lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Теперь мы надолго останемся “москалями” –

23.06.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
assistent.ru

уверена известный психолог-консультант, психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Гуренкова. Нашему корреспонденту осталось лишь выяснить, каким образом граждан Украины довели до ненависти к русским


- Ирина Петровна, мы уже знаем новые украинские присловья: «Кто не скачет, тот москаль» и «Москаляку – на гиляку!». При этом я не слышал от наших сограждан неких экстремистских высказываний в адрес народа, который в России всегда считали братским. Многие коллеги-журналисты ставят диагноз: поголовно весь народ Украины находится в состоянии стресса. Согласитесь, чересчур размытый приговор.


– Ну разве есть некий отдельно взятый «украинский стресс»? Определение излишне общее, сказать так – не сказать ничего. Да, действительно, даже исходя из своего опыта общения по телефону с друзьями-украинцами, скажу: сегодня они меня поливают чуть ли не матом. У них сформировали образ врага. Причём все, от Львова до Одессы, говорят одно и то же: оккупанты, агрессоры, убийцы.



– Да с чего вдруг им всем мерещатся некие русские солдаты чуть ли не под кроватью?


– О «русской агрессии» говорят всюду и везде в мире. Прежде всего – журналисты, ну а люди на 99,9 процента почему-то верят телевидению. Принцип такой: «Раз говорят из «ящика» – значит, так оно и есть». Вот и получается, что я беседую с моими хорошими приятелями-украинцами, а они мне такое… Я пытаюсь понять, откуда всё это, мне охотно объясняют: всё именно так, потому что именно так сказали по телевидению.



– Значит, всё, что на Украине вещают из телеприёмника, зрители воспринимают как некогда программный документ КПСС?


– Хуже. Когда человек читает, он ещё может как-то критически осмыслить прочитанное. Когда ты получаешь картинку в клиповом варианте, то примитивно проглатываешь информацию. Представьте себе, что украинцам скармливают огромный объём этих самых «клипов», причём, конечно, определённой направленности. Получается, со всех сторон гражданин страны только и слышит, что про агрессоров и оккупантов. Тогда он поневоле начинает оперировать этими терминами. При условии, что он не привык думать и самостоятельно делать выводы. Вот так человек и складывает для себя картину мира, она становится для него реальностью.


«Промывание мозгов» в каких-то апокалиптических масштабах сегодня идёт по всему миру. Причём – целенаправленное.



– Достаточно украинцу выйти на улицу, чтобы понять: нет там никаких злобных русских солдат. Неужто не действует?


– Да кто сейчас выходит на улицу, чтобы познать реальность! Повторю: картину мира, которую они считают абсолютно правдивой, люди получают, сидя перед «голубым экраном». Усаживаются, как клуши на насесте, и видят то, что хотят видеть. Я читаю в «Живом журнале» различные блоги – и наши, и «хохлятские». Это нечто! Кто-то рассказывает всяческие гадости про Крым: мол, там нет продуктов, «москали» всю еду с полуострова вывезли в «Центр». Отследила, как менялись взгляды одного из блогеров: вначале он мыслил критично и давал объективные оценки происходящему на майдане. Потом, когда ситуация на Украине ухудшилась, принялся поливать грязью Россию. Мы – общественные животные, редко кто способен противостоять общественному мнению. Если все думают, что это чёрное, то я, считая это белым, принимаюсь думать, что не права. Классический психологический эксперимент на тему «Так говорят все». Конечно, один из сотни способен смело заявить: «Нет, я вижу, что это белое». Остальные искренне соглашаются с тем, что белое – это чёрное, то есть меняют свою точку зрения.



– Никто и не скажет, что король-то голый?


– Не скажет потому, что не видит его наготы. Таковы правила игры. Мы говорим «Здравствуйте!». Но ведь это вовсе не значит, что мы желаем человеку здравствовать. Средство оглупления, каким я считаю телевидение, раньше не имело столь сильного влияния на людей. Раньше передачи, если вспомнить, строились совершенно иначе. Они в советские времена были примитивнее. Как только мы вступили в период капитализма, то всё изменилось. Сегодня все телепередачи строятся на принципах рекламы, задача – вбить в мозги человека требуемую идею.



– При том, что мы негативно относимся к украинским националистам, уверен, большинство наших сограждан не распространяет эти чувства на весь украинский народ. Почему же они так ненавидят сегодня русских?


– Ну не все же! С другой стороны, кто-то ведь должен быть назначен ответственным за то положение, в котором украинцы оказались. Не они же сами, тогда кто? Кто, кроме русских? Не китайцы же, и не американцы, правда? На самом деле психологические механизмы переноса вины предельно просты.



– На Украине каждый день происходит чересчур много событий, поэтому встречал не так много журналистских исследований на тему «Что вело людей на майдан».


– Объяснение предельно простое. Прежде всего зададимся вопросом: с чего вдруг у нас народ пошёл на Болотную площадь? Наивно считать, что большинство из тех демонстрантов действительно было озабочено «судьбами демократии в России». Ощущение толпы приводит в состояние фантастической эйфории.


Теперь – о майдане. Естественно, часть людей пришла на площадь Независимости в Киеве, будучи недовольна тяжёлым экономическим положением, масштабами коррупции. Украинцам всё это настолько надоело, что они были готовы
выйти куда угодно.


– Лозунги майдана насчёт «счастья евроинтеграции» никого не волновали?


– Главное было выступить «против», а не «за». А дальше началось манипулирование толпой, которую повели в нужном организаторам «евромайдана» направлении.



– Человек в толпе испытывает чувство безнаказанности…


– Разумеется, «он – со всеми», критическое отношение, если таковое и существовало, испаряется, наступает изменённое состояние сознания. Аналогия – болельщики на стадионе. Когда все орут «Гол!», то даже человек, который такого рода эмоций не испытывал, примется делать то же самое. Идёт заражение эмоциями. На майдане собрались люди разного возраста. В наших газетах писали, что для молодых, которые пришли «поддержать революцию», это была возможность показать себя, как выражаются, адреналин. Не более того. На самом деле, именно подрастающее поколение было увлечено лозунгами о «евроинтеграции», плохо понимая, что они значат для страны. Молодые украинцы были уверены: вот подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом – так сразу откроются границы, они поедут в Старый Свет, туда, где молочные реки и кисельные берега, причём всё – абсолютно бесплатно… Попросту – они мечтали о том, что именуется ёмким словом «халява». А вот злобные русские их в Европу не пускают.


Молодёжь всегда двигает подобные революции. Ну разве пойдёт на майдан человек, который каждый день работает и содержит семью? Ему некогда «протестовать». На площади Независимости в Киеве собрались свободные от обязательств перед обществом люди, которым хочется приложить свою энергию, может, выбиться наверх, проявив себя.



– Попробуйте спрогнозировать будущее. Выборы президента, которые бойкотировало большинство избирателей Юго-Востока Украины, прошли. Украинцы снова поймут, что мы – хорошие люди, а не ненавидимые ими «москали»?


– Наступит тяжелейшая посттравматическая ситуация. Всегда после того, как человек жил какой-то период времени на пределе эмоций, а потом всё завершилось, начинается так называемый откат. Во-первых, нервное истощение. Во-вторых, на этом фоне – астения и депрессия. В-третьих, астенизированный человек, которого поманили обещаниями, но их не выполнили, начинает понимать, что он идиот. Что его обманули. Принимается искать, кто же виноват в том, что он оказался идиотом.


Приходит к выводу, что виноваты все – кроме него самого. У человека появляется безумная агрессивность, критическое осмысление происходящего – на нуле, ответственность переносится на кого угодно. Соответственно идут немотивированные выбросы агрессивности и психические сломы. Сравню с классической «ломкой» наркомана. Не то, чтобы люди хотели продолжения «революции» – они уже больше ни на что не способны. И в этом состоянии чёрное от белого они отличить не смогут, им будет становиться всё хуже и хуже. Финал – состояние полной прострации и такое же полное отсутствие способности мыслить критически.


Надеждой на «светлое будущее» поманили всех украинцев, даже тех, которые и в мыслях не держали идти на баррикады и жечь автомобильные покрышки. Даже не утративших способности критически мыслить. Но «светлого» ничего нет.


И вновь: кто-то же должен быть во всём этом виноват?! Кто? Русские, «москали»! Так будет до тех пор, пока не изменится нынешнее поколение украинцев. То есть очень и очень долго…


Беседовал Виктор ГРИБАЧЁВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх