lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Прошлое – это тоже мы, только много лет назад (фото)

23.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Владимир Глазков
// История

Чёрная cлобода когда-то была самой богатой и культурно развитой частью города, колыбелью елецкого купечества. Именно здесь зарождалась слава Ельца


ФОТО


Царский подарок


В 1615 году в Чёрной слободе было 20 дворов, через 10 лет уже 42, а в конце XVII века слобода становится самой богатой и культурно развитой частью города. Причины этого невероятно стремительного роста и процветания объяснить невозможно, если не принять во внимание легенду, о которой упоминают все краеведы. Вот как она изложена в книге «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии»: «Близ Ельца находились родовые вотчины Романовых, и Михаил Фёдорович, уже будучи царём, часто приезжал в Елец и останавливался в Чёрной слободе. Однажды, возвращаясь в Москву, государь застрял в экипаже на подъёме дороги в Чёрной слободе и был отнесён чернослободцами на три версты в гору буквально на руках. За это растроганный царь подарил жителям слободы землю от их домов до того места, куда они вынесли царский экипаж, а в подтверждение этого позже выдал копию указа – свиток с золотыми буквами. Поэтому благодарные чернослободцы впоследствии и посвятили святому Михаилу Малеину – небесному покровителю царя Михаила Фёдоровича – придельный алтарь своего приходского храма. Упоминаемый свиток с золотыми буквами, как явствует из всех исследований по истории Ельца, сгорел в огне пожара 1848 года, после чего земля, пожалованная царём Михаилом Фёдоровичем жителям Чёрной слободы, перешла во владение города».


Что было, то было. Сюжет легенды подтверждает и такой факт: в самом первом деревянном храме Чёрной слободы, освящённом во имя Сергия Радонежского, был придел святого Михаила Малеина.


Храм Сергия Радонежского
и дорога на поле Куликово


«Место, выбранное для возведения Сергиевского храма, предание связывало с событиями 1380 года. Именно здесь, по одной из легенд, собиралась на битву с Мамаем елецкая дружина. Здесь же, в начале Московской дороги, начинался её путь на поле Куликово. Считалось, что именно поэтому построенный здесь храм был освящён в честь преподобного Сергия Радонежского, благословившего на Куликовскую битву Московского князя Димитрия».


Первое упоминание о Сергиевском храме относится к 1676 году – время становления слободы. А в 1680-х годах в десяти километрах от храма святого Сергия, вероятно сгоревшего, был построен деревянный Владимирский собор, который, судя по описаниям икон, утвари и колоколов, имел богатое убранство.


Переселение купцов


Купцы из Чёрной слободы не жалели средств на церковь. «Торговцев в Ельце было много, однако лишь часть из них зарабатывала хорошие деньги. Они проживали в Чёрной слободе за рекой. Здесь до середины XVII века скученно стояли их деревянные дома с большими подвалами и погребами. …Купцы отличались большой набожностью, а Владимирский храм в их слободе быстро стал одним из самых богатых в городе».


Идиллию нарушил пожар 1769 года. Магистрат предложил купечеству слободы переселиться в центр города, уничтоженный огнём, построив за свой счёт каменные дома. Купцы откликнулись. По новому генеральному плану они возвели в центре Ельца красивые белокаменные дома, куда и «перетекла» из Чёрной слободы деловая, экономическая жизнь города. Однако земли и выгоны купцы оставили за собой. Не все торговцы переселились из Чёрной слободы, а переселившиеся помнили свою «малую родину» и щедро жертвовали на её нужды. «Новая каменная Владимирская церковь начата постройкой в середине 1770-х годов. В 1779 году был освящён Сергиевский престол, в 1784 году – главный». Дважды храм расширялся пристройкой приделов, а в 1853–1857 годах наружные стены его расписали и украсили лепниной.


«Декоративное убранство фасадов выполнено просто и торжественно, лепной растительный и геометрический орнамент покрывал почти сплошь стены фасадов и словно лёгким белым кружевом вился по стенам изумрудного цвета. Лепная работа как бы соревновалась в выдумке рисунка с народными елецкими кружевницами, перекликаясь и повторяя движение тонких линий кружев. …Если бы он сохранил весь свой первоначальный убор, его можно было бы считать памятником елецким кружевницам, так как он был по-народному красив, ярко наряден… Подъезжающему к заставе со стороны столицы путнику открывалась панорама Ельца, и первое, что его встречало, — стоящая по оси улицы, посреди Владимирской площади, высокая колокольня».



Священники Бутягины
и жизнь прихода


Протоиерей Павел Николаевич Бутягин 58 лет прослужил во Владимирском храме Чёрной слободы, приняв его от своего тестя Павла Очкина и передав его в 1904 году своему внуку – отцу Тихону Бутягину. Велик даже простой перечень его добрых дел, заслуг и наград. Прекрасно образованный, знаменитый проповедник и неутомимый труженик, он ещё в 1861 году на открытии мощей святителя Тихона Задонского представлял всё елецкое духовенство. За Крымскую кампанию отец Павел был награждён крестом, а героизмом его прихожанки Дарьи Ткач восхищался даже адмирал Нахимов, лично её наградивший. У отца Павла Бутягина было одиннадцать детей, и все они были прекрасно образованы. С 1871 по 1917 год среди выпускников Московского государственного университета 1,2 процента (каждый 80-й!) составляли ельчане. Вот таким качественным было образование в нашем городе. И это явление назвали «елецкий интеллектуальный феномен». У отца Павла Бутягина два сына и три внука учились в МГУ, а один из внуков, Алексей Сергеевич Бутягин, стал ректором Бауманского училища, затем – с 1934 по 1944 год – руководил главным университетом страны. Провёл большие преобразования – именно в период его руководства МГУ присвоено имя Михаила Ломоносова.


Отец Павел Бутягин за время своего пастырства создал среди прихожан своего прихода такой дух и запас прочности веры, что с разгулом богоборческого режима именно Владимирский храм превратился в оплот сопротивления власти и обновленческому духовенству, которое прекратилось только после расстрела последнего священника храма отца Иосифа Булгакова в 1937.


Внешнему и внутреннему благолепию храма полностью соответствовала и активная жизнь прихода. Из статьи в газете «Голос порядка» (от 15.10.1909 года) – «Елецкий Чернослободский приходской дом» – удалось узнать, что в новой освящённой пристройке к приходскому дому будет размещена библиотека-читальня имени недавно почившего протоиерея Павла Бутягина и женская воскресная школа. Кроме того, в храме проводятся народные чтения, занятия мужского и женского хоров, собрания общества трезвости. А церковно-приходское попечительство, организованное в 1867 году и на тот момент единственное в Ельце, заботилось о внешнем благолепии храма, постоянно пополняло иконостас. При храме было своё ухоженное и огороженное кладбище с красивейшим Воскресенским храмом, отделанным стараниями старосты Сергея Андреевича Валуйского, – богадельня. С 1892 года открыта двухэтажная бесплатная столовая, в которой за 1908 год было отпущено 63 811 горячих обедов (по 180 в день!). Для обу­чения детей прихожан грамоте в прежние времена в Чёрной слободе было своё церковно-приходское училище. Почти 20 лет его содержали на средства купца Мелитона Николаевича Валуйского. Активно участвовали в жизни прихода и жертвовали состоятельные прихожане: Николай Ростовцев, Сергей Кожухов, Константин Гаврилов и другие.


«В Чернослободском приходе наблюдается с давних незапамятных времён трогательное единение приходского духовенства с прихожанами. Служащие в этом приходе лица, за единичным исключением, остаются в приходе до самого перехода их в вечность». Кто знает, может, именно поэтому родители Николая Васильевича Тихонова, последнего Оптинского старца Нектария, крестили своего сына во Владимирском храме.



100 лет на службе храма


«Валуйский мост, Валуйское кладбище, Валуйская дача – эти названия и сейчас не забыты чернослободцами. Династии Валуйских во многом обязан Владимирский храм своим былым великолепием, на виду укреплённые ими берега Ельчика, а на городской пожарной каланче, построенной Валуйскими, есть памятная доска, посвящённая первым спасателям Ельца – Дмитрию и Николаю Валуйским. Первое упоминание этой фамилии встречается в 1720 году, а уже в 1824 году на известных кожевенных заводах Валуйских оборот составлял три тысячи руб­лей серебром. Валуйские на своих заводах внедряли последние технические достижения, и качество их продукции признавала даже разборчивая заграница. Большинство чернослободцев работало на их заводах. В 1859 году Валуйские стали потомственными почётными гражданами. Они были глубоко верующими людьми, жили возле Владимирского храма, щедро жертвовали на него и пристраивали целые приделы. Авторы «Храмов и монастырей Липецкой и Елецкой епархии» так пишут о их деятельности: «Сложно переоценить роль семьи Валуйских в судьбе Владимирского храма и в жизни всего Ельца. Представители этого купеческого рода более 100 лет были его постоянными благотворителями, многие годы Валуйские выполняли обязанности старосты Владимирской церкви». За свои труды поколения Валуйских имеют множество светских и церковных наград, удостоены благословления и награждения Святейшего Синода. Именно Мелитон Николаевич Валуйский в 1883 году преподносил Императору Александру III хлеб и соль от ельчан в день Священного коронования. Император лично переговорил с каждым членом делегации и передал ельчанам свою особую благодарность.


Но был у семьи ещё и добровольно ею выбранный и чрезвычайно опасный вид служения Ельцу, требующий большого мужества и отваги. За него Валуйские награждались почётными грамотами от губернатора, золотыми медалями и удостоены Высочайшего благоволения. А от поколений ельчан они получили глубокое уважение и благодарность. Страшным бичом деревянного Ельца были пожары, от которых несколько раз выгорало по полгорода и гибли люди. 75 лет Валуйские на свои средства не просто содержали команду огнеборцев, но и первыми шли в огонь.


Потомок Валуйских, Николай Николаевич, только в зрелом возрасте узнал о своих корнях, 10 лет он собирал документальные свидетельства о семье, и в 2000 году издал книгу о предках. Вот что он пишет: «Платон Дмитриевич принимал деятельное участие в организации городской пожарной команды, и его многочисленные дети были участниками борьбы с частыми пожарами. Сын его, Николай Платонович, спас ребёнка из горящего дома. Одежда на нём загорелась, и он был облит ледяной водой, чтобы потушить горящую одежду. Одежда была потушена, но сам Николай Платонович после ледяной ванны заболел воспалением лёгких и через неделю скончался… Погиб после очередного пожара и его брат, Тихон Платонович, у которого ледяная ванна обострила застарелую болезнь».


Расположенная за Чёрной слободой прекрасная дача Валуйских с садами, парками, прудами, конюшнями (на плане шестнадцать объектов) была излюбленным местом отдыха елецкого общества. Мелитон Николаевич Валуйский в редкие часы отдыха любил посидеть здесь в тишине с удочкой. Дача разобрана в 1942 году для устройства переправы.


Потомок Валуйских, Николай Николаевич, был директором Петербургского фонда «Пискарёвский мемориал», разыскал имена погибших при защите Ленинграда ельчан. При его участии на Пискарёвском кладбище на Аллее Памяти установили гранитную плиту с надписью «Мы из Ельца. Остались здесь навечно, защищая блокадный Ленинград». Находит основатель музея Боевой славы ЕГУ Владимир Иванович Пищулин новые сведения о захоронениях геройски погибших при обороне Ленинграда ельчан и просит передать Николаю Николаевичу, чтобы не было без пригляда захоронение. Тот записывает и благодарит. Потому что не отделяет себя от предков и их славных традиций. Строка из его книги объясняет всё: «То богатство, что я получил с пожелтевшими листками, старыми фотографиями, выцветшими строчками писем, нельзя измерить никакими материальными ценностями. Моя жизнь увеличилась на четыре столетия. Ведь прошлое – это тоже мы, только много лет назад».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх