lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Святые родники» – источники Вселенной (фото)

23.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура

На задонской земле прошёл межрегиональный фестиваль православной духовной музыки, поэзии и народного творчества «Святые родники». Учредители фестиваля – Областной центр культуры и народного творчества и администрация Задонского муниципального района Липецкой области


ФОТОГАЛЕРЕЯ


К святым родникам мы приходим за исцелением души и тела, получить благодать Божию. Рождается источник Вселенской радости в недрах земли и, прежде чем явиться людям святой водой, проходит свой непростой путь. В душе каждого из нас тоже есть живой источник добра и любви. Благодаря ему человек живёт с чистым сердцем. Этот родник останется прозрачным, если наша Любовь будет неисчерпаемой, а Добро – бесконечным. Но «живая» вода – материя тонкая, может и сменить направление своего течения, а может и вовсе уйти на такие глубины, откуда достать её невозможно. Нам всем хочется в жизни Божьего света, и тогда мы просим сил у Творца, спешим к святым местам, припадаем к своим корням, чтобы окрепнуть, обрести себя, очистить свой источник. Для кого-то святым родником является молитва, духовная музыка, песни предков, которые не рождаются просто так, а словно приходят свыше…


На святой земле Задонска фестиваль «Святые родники» подтвердил «неземное» происхождение мира музыки. Центральная площадь в Русском Иерусалиме небольшая, народу пришло немного, праздничной суеты не случилось, но чувство торжества не покидало. Оно тихим светом пролилось на лица улыбающихся девушек в красных сарафанах и с берёзовыми венками на головах, на подбоченившихся казаков из заезжего ансамбля, на ярмарочных коробейников, торгующих картинами из бисера, свистульками, глиняными горшочками и другими красотами. 


Торжество случилось, когда владыка Никон, прогуливаясь по площади в праздничном облачении и искренне радуясь разложенным на «купеческих» лотках товарам, стал давать благословение всем желающим. Тихое, светлое торжество царило возле монастырской лавки, где матушки продавали мёд, «свойское» масло, молоко, ароматные оладушки с сахарной пудрой. А брат из монастыря наливал из огромного термоса пряный чай с чабрецом. 


Вокруг разноцветной площади, где в синих тучах, как вросшие, блестели золотые купола Богородицкого мужского монастыря, как будто возник неруко­творный невидимый храм. Там творилась со сцены фестиваля своя молитва. 


Вы, кто в дебри ушли дремучие


Без меча с одним крестом


И воздвигли храмы могучие


Только верой своей – огнём….


И тут просияло солнце, и взмыли ввысь белые голуби – символ духа святого. И стали спускаться со сцены девы в древних белых одеяниях с образами святых подвижников – Тихона Задонского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Анатолия Оптинского… Звучали строки из их житий и просили все участники действа святых угодников постоять, как и много веков назад, за Русь православную, за единство славян, за мир на земле… Зрители слушали заворожённо. Я обернулась и увидела одного послушника монастыря. На его майке было написано: «Мы русские, с нами Бог!». И вправду, что тревожиться русскому человеку, когда столько святых молятся перед Всевышним за душу России. Вот так, объединившись на небольшой площади, мы смогли за считанные минуты воздвигнуть невидимые стены храма и помолиться, протянув руки к небу, за свои святые родники.


Творчество – это тоже таинство


Липецкая земля богата православными традициями, промыслами, любовью к народной песне и своим духовным корням. На межрегиональный фестиваль «Святые родники» приехали двадцать семь коллективов из семнадцати муниципальных районов области. Делились своим духовным наследием гости из Курска, Воронежа, Владимира. На фестивале-конкурсе выступали церковные хоры, самодеятельные ансамбли, фольклорные коллективы, украшали православный праздник детские студии из воскресных школ. А вечером участники фестиваля разъехались по деревням и сёлам Задонского района – дарить благодать «Святых родников». Покорил поклонников духовной музыки фольклорный ансамбль «Жаворонки» из Владимира. Они уже второй раз приезжают на фестиваль не за номинациями и титулами, их у коллектива – сотни, а за этим невероятным чувством единения, которое связывает наши святые города – Задонск и Владимир.


– Здесь как-то по-особенному звучит величание преподобного Сергия Радонежского, древние песни наших предков, – признаются «Жаворонки». – В репертуаре ансамбля есть произведения и братьев славян: сербские, болгарские, и песни малых народов Севера. Своим фольклорным богатством гости делились весь вечер на главной сцене фестиваля под колокольный звон Святого города.


– У коллектива есть традиция. На всех гастролях мы обязательно приходим в ближайший храм и под его сводами поём наши песни. Это обряд очищения, забываются ссоры и неприятности. В такие моменты мы чувствуем силу небесную и единение. Тогда и выступления на любых сценах проходят на высокой ноте, – рассказывает руководитель ансамбля «Жаворонки» Игорь Шендеров. – Сам я с камерным хором выступал в трёхстах храмах Европы. Там везде преклоняются перед русской духовной музыкой, считают её возвышенной и чистой.


Этому прославленному коллективу уже двадцать пять лет. И всё время они находятся в поиске своей новой песни, что коснётся души человеческой и станет источником добра и света. С этого фестиваля Игорь Шендеров тоже увезёт несколько новых произведений от наших ценителей и собирателей фольклорных жемчужин, но каких, Игорь не признался. Творчество – это тоже таинство. А когда песни липецкой земли зазвучат в сердцах артистов и разлетятся на крыльях «Жаворонков» по всему белому свету, тогда и сольются все ручейки духовных родников в одно русло Святой Руси. 


Дети приводят в храм взрослых


Владыка Никон был искренне рад, что фестиваль православной духовной музыки проходит в Задонске на земле святых источников. 


– Когда меня рукополагали в епископы, мне нужно было написать проповедь о святых источниках. И я вспомнил своё детство, когда ходил на Тюшевский «Живоносный» святой источник, – рассказывает владыка Никон. – Он располагался в живописном месте: с одной стороны – пологий склон оврага, с другой – крутой. И вся эта местность в Пасхальную неделю была усыпана людьми. Там разворачивались целые ярмарки. Приезжали торговцы игрушками, сладостями. Мы, детвора, спешили туда поменять тряпки на свистульки. Богомольцы приходили за исцелением, купались в маленьком ручье, и случались настоящие чудеса: больные проказой выздоравливали от той святой воды. Помню времена, как советская власть боролась с верующими. Выво­зили с этого источника людей машинами и высаживали далеко в полях. Но они всё равно возвращались туда с молитвой. Вся моя жизнь связана с источниками. Я видел много исцелённых святой водой по воле Божьей. И всегда священники дают людям, ищущим исцеления душевного и телесного, один совет – купель и молитва. 


Дети «Святых родников» тоже верят в силу благословенных источников. По их взглядам, чистым голосам и искренней вере в то, что они исполняли со сцены, было понятно: эти дети растут по законам Божьим. 


Девчонки из села Большой Хомутец Добровского района показали в Задонске литературно-музыкальную композицию о жизни Христа. 


– Наши любимые праздники – церковные. На Рождество – обязательно вертеп ставим. На Троицу – народные гулянья устраиваем. Отмечаем престольные праздники и всегда главные участники торжеств – дети, – рассказывает Валентина Гончарова, директор Большехомутецкого досугового центра культуры. – Они сами стремятся в наш Троицкий храм, где работает воскресная школа. Если придумываем сценарии, то вместе. Им даже не нужно ничего рассказывать, ребятишки сами хорошо знают библейские сцены. Нынче дети и родителей приводят в храм. Я считаю, что сейчас происходит возрождение православной веры. У подрастающего поколения появилась потребность в духовной жизни. Вы у них спросите, когда они последний раз причащались? И они скажут – на Троицу...


Мастера «Святых родников»


То, что дети украсили своими голосами фестиваль «Святые родники», отметил и член жюри, художественный руководитель Липецкого камерного хора Игорь Цилин. Для него любой фестиваль – это, прежде всего, открытия, которые случились и на «Святых родниках». 


– Понятие духовная музыка – сложное. Любая хорошая музыка – духовная. А фольклор, народная песня – это суть духовности народа, – считает Игорь Цилин. 


Мастера, разложившие свои товары, приехали сюда не столько продать их, сколько окунуться в живой родник милой сердцу народной музыки. Тут и там приплясывали барышни в кокошниках, забыв про свои бисерные чудеса, бусы со шкатулками. Пусть народ любуется и выбирает себе украшенья по душе. А Александр Лёвин из Добринского района (станция Плавица) ни на шаг не отходил от своих творений – деревянных церквей и храмов – точных копий знаменитых святынь России. Ему так хотелось, чтобы люди оценили его архитектурные таланты. Деревянные церкви Александра возводятся без единого гвоздя. 


– Я уже четыре года влюблён в своё ремесло. И объяснить не могу, почему во мне этот дар открылся? – признаётся Александр Лёвин. – Ночи не сплю, придумываю, как деревяшку с деревяшкой соединить так, чтобы точнее вышло. 


Какая ярмарка обходится без кукол? Где-то предлагают традиционных кукол-скруток, на каких-то площадках пользуются популярностью весёлые клоуны или девочки-ангелочки. А вот фестиваль «Святые родники» украшали большие куклы в технике скульптурного текстиля. Они и впрямь как живые: леший, баба Яга, домовята всех мастей. Инна Мячина привезла свои шедевры из Данкова. Говорит, куклы изменили всю её жизнь.


– Я начала заниматься творчеством, когда тяжело заболела мама. Сидела над ними ночами, и боль душевная постепенно стала уходить. Мои куклы живут в разных хороших домах, и тут, и там слышу: «Ваш домовёнок принёс удачу». Русский человек всегда верит в сказку…


А вот со своим забавным Шерлоком Холмсом Инна не спешит расставаться, потому что в прошлом мастерица сама майор милиции. Сидит её талисман в клетчатом пальто, покуривает трубку и понимает – его хозяйка и теперь борется с нечистью, очищает духовные родники. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх