lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Денис Поярков: «Чистить картошку научился в Липецке»

25.06.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Фото Юлии Новиковой

Интервью с лучшим игроком сезона на этот раз получилось не совсем обычным. Когда мы подвели итоги опроса, Денис Поярков находился далеко от Липецка, и было принято решение связаться с лауреатом с помощью социальной сети «ВКонтакте». Денис, который редко отказывает прессе в общении (если отказывает вообще), тут же согласился. Вопросы были отправлены, ответы получены, и вот что из этого получилось.


Хотел поехать на сбор, чтобы лучше подготовиться


— Денис, поздравляем с признанием лучшим игроком команды в минувшем сезоне. Как лично оценишь своё выступление? Чем недоволен, что не получилось и наоборот, чем можно гордиться? 


— Большое спасибо за поздравление. Анализируя сезон, можно сказать, что я провёл его достаточно ровно, по крайней мере, не наблюдал в своей игре больших спадов. Недоволен наличием большого количества карточек, из-за которых пришлось пропустить две игры. А горжусь тем, что, хотя и играю на не самой заметной на поле позиции, я удостоился признания липецкой прессы.


— Твоя версия тройки лучших игроков «Металлурга» в сезоне-2013/14? 


— Рыбин, Кортава, Михайлов.


— Кто был лидером команды в этом сезоне (если лидер был вообще)? 


— Это в первую очередь Алексей Рыбин, которого к этому обязывает капитанская повязка. Сергей Чернышов также часто брал инициативу на себя, правда, иногда ею злоупотреблял.


— «Металлург» провёл самый неудачный сезон за последние годы, хотя осенняя часть чемпионата команде удалась — были одержаны победы над лидерами, и перед минувшей весной всё внушало сдержанный оптимизм. Что же случилось? Можно сказать, что причина весенних неудач — в проваленной зимней подготовке? 


— Не стоит так категорично заявлять. Подготовка не была проваленной, просто погодные условия иногда не позволяли нам тренироваться даже на искусственном поле! Кроме того, считаю, что команде не хватило удачи в отдельных эпизодах, особенно в тех матчах, где мы владели инициативой.


— Зимой ходил слух, что команда сама попросила руководство клуба вместо южного сбора выплатить игрокам задолженности по премиальным, и только ты один был против. Это действительно так? 


— Да, это так. Но можно понять ребят: у всех семьи, да и у меня тоже. Только я исходил из того, что если мы поедем на сбор, то лучше подготовимся и лучше выступим в весенней части, а значит, заработаем намного больше премиальных! Сколько лет я играл в «Металлурге», руководство нас ни разу не обмануло, и, в конце концов, всё положенное выплатило бы. Может, немного позже…


— Что случилось с «Металлургом» в проваленных гостевых матчах со «Спартаком-2» (1:4), «Локомотивом» (0:3) и «Орлом» (1:3)? 


— Сказались, безусловно, командные и индивидуальные ошибки, от которых никто не застрахован. Хотя по содержанию игры мы соперникам в этих матчах не уступали.


— В целом на выезде команда набрала всего 10 очков в 14 играх и победила только дважды (если не считать техническую победу над Осколом), в то время как прежде «Металлург» в гостях играл куда удачнее. Есть объяснение? 


— На выезде играть всегда непросто. Наверное, в предыдущих сезонах нам больше везло, хотя везение тоже нужно заслужить — прежде всего работой на тренировках. А нынешний результат показал, что мы делали что-то не так.


— Можешь назвать и охарактеризовать самый удачный для тебя и команды матч сезона и самый неудачный? 


— Самый удачный лично для меня, да, наверное, и для команды — домашний матч с «Соколом». Мы тогда выиграли, а я забил победный гол. А самый неудачный поединок пусть останется в истории. Не хотелось бы вспоминать о неудачах.


Чугайнов жёстче Машнина


— По итогам сезона в ФНЛ вышла твоя прежняя команда — саратовский «Сокол». Нет досады на то, что пришлось расстаться с волжанами? Почему год назад не удалось закрепиться в составе «Сокола»? 


— Не секрет, что я очень хочу играть в команде ФНЛ. Но досады на тот факт, что я расстался с «Соколом», нет. Это футбол, здесь случается всякое. Я уверен, что обязательно буду играть в ФНЛ! 


В составе «Сокола» я провёл все матчи, но по истечении контракта Игорь Валерьевич (Чугайнов. — Прим. авт.) и руководство решили не продлевать со мной соглашение. Вот и всё.


— Справедлив ли итог сезона: победа «Сокола», второе место «Витязя» и только девятое — «Металлурга»? 


— Думаю, что итог для «Сокола» и «Витязя» вполне справедлив. Саратовцы провели ровный сезон, не теряя очки на ровном месте, а «Витязь» понравился прежде всего организацией игры. А вот «Металлург» был достоин лучшего: если не третьего места, то четвёртого — точно.


— Можешь сравнить стили и методы работы Игоря Чугайнова, признанного лучшим тренером зоны «Центр», и Сергея Машнина? 


— Могу сказать, что Игорь Валерьевич немного жёстче Сергея Ивановича, постоянно держит команду в «ежовых рукавицах». У него жёсткая дисциплина, и игроки всё время находятся в психологическом напряжении. У Сергея Ивановича, напротив, чувствуешь некую раскованность. Сравнивать их неэтично: каждая метода хороша по-своему и по-разному влияет на того или иного футболиста. 


— Ты провёл в составе «Металлурга» три сезона и почти четыре года. Какой из составов был, на твой взгляд, лучшим — образца 2010, 2011/12 или 2013/14 годов?


— Состав у нас каждый год подбирается хороший, но лично мне запомнился сезон 2010 года, когда мы провели длительную серию игр без поражений и сохраняли шансы на первое место. Чего стоит только фееричная игра дома с «Витязем», когда мы отыгрались с 0:3 и победили! 


В 2011 году у «Металлурга» был очень приличный состав: Подымов, Кутьин, Лёвшин. Тогда мы шли по ходу первого круга на втором или даже на первом месте, но в итоге чего-то не хватило…


— С кем из партнёров по «Металлургу» было приятнее всего играть, взаимодействовать? С кем было наилучшее взаимопонимание? 


— Мне со всеми приятно играть, но партнёры порой меняются, и для лучшего взаимопонимания требуется время. С Сергеем Михайловым мы хорошо понимаем друг друга, интересно было играть со Львом Королёвым. 


— Контракт с «Металлургом» истёк, и ты пока не определился с новой командой. Каковы дальнейшие планы? Есть предложения от других клубов? 


— Сейчас я приехал в Липецк и нахожусь на распутье: взвешиваю все за и против. Предложения от клубов есть, но хочется попасть в команду ФНЛ или в ту, которая ставит задачу повышения в классе.


В отпуске катался на велосипеде


— Смотрю, «ВКонтакте» произошло изменение статуса — «женат». Когда была свадьба? Как и где прошла? 


— О, да вы отстали от жизни! Наша с Алиной свадьба прошла в Перми ещё в 2012 году 25 августа. Она проходила на летней веранде небольшого ресторана «Big Ben» в кругу семьи, близких и друзей. Правда, моих друзей на свадьбе было намного меньше, чем друзей жены. Ведь мои друзья — в основном футболисты, а сезон тогда был в самом разгаре. 


— Твоя супруга из Перми, ты родом из Тульской области. Не было шансов попробовать себя в клубах премьер-лиги — «Амкаре» и «Арсенале»?


— Если бы был шанс, я обязательно постарался бы им воспользоваться. А так — в своё время, когда туляки ещё только собирались играть во второй лиге и в команду пришёл Дмитрий Аленичев, была заинтересованность «Арсенала». Мне звонил генеральный директор клуба и хотел, чтобы я приехал, познакомился с новым главным тренером. Я на тот момент был в отпуске в Перми, и у меня действовал контракт с «Металлургом». В итоге был вынужден отказать, а затем генеральный директор сменился, и всё сошло на нет...


— Твой агент и агент Даниила Чертова — один и тот же человек? Как могла произойти история, случившаяся с Даниилом, который на полгода оказался вне футбола? Твоё отношение к этой ситуации? 


— Да, мы сотрудничали с одним и тем же человеком. Но сейчас он уже не мой агент, да и Даня, насколько я знаю, вслед за мной прекратил с ним сотрудничество. Что касается той ситуации, то в «Соколе» у Дани закончился контракт, и руководство предложило ему новое соглашение, которое позволяет клубу просить за игрока денежную компенсацию, если футболисту не исполнилось 23 года. Чертову на тот момент было 22, чем саратовцы и воспользовались. Я думаю, Дане нужно было остаться в «Соколе», тогда, может, и не было бы всей этой ситуации…


— Как провёл отпуск, чем занимался? 


— Был в Перми у супруги. Ходили в кино, в кафе, катались на велосипедах в парке, а параллельно готовился к возможному просмотру в новом клубе. 


— Ты один из наиболее контактных игроков «Металлурга», практически всегда общаешься с прессой и болельщиками. Никогда не возникало желания послать всех куда подальше? 


— Нет, такого желания не возникало! Стараюсь со всеми общаться одинаково хорошо, нести позитив, и нравится, когда мне отвечают взаимностью. 


Ефремов славен пейзажами и стадионом


— Расскажи о биографии, о первых шагах в футболе. Когда и где начал заниматься, вспомни этапы спортивной биографии… 


— В футбол меня привёл папа, который сам играл в командах мастеров Тулы и Тамбова. Затем были областные юношеские соревнования, где я выступал за ефремовский «Меч». Оттуда Николай Володин пригласил меня в ДЮСШ «Арсенал», с которым мы выиграли отборочное первенство «Черноземья» и поехали на финальную часть в Волгоград. Там меня и приметил Виктор Михайлович Лысковцев, позвавший в Липецк, в ДЮСШ «Металлург». После было училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» (Егорьевск), дубль ФК «Москва», а после развала «Москвы» я вернулся в «Металлург». Дальше все знают: «Сокол» и снова «Металлург».


— Чем запомнилось время тренировок в ДЮСШ «Металлург»?


— Прежде всего тем, что я жил в общежитии машиностроительного колледжа в 15-м микрорайоне. Там я научился чистить и готовить картошку. Короче, делал первые шаги в самостоятельную жизнь. 


— Твоя родина — город Ефремов известен липчанам прежде всего как железнодорожная станция на пути в Москву. Что интересного можешь рассказать о своей родине, есть ли там достопримечательности, которые обязательно стоит увидеть? 


— Ефремовский район славен своими пейзажами, особенно на реке Красивая Меча. Лично мне нравится стадион «Химик», который находится в городской роще и считается одним из лучших в области. 


— В Липецке в последние годы интерес к футболу затухает. В чём, на твой взгляд, причина? Что можно и нужно сделать для возрождения футбольного бума? 


— Основная причина, безусловно, — отсутствие результата, который не может быть достигнут без слаженной работы всех работников клуба. Команде нужно выигрывать и показывать зрелищный атакующий футбол, тогда и люди вернутся на стадион.


— Ты не липчанин. Что знаешь про историю «Металлурга» — про кого-то из кумиров 70-х и 90-х годов прошлого века? 


— Кое-что знаю. Клуб основан в 1957 году, причём сначала команда называлась «Трудовые резервы», а затем — «Торпедо». Знаю, что нынешний администратор команды Олег Анатольевич Лизнёв провёл за «Металлург» больше всех сезонов, успешно выступали в команде Виктор Иванович Кукин и Николай Николаевич Кузнецов. А лучшие бомбардиры клуба в истории — Егоров, Силохин, Коркин, Панченко, Мязин и Петухов. 


Мяч, мачете, спички


— Есть ли у тебя внеспортивные хобби и увлечения? 


— Внеспортивных, наверное, нет. Всё так или иначе связано со спортом, не считая походов в кино и изредка в театр. 


— Музыкальные пристрастия? Любимые кино и книга? 


— В музыке предпочитаю рэп («Баста», «L’One»). Фильмы смотрю разные, в основном — комедии и фантастику. Что касается книг, то читаю классику. А в последнее время увлекаюсь бизнес-литературой, в частности, книгами Роберта Кийосаки (американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель, известен по книге «Богатый папа, бедный папа», автор 22 книг, которые разошлись в количестве более 26 млн экз. — Прим. ред.). 


— Самое необычное место, в котором довелось побывать? Где хотел бы побывать ещё? 


— Был на самой высокой точке Швейцарии — горе Сёнтис, с которой видно сразу три страны — Австрию, Германию и, естественно, Швейцарию. Хотел бы просто много путешествовать и посетить как можно больше стран. Особенно притягивают страны Азии, восточная культура — Китай, Япония…


— Если бы была возможность сыграть любую роль в кино, какую бы выбрал? 


— Серёга Михайлов часто называет меня Джейсоном Стэтхэмом, поэтому сыграл бы главную роль в каком-нибудь боевике. (Джейсон Стэтхэм — английский актёр, известный по фильмам режиссёра Гая Ричи: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер», также снимался в главных ролях во многих голливудских и европейских блокбастерах. — Прим. ред.). 


— Какие три вещи взял бы с собой на необитаемый остров? 


— Мяч, мачете, спички.


— Ты автолюбитель? Если есть машина, какой марки и какую хотел бы? 


— Машина есть у жены. Мы с ней фанаты BMW, и я хотел бы иметь последнюю — BMW X5. 


— Если бы не футбол, кем мог бы стать в жизни? 


— Тяжело представить себя вне футбола. Наверное, работал бы на себя, организовал какой-нибудь бизнес. 


— Кто после вылета Испании твой фаворит чемпионата мира в Бразилии? 


— Фаворитами считаю Бразилию, Голландию, Италию и Францию. Понравились игры в «группе смерти»: Англия — Италия, Англия — Уругвай. Удивили Коста-Рика и Чили. Из индивидуальностей выделю игру Пирло, Де Йонга, Маскерано, словом, всех лучших игроков моей позиции. Отмечу Иньесту, несмотря на неудачу испанцев. Очень ярко проводят турнир Бензема, Неймар, Роббен и ван Перси.


Вопросы задавал Евгений АРУТЮНОВ, отвечал (собственноручно) Денис ПОЯРКОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх