lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Праздник доброты

24.06.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Вряд ли жители лебедянского села Павелка, известного по документам еще с петровских времен, когда-либо могли себе представить, что на расположенном поблизости пруду будут проходить чемпионаты и даже фестивали. Но стоило лишь одному человеку проявить инициативу, как о местном водоеме заговорили даже в соседних регионах.


Судите сами, на открытый фестиваль Липецкой области по рыбной ловле «На рыбалку раненько», который прошел на пруду в Павелке в минувшие выходные, съехались представители не только нашего региона, но и Воронежской, Орловской, Рязанской, Тульской и Московской областей. Все они, как сегодня принято говорить, — люди с ограниченными возможностями здоровья. Но нужно было видеть, с каким азартом закидывали они свои снасти, чтобы убедиться: эти люди не оказались за бортом жизни.


В Павелке, напомним, для удобства инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, престарелых людей оборудованы дорожки и мостки с перилами для ловли рыбы, пляж, специальные заезды в воду. База была открыта в 2010 году и стала первой не только в регионе, но и в России. Сегодня здесь действует рыболовно-реабилитационный центр для инвалидов, постоянно проводятся различные соревнования и конкурсы для них. А специально к фестивалю на берегу пруда возвели настоящий рыболовный палаточный городок для проживания участников со столовой и комнатой психологической разгрузки. Постарались сотрудники Главного управления МЧС России по Липецкой области.


— Хотя что еще надо, когда вокруг такая чудесная природа! — призналась президент спортклуба инвалидов «Стриж» из города Ефремова Тульской области Ольга Сельдева. — А рядом — друзья, хорошие собеседники. Мы очень довольны организацией фестиваля. И откликнулись сразу же, как только нас на него пригласили.


Только на первый взгляд кажется, что легко объединить и заинтересовать людей здоровым образом жизни. А на самом деле приобщить их даже к той же рыбалке не так-то просто.


— Я вот даже дождевых червей когда-то боялась, — вспомнила руководитель липецкого городского общества инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова. — А потом мне пришлось тащить из воды почти семикилограммовую рыбину. Такое никогда не забывается!


По традиции заглянул на фестиваль и временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Олег Королев, много сделавший для формирования доступной среды для инвалидов на территории региона.


— Сейчас вы стали уча­­­стниками даже не фе­сти­­­­валя, а подлин­­ного ­пра­­­здника доброты, — от­ме­тил он. — Сегодня мно­­­гие сос­кучились по доб­­­роте и состраданию в об­­­ществе. Да и само время способствует росту нравственности и духовности, чему яркое подтверждение и нынешний фестиваль.


Высокую оценку организации фестиваля дал и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


Кстати, как отметил в нашей беседе президент областной Федерации спортивного и любительского рыболовства Олег Мосоров, сейчас обсуждается возможность строительства на берегу пруда базы отдыха для инвалидов. Здесь будут специально оборудованные домики для того, чтобы они, приехав на несколько дней, смогли отдохнуть на природе вместе со своими родственниками.


Что же касается дней фестивальных, то они удались на славу. Ни погода, ни рыба в пруду не подвели участников. Они отдыхали, купались, загорали и, конечно, проявили себя в рыбацком мастерстве, которое оценило компетентное жюри. В итоге весь пьедестал почета заняли липецкие участники. Победителем стала команда городского общества инвалидов-колясочников. На втором месте — команда инвалидов по слуху. «Бронза» досталась команде инвалидов по зрению. На четвертом месте оказалась сборная команда регионов. Все они получили на добрую память подарки от администрации региона, областных управлений внутренней политики, физкультуры и спорта, а также ЗАО СХП «Мокрое».


Кстати, уха из общего котелка тоже была чудного вкуса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх