lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Острова доброты и надежды

25.06.2014 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Две старушки, два «божьих одуванчика» в нарядных платочках сидели за столиком под открытым небом и мило чаёвничали, делясь друг с другом своими нехитрыми секретами. В тарелочках — печенье, вафли, в чашках — ароматный напиток, а на лицах — благостные улыбки. Ну просто европейская картинка с натуры, где цивилизованные дамы почтенного возраста отдыхают именно в таком культурном общении. Между тем это Введенский геронтологический центр, клиенты которого, тем не менее, вполне могут побаловать себя подобным образом. 


В конце прошлого года был учрежден общественный совет при областном управлении социальной защиты населения, призванный оценить качество работы государственных учреждений, оказывающих социальные услуги. Возглавляет его руководитель Липецкого отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Пашенцев. В состав совета входят 11 человек, представляющих общественные объединения и заинтересованные организации области, в их числе и автор этих строк. 


Работа по изучению, обобщению и анализу деятельности учреждений социального обслуживания предстоит большая. Особенно в части, касающейся поездок и знакомства с условиями предоставления людям социальных услуг. И первая такая поездка состоялась в Введенский геронтологический центр, руководит которым Владислав Бабко. 


С его клиентками мы и разговорились в ходе «инспекторской» проверки. На вопрос о том, всё ли их в центре устраивает, одна из чаевничавших старушек, Татьяна Филипповна Яковлева, бодро заявила: 


— Да мы здесь наелись, отмылись и согрелись! 


— Всё здесь нам нравится, — поддержала подругу 88-летняя Ольга Павловна Климова. — Одна проблема: жить бы теперь да жить, но годы не пускают…


Обе бабушки из Чаплыгинского района, уезжать оттуда не хотели, однако вместе, решили они, не страшно. А теперь и думать забыли, что опасались перемены места жительства. Судьбы их схожи: отцов убили на фронте, женихов на их долю не хватило, так и прожили женщины в колхозных трудах и хозяйских, без мужского плеча и рук, заботах. Разница только в том, что Татьяна Филипповна моложе лет на десять — она и побойчей, и подругу поддерживает, утешает: поживем, мол, еще. 


И чего, действительно, не пожить в таких-то условиях. Для членов общественного совета, впервые перешагнувших порог подобного социального учреждения, обстановка в центре стала настоящим откровением. Они и представления не имели, что убогие некогда дома для престарелых стали оазисами благоустройства и красоты, островами добра и надежды. 


Отремонтированные здания, ухоженные цветущие территории, современные бытовые удобства, просторные светлые столовые, новая мебель и шикарные ковры в холлах, комнатах, гостиных, постоянный медицинский контроль, разнообразно организованный досуг, физкультурные, тренажерные залы — всего не перечесть. 


И все же члены общественного совета, призванные дать независимую оценку качества работы социальных учреждений, очень старались найти недостатки: заглядывали в углы в поисках санитарных упущений, проверяли доступность зданий и помещений для людей с ограниченными возможностями, вызывали клиентов на откровенные признания о проблемах и трудностях. Напрасно. Бабушки хвалили директоров и сотрудников, дедушки предлагали сыграть с ними в шахматы, кто-то пел, кто-то вышивал, а кто-то просто читал газету, с любопытством взирая на «комиссию»: найдут к чему придраться или не найдут.


Однако на территории  в четыре гектара придраться оказалось не к чему. Далее члены общественного совета побывали в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», располагающемся в 34 зданиях и сооружениях на площади в 18 гектаров. Вот было где разгуляться проверяющим! И заместитель директора учреждения по реабилитационной работе Андрей Рыжков старался вовсю, открывая всевозможные двери, за которыми молодые реабилитанты и пожилые клиенты лечились, занимались физкультурой и спортом, вязали, выпиливали лобзиком, осваивали компьютер, чинили обувь, плели из лозы, танцевали на своих ногах и в легких инвалидных колясках… В общем, жили полноценной интересной жизнью.


В тот день было оценено и качество работы еще двух учреждений — Кризисного центра помощи женщинам и детям и Липецкого дома-интерната для инвалидов и престарелых. Чтобы составить рейтинг социальных учреждений, чем по итогам поездок будет заниматься общественный совет, его членам предстоит посетить в общей сложности более 40 государственных заведений социального назначения — это центры соцзащиты населения, дома-интернаты, реабилитационные центры и так далее. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх