lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Священные списки далекой войны

24.06.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Солдатов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова




В День памяти и скорби в тербунском селе Большая Поляна состоялось открытие монумента солдатам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник построил на свои средства местный предприниматель Петр Жданов.


Идея о сооружении мемориала родилась у него давно, но последние события в Украине, где насаждается фашистская идеология, показали, что больше нельзя медлить с воплощением в жизнь своих планов.


В годы войны большеполянцы воевали под Сталинградом, Курском и Орлом, защищали от врага территорию нынешней Липецкой области, освобождали Варшаву, Прагу, Берлин. Погибшие герои были в самом расцвете сил — им бы создавать семьи, растить детей, собирать урожаи. Но солдатам пришлось сложить голову на поле брани.


— Памятник установлен для того, чтобы живущие здесь родственники могли прийти к мемориалу, найти знакомые фамилии и не просто прочитать списки, а вспомнить о погибших в самой кровопролитной войне, на минуту отвлечься от повсе­дневных дел и сказать им «спасибо», — отметил Петр Жданов. — Мы не должны забывать свое прошлое, чтобы фашизм никогда не смог возродиться.


Монумент изготовили в Липецке. Памятник высотой почти в три метра расположился в центре села, рядом с проезжей частью, и каждый желающий теперь может почтить память погибших героев-земляков.


На открытии мемориала было многолюдно. Жительница села Малиновая Поляна Мария Юрьева увидела здесь имя своего отца Никанора Горлова. На гранитной плите упомянут и родственник Петра Жданова — его дядя Тихон Максимович.


Помимо мецената, в торжественной церемонии открытия памятника приняли участие глава Тербунского района Сергей Иванов, председатель районного Совета депутатов Сергей Демидов, начальник организационного управления областного Совета депутатов Василий Жданов, глава Большеполянского сельсовета Людмила Есаулова.


— Сегодня здесь увековечены имена 387-и погибших солдат. Для кого-то они были мужьями, для кого-то — сыновьями, для кого-то — женихами. Наша святая обязанность — сохранить память о них. Надеюсь, что инициативу Петра Жданова поддержат и в других населенных пунктах, — отметил Сергей Иванов.


В районе чтят подвиги не вернувшихся с ратных полей солдат. Почти в каждой деревне и селе располагается братская могила, регулярно уточняются списки погибших, в местах, где когда-то проходила линия фронта, воздвигаются памятные знаки. А построенный в этом году на народные средства мемориальный комплекс «Тербунский рубеж» уже стал одной из главных «визитных карточек» района.


В перспективе в населенных пунктах, где родились девять Героев Советского Союза, планируется установить мемориальные доски, бюсты и открыть аллеи памяти в знак признательности нашим землякам за мирное небо над головой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх