lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дорога жизни

25.06.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Под Амвросиевкой возле границы с Россией идет бой, информировал Интернет 19 мая 2014 года. Амвросиевку на юго-востоке Донецкой области почти на границе с Россией окружили силы антитеррористической операции, сообщили социальные сети в начале июня. С этого времени особенно пристально наблюдал за ситуацией в сопредельном государстве наш земляк из Сселок, молодой человек Денис Рогожников… 


В соцсети познакомился он с Лизой Дмитриевой, 17-летней учащейся техникума в Амвросиевке, которая и написала Денису о том, что по городку уже ездят танки. А когда в ночь с 14 на 15 июня украинская армия обстреляла Амвросиевку, в том числе и из установок залпового огня «Град», когда были разрушены дома и погибли люди, мама Лизы — Надежда Дмитриева — приняла бесповоротное решение: бежать в Россию. И помочь им взялся Денис, которого они, по сути, и не знали. Но именно он первым ринулся в неведомый ему Таганрог, куда они с невероятными усилиями добрались, перейдя границу, и привез их оттуда на своем автомобиле. 


— Мы очень волновались за него, за беженцев, — со слезами на глазах вспоминает мама Дениса Ирина Рогожникова. — Но и не отозваться на такую беду нельзя. Слава Богу, все обошлось, и теперь люди в безопасности…


Самым беспечным в семье бежавших от обстрелов людей был Назарка: малышу всего семь месяцев, и он лишь забавно улыбается окружающим, не понимая, какой смертельной опасности подвергался на родине. Зато Надежда Ивановна, его 48-летняя бабушка, уверена, что спасла дочь, сноху и внука от гибели. 


— Мы пережили настоящий ад, — рассказывает она устало. — Я бежала от страха потерять детей, Назарку, потому что никакой логики в действиях так называемой украинской национальной гвардии нет. И до обстрела в ночь на 14 июня мы каждый день ждали беды. Опасно было появляться на улице, и я провожала дочь в техникум и обратно. Но однажды она сама возвращалась домой — и я уже вижу ее, как вдруг подъезжают к ней три машины, и из них выходят вооруженные военные… Я ринулась туда, схватила дочь — и, выслушав грубость и издевки в свой адрес, вызволила ее. А так люди пропадают бесследно. Кроме того, в городе стало нечего есть, даже хлеба не было в магазинах. А тут еще ночью этот обстрел, когда в наш дом попал снаряд — и не взорвался… Мы тотчас уехали, прихватив только документы…


Кстати, о логике: почему украинские военные стали бомбить небольшой городок на границе с Россией тяжелой артиллерией, остается загадкой. В Амвросиевке нет стратегически важных заводов, нет ополченцев и представителей ДНР. В итоге снаряды рушили дома, рвались в огородах местных жителей и на рыночной площади.


Многие жители спешно пытались уехать из Амвросиевки. Но дороги были перекрыты нацгвардией. К счастью, рядом с городком — российская граница, до которой несколько километров, и дорога жизни все же была — на Ростов. Однако украинские пограничники выпускали только жителей приграничной зоны — и Надежда Ивановна благословила в Россию дочь. А сама со снохой, прописанной в Донецке (в доме около аэропорта, где жить было опасно, из-за чего Наталья с сынишкой и перебрались в тихую, «безопасную» Амвросиевку), отправилась к другому КПП, в Успенке. Из-за грудного ребенка им пошли на уступки, и через несколько часов они все же прорвались за кордон и встретились с Лизой на российской территории.


Сын Надежды Ивановны уже давно на заработках в Черногории: на Украине работы не стало ни у нее самой (она трудилась на цементном  заводе), ни у молодого человека. Я оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, — жену и сыночка, сказал он ей на прощание. И она самоотверженно бережет их.


— Вы не представляете, как люди рвутся в Россию! Тысячи стоят в очереди, — рассказывает она. Бывает, кладут в карманы детей записки, кто они и откуда, и переправляют их через границу одних: лишь бы спасти…


На Украине я плакала от страха и горя, а едва ступила на российскую землю, заплакала от счастья. Я так благодарна матушке России, всем русским людям, которые везде нам помогали — подвозили бесплатно, давали ночлег, подкармливали. А Рогожниковы теперь и вовсе для нас родные, всю жизнь будем им признательны: они организовали нам кров, набили холодильник едой, одели-обули, обеспечили малыша смесями, памперсами, игрушками… Но нельзя же пользоваться их добротой бесконечно. Самое главное для меня сейчас — обрести жилье и выйти на работу, чтобы содержать семью… 


— Все возможное для беженцев делается, — сказал заместитель начальника областного управления труда и занятости Александр Силин. — Работаем во взаимодействии со всеми структурами, занятыми проблемами беженцев: социальными органами, МЧС, УМС, здравоохранением. Подключены руководители муниципальных образований. У нас в области уже почти 400 человек, вынужденно покинувших Украину в срочном порядке. Размещаем их не только в Липецке, но и в Грязях, Усмани. Основная задача — оформить документы, определяющие их правовой статус. Со своей стороны мы помогаем с трудоустройством. И Надежде Дмитриевой вакансии уже подобраны...


Пока мы навещали семейство, приехал врач из сокольской поликлиники, Магомед Магомедов: взрослые нуждаются в лечении от простуды и стресса. После обеда малыша должен был осмотреть педиатр.  


И все-таки семья прежде всего нуждается в крыше над головой, и без государственной помощи им в этом вопросе не обойтись, ибо перебиваются они практически без средств. Мы все там стали русскими, уверяют эти украинские — по паспорту — подданные, не принявшие новых реалий «незалежной» Украины. Да они всегда и были русскими — по самому своему происхождению, по истокам нашим общим. По тому стремлению к России, у которой они нынче ищут заступы и опоры. 


Остается только гордиться нашими земляками, которые, не раздумывая, по сердечной своей
доброте подставляют плечи, протягивают руки помощи беженцам. 


— Мы тут гуляли в тишине, покое — и сама дорожка привела нас в храм, — рассказывает Надежда Ивановна. — Ведь это не случайно: значит, сам Господь нас бережет. И значит, все у нас тут в России будет хорошо…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх