lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

23.06.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
«Портрет Ахматовой» работы Ольги Кардовской. 1914 год. Wikimedia.ru.
«Портрет Ахматовой» работы Ольги Кардовской. 1914 год. Wikimedia.ru.Александр Самсонов. «Парад Победы 1945 г.» Обелиск в Симферополе высотой 18,5 метра из диабаза (архитектор Штрайхенберг, работы по камню Ф. Вахрушева)Wikimedia.ru.На картине «Философы» художник М. Нестеров изобразил Павла Флоренского и Николая Булгакова. Wikipedia.ru.

23-29 июня 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


29 июня (вс.) – Свт. Тихона еп. Амафунтского (425). День тезоименитства свт. Тихона, Задонского Чудотворца. Святитель Тихон, епископ Амафунтский, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в христианском благочестии, обучили чтению Священных книг. Сохранились известия, что дар чудотворения проявился у святого Тихона ещё в юношеском возрасте. Его отец был владельцем хлебопекарни и посылал сына продавать хлебы. Беднякам святой отрок раздавал хлебы даром. Узнав об этом, отец разгневался, но сын ответил, что читал в святых книгах, что «дающий Богу сторицею приимет». «Я же, – говорил юноша, – даю Богу хлебы взаймы» и предложил отцу пойти туда, где хранились запасы зерна. Отец с изумлением увидел, что хранилище, бывшее пустым, переполнено пшеницей.С тех пор отец не препятствовал отроку раздавать нищим хлеб.

Один садовник выбросил из виноградника обрезанные сухие ветви. Святой Тихон собрал их, посадил в своём саду и попросил Господа, чтобы эти ветви принялись и дали целебные для здоровья людей плоды. Господь сотворил по вере святого юноши. Ветви принялись, плоды их имели особый, очень приятный вкус и употреблялись при жизни святого и после его кончины на вино для совершения таинства Святой Евхаристии. Благочестивого юношу приняли в церковный клир, поставили чтецом, а затем епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и насаждал христианскую веру. Святитель был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему. Не боясь угроз и мучений, он твёрдо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками. Святитель Тихон предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году. Имя святого Тихона Амафунтского пользовалось глубоким почитанием в России. В честь святителя строились храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Но особенно почитался святитель в Воронежской епархии, где подвизался тезоименитый святителю Амафунтскому святитель Тихон, епископ Воронежский, Задонский Чудотворец. Сегодня в нашей Липецко-Елецкой епархии прославляют Тихона Задонского в связи с его Днём имени.


23 ИЮНЯ


«Муж в могиле, сын в тюрьме,Помолитесь обо мне»



1889 год. Под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко родилась дочь. Назвали её Анна. Со стороны матери, Инны Эразмовны Строговой, Анна Андреевна состояла в отдалённом родстве с первой русской поэтессой – Анной Буниной, родиной которой было село Урусово (ныне Чаплыгинский район Липецкой области). Своим предком по материнской линии Анна Андреевна считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним. Её поэтическое творчество получило истинное признание. Стихи переведены на многие языки мира. О незаурядной личности Ахматовой, величии её таланта, о её судьбе, в которой отразилась судьба страны, снят фильм, написаны книги мемуаров. Но так было не всегда. Дивный голос Ахматовой умолк на долгие годы, когда расстреляли её мужа Николая Гумилёва, арестовали сына – Льва Гумилёва, сгубили в лагерях друга – Осипа Мандельштама. Творчество Ахматовой определили как «идеологически чуждое». Опала ЦК КПСС была снята с Ахматовой лишь в 1962 году. Тогда вышла из печати её книга «Поэма без героя». В этом же году Оксфордский университет принял решение присвоить Анне Ахматовой степень почётного доктора литературы.


Балагуры балаболили и балакали на балалайке


1688 год. В документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» впервые упоминается балалайка – национальный русский инструмент. Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Музыкальное сообщество ежегодно отмечает его выступлениями и концертами. Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. В 2008 году отмечали сразу два «балалаечных» юбилея: исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижёр первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах. День балалайки отмечают профессионалы и любители, играющие на разных русских народных музыкальных инструментах, творческие коллективы, музыканты-народники Европы, Америки, Австралии и, конечно, России. С 2010 года в Крыму проходит фестиваль в честь этого праздника. В течение июня здесь организуют выступления музыкантов-народников, которые завершает большой гала-концерт.


24 ИЮНЯ



Исторический триумф народа-победителя



1945 год. В Москве состоялся Парад Победы. В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Начался торжественный марш войск. В параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён и штандартов разгромленных немецко-фашистских войск. Под барабанный бой эти знамена были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера. После Парада эти знамёна были сожжены, как и сами помосты. И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатлённый в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах. Парад длился 122 минуты под сильным дождём, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали ливня. Однако пролёт авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. Так завершился тот исторический день.


25 ИЮНЯ


Почётная фамилия князя Долгорукова-Крымского



1771 год. В ходе Русско-турецкой войны (1768–1774 гг.) вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова овладела Перекопом, взяла крепость Ор-Капу Ак-Мечеть (Симферополь) и изгнала турок из Крыма. По окончании войны Долгорукий получил шпагу с алмазами, бриллиантовые знаки к ордену Андрея Первозванного и почётную фамилию «Крымский». На месте, где располагался штаб генерал-аншефа Долгорукова в Симферополе, воздвигнут обелиск в честь одержанной победы. Турки не могли смириться с потерей Крыма. Это означало потерю влияния на Чёрном море. Несколько раз они пытались восстановить утраченные позиции, однако все их попытки заканчивались неудачей. 8 апреля 1783 года Екатерина II подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую».


28 ИЮНЯ


Религиозно-философский путь отца Сергия



1871 год. В небольшом городке Ливны Орловской губернии в семье священника родился Сергей Булгаков. Он учился в Елецкой гимназии, духовном училище и окончил Орловскую духовную семинарию. В 1894 году Сергей получил диплом юриста Московского университета. Ещё во время учёбы в семинарии он увлёкся марксизмом, а в университете много времени посвятил изучению политэкономии. Как ни парадоксально, но именно желание «верой и правдой служить марксизму» привело к обратному – разочарованию во всех его идеях и постепенному переходу к религии, к вере. К важнейшим событиям в жизни Булгакова тех лет следует отнести и дружбу с Павлом Флоренским, чьё религиозное мировоззрение бывшему теоретику марксизма становилось с каждым годом всё более близким. Не случайно в знаменитых «Вехах» появилась статья Булгакова «Героизм и подвижничество». Книга «Свет Невечерний» определила начало третьего, собственно богословского периода творчества Булгакова. В Троицын день 1917 года отец Сергий, с благословения патриарха Тихона, был посвящён епископом Феодором Волоколамским в диакона, а в Духов день – в сан пресвитера. С этого времени отец Сергий начал играть видную роль в церковных кругах, активно участвуя в работе Всероссийского Поместного Собора Православной церкви. Он много писал на темы религии и культуры в журналы «Новый путь», «Вопросы жизни», публиковал статьи в сборнике «Вопросы религии», участвовал в работе Второй Государственной думы. В 1922 году Сергий Булгаков покидает Россию, живёт в Константинополе, Праге, Париже. По инициативе отца Сергия в Париже был открыт Православный Богословский Институт. Под его руководством Сергиево Подворье, как называли комплекс институтских строений с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского, выросло в крупнейший центр православной духовности и богословской науки в зарубежье.



В 1939 году врачи обнаружили у Булгакова рак горла. Перенеся несколько операций, он почти потерял возможность говорить. Но и в оккупированном в годы Второй мировой войны Париже он служил литургию, много писал. Скончался Сергей Николаевич Булгаков 13 июля 1944 года в Париже.


29 ИЮНЯ


День партизан и подпольщиков



1941 год. Вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. В ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии».



11 апреля 2009 года Президент РФ подписал закон, на основании которого День партизан и подпольщиков был включён в список памятных дат и получил официальный статус. В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, ещё хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, что учреждение Дня партизан и подпольщиков послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Солнцеворот вершит поворот


23 июня Тимофей Знаменитый. Тимофей-мышьеписк. Тимофеевские знамения грозой грозят.


24 июняВарнава Земляничник. Варфоломей и Варнава. В старину предупреждали, что в этот день не следует рвать траву.


25 июняПётр-поворот, Солнцеворот. День летнего солнцестояния. Долгота дня пошла на убыль. «Пётр поворот – солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль». «С Петра солнце на зиму, а лето на жару», «Женское лето на Петров день». Выпадают большие росы. Начало сенокоса. Коли в Петров день красное лето – зелёный покос, а коли в Петров день дождь – покос мокрый. В этот день на утренней зорьке ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха.


26 июняАкулина грачушница, гречишница. Праздник каш. С этого дня начинают лютовать комары, оводы, слепни. Мошкара «толчётся» кругами – быть хорошей погоде.


27 июняДень Елисея. «Если в этот день дождь, то ещё семь дней с дождями».


28 июня Вит. Фит. Модест. Амос. «Дождь на Фита – плохо для жита». «Пришёл Амос – пошёл овёс в рост».


29 июняДень Тихона. «На Тихона солнце идёт тише». «Кончается молодое лето, подошло зрелое».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


23–26 июня – убывающая Луна


27 июня – новолуние


28 июня – растущая Луна


Благоприятные дни – 25


Неблагоприятные дни – 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх