lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Продукция с вековой гарантией

25.06.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Яркие события запоминаются надолго: кажется, не так давно в цехе труболитейного производства ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» проходил торжественный пуск в эксплуатацию центробежных труболитейных машин. Было это в 2006 году, когда на заводе начали выпускать трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом ВЧШГ диаметром в диапазоне от 350 до 1000 миллиметров. Тогда, выступая на митинге, глава области Олег Королев предрек хорошие перспективы именно этому производству. Сокольские трубы — продукт уникальный: по долговечности эксплуатации и экологической чистоте они не имеют себе равных.


Вчерашний день можно охарактеризовать как начало нового этапа модернизации производства. Теперь уже ООО «Липецкой трубной компании «Свободный сокол». Напомним, изготовление первых труб с использованием французской технологии было начато в 1989 году, когда были запущены первые 30-тонные печи. Сегодня ситуация во многом изменилась — труболитейное производство стало основным, сырье, литейный чугун, не собственное, а покупное. Но главное, ширится интерес к продукции во всем мире, растет спрос. А Липецкая компания остается единственной на пространстве бывшего СССР, производящей трубы ВЧШГ. Поэтому привлечение инвестора сегодня — задача актуальнейшая. Одним из перспективных партнеров компании может стать Европейский банк реконструкции и развития, представители которого вчера встретились с исполняющим обязанности главы администрации области Олегом Королевым, а затем посетили цех № 3 труболитейного производства компании.


Гости вместе с управляющим директором компании Антоном Бабуцидзе и генеральным директором Игорем Ефремовым осмотрели весь цикл изготовления труб ВЧШГ большого диаметра: производство стержней для изготовления раструбов, модификацию чугуна, в ходе которой он обретает пластичность, литье в центробежных машинах, цинкование. Качество труб можно было оценить на участке гидроиспытаний, где, в зависимости от диметра, давление воды достигает от 40 до 70 атмосфер. Этот тест проходит каждая изготовленная на предприятии труба. Кстати, кроме труб для водоводов, здесь освоили производство так называемой свайной трубы — аналог бетонных свай, только чугунных. В перспективе, с приобретением американских плавильных машин, на предприятии будут получать чугун из вторичного сырья. Не сбрасывается со счетов и собственный чугун, хотя домны сегодня законсервированы. И это понятно — конъюнктура рынка может меняться непредсказуемо. Олег Королев высоко оценил усилия липецких труболитейщиков по расширению мощностей, модернизации, поиску новых рынков сбыта, планам расширения ассортимента изделий.


— В трудные перестроечные годы в прокладке систем водоснабжения и водоотведения чаще всего использовались трубы из полиэтилена как более дешевые, — отметил он. — Сейчас многим ясно — чугунные трубы для этих целей наиболее подходящие. Но лишь в Липецке, благодаря стараниям специалистов, руководства, мастеров-труболитейщиков, такое производство сохранено. Сегодня здесь производят трубы разных диаметров и высочайшего качества, а география спроса в России и за рубежом год от года расширяется. Я убежден, перспективы увеличения объемов производства у компании огромные: к 2020 году оно возрастет кратно. Потому что сокольские трубы обеспечивают высокую гарантию эксплуатации в течение восьмидесяти и более лет.


— Искренне благодарю коллектив и руководителей за работу. Но сегодня нам вновь надо умножить усилия, чтобы завод упрочил свои позиции на рынке. Они, скорее, заключаются в том, чтобы доказать — применение труб из ВЧШГ выгодно не только экологически, но и экономически, учитывая их вековой срок эксплуатации, — подчеркнул Олег Королев. — Мне приятно осознавать, что в свое время я убедил акционеров развивать именно это производство. Сегодня очевидно — решение было принято верное. Интерес растет, инвестиции идут, перспективы прекрасные.


Стратегическую оценку Олега Королева разделяет управляющий директор компании Антон Бабуцидзе:


— Завод живет, мы постоянно увеличиваем объемы производства и отгрузок. Перспективы благоприятные: в прошлом году увеличили производство и продажу на 8 процентов, а в текущем только по первому кварталу — на треть. Расширяется рынок, сегодня 70 процентов потребителей — российские, остальные — европейцы: Германия, Анг-лия, Италия, Франция, а также Ирак. В то же время мощности загружены лишь на 40-50 процентов. То есть надо всеми возможностями содействовать увеличению спроса на внутреннем рынке, имея ввиду перспективы нашей продукции. В Турции, например, работают четыре завода, в Китае — десятки. И хотя внутренний рынок мы уже увеличили на 25 процентов, этого мало. Мы понимаем — такая труба нужна России, гнать на экспорт ее надо во вторую очередь. В планах — реализация проекта перехода на газогенераторы, что резко снизит себестоимость продукции со всеми положительными последствиями. Надеемся, что это получится.


Вот какие выводы сделал, после осмотра предприятия директор по региональному развитию ЕБРР в России Арвид Тюркнер:


— Мы приехали в вашу область не только для оценки труболитейной компании. Побываем в особой экономической зоне «Липецк», где встретимся с действующими и потенциальными ее резидентами. Провели переговоры с Олегом Королевым по вопросу осуществления совместных проектов. На заводе мы впервые, с интересом осмотрели производственные мощности, а дальше рассмотрим перспективы дальнейшего сотрудничества. Скажу только, что мы заинтересованы в финансировании проектов в этой отрасли. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх