола. Не без гордости Владимир Григорьевич говорит и о том, что знаком он со многими футболистами и членами судейской коллегии нашей области.


Спад спортивного движения в годы экономических реформ сильно огорчил Струнина, но в последние годы, по его наблюдениям, спорт пошёл на поправку и интерес к нему вновь растёт. Владимир Григорьевич с удовлетворением отмечает, что и руководство района развитию физкультуры и спорта уделяет всё больше внимания. Результатом этого стало и увеличение количества призовых мест по разным видам спорта, завоёванных лев-толстовскими спортсменами.


Владимир Григорьевич в курсе всех событий спортивной жизни района, и всё же самые тесные и дружеские отношения у ветерана с игроками футбольной сборной района, для которых «Григорич», так уважительно называют пенсионера, — командный талисман. Григорич не просто заядлый поклонник местной команды, он ещё и своеобразный наставник — кого надо похвалит, одобрит игру, кому-то и на ошибки укажет. И к его словам прислушиваются.


После матчей, как известно, всегда следует «разбор полётов», и участие Струнина в них чуть ли не обязательно. Как считает главный специалист-эксперт отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Лев-Толстовского района Сергей Рябец, именно сотрудничество футболистов разных поколений помогает и сплочённости команды, и популяризации футбола во всём районе. 


18 июня Владимиру Струнину исполнилось 75-лет! К многочисленным поздравлениям, уже прозвучавшим в его адрес в Лев-Толстовском районе, присоединяется и «Липецкая спортивная газета», которая желает самому заядлому болельщику крепкого здоровья, бодрого настроения и побольше зрелищных футбольных матчей!


Пётр ЮРЬЕВ, Лев-Толстовский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх