lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Покровские ворота (фото)

23.06.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова

Удивительна земля липецкая! Едешь в командировку за пару сотен километров и рассчитываешь попасть в медвежий угол. А оказываешься в благословенном месте. Таком, например, как село Покровское. Оно живописно раскинулось на правом берегу реки Олым, у самой границы с Орловской областью


Название села пошло от Покровской церкви, построенной ещё в восемнадцатом веке и по преданию освящённой Тихоном Задонским. Белоснежный храм признан памятником архитектуры, о чём свидетельствует табличка. Он никогда не закрывался, не разрушался и не осквернялся. Случай редкий. Как и то, что его настоятель отец Николай пишет стихи и песни, которые можно почитать и послушать на сайте «Покаяние души». Сегодня, как и несколько веков назад, церковь является украшением и духовным центром Покровского.


Может быть, эта притягательная сила и влечёт сюда людей, которые готовы возрождать экономику села, в последние годы считавшегося неперспективным. В девяностые бывшее хозяйство СХПК «Покровский» разорилось. Люди остались без работы. Но потом ООО «АГРОФИРМА ТРИО» построило современный молочный комплекс на две тысячи коров. Компания принимает активное участие в жизни сельчан – капитально отремонтировала поселенческий центр культуры и досуга. Кроме того, здесь работает три крестьянско-фермерских хозяйства, четыре индивидуальных предпринимателя занимаются торговлей.


И всё же работы на всех не хватает. На территории Покровского сельского поселения, куда входит кроме Покровского деревня Грязновка, – более трёхсот человек трудоспособного возраста. Почти сто жителей работают вахтовым методом в Москве и других городах. Больше полсотни живут плодами домашнего хозяйства, половина из них выращивают продукцию для продажи. На собственных огородах они трудятся усердно. На территории сельского поселения насчитывается почти две с половиной сотни хозяйств. Средний размер земельного участка составляет внушительные пятьдесят соток, и почти все они засеяны и ухожены. Даже в полдень во время невыносимой жары на своих плантациях работали десятки сельчан. А судя по количеству пасущихся коров, коз, овец и лошадей, и животноводство является важной статьёй доходов местных жителей.


Дефицит рабочих мест и высокий уровень дотационности местного бюджета – вот главные проблемы сельсовета. Как их решить? Об этом мы размышляем с заместителем главы администрации Тербунского района Игорем Лабынцевым, объезжая местные достопримечательности.


– Руководство районной администрации видит спасение удалённых сёл в развитии малого бизнеса и кооперации, – говорит Игорь Николаевич. – В том же Покровском есть современный животноводческий комплекс. Но количество рабочих мест ограничено из-за использования современного высокотехнологического оборудования и механизации. К тому же он находится в семи километрах от села. Автобус рано утром отвозит рабочих на смену и только вечером привозит обратно. Не каждая семья с маленькими детьми может уехать на весь день. Поэтому мы рассчитываем на развитие малых форм хозяйствования. В районе уже зарегистрировано больше полутысячи индивидуальных предпринимателей и 34 активно работающих кооператива. Больше половины из них занимаются сельскохозяйственной потребкооперацией. Весомые плоды приносит государственная поддержка начинающих фермеров и семейных ферм – каждый год растёт число поданных заявок.

Вот и Покровское вызвало интерес сразу у нескольких начинающих предпринимателей. Кооператив «Фортуна» организует производство мяса индейки. Только на первом этапе будет создано 14 рабочих мест. А со временем их число увеличится благодаря тому, что расширится ассортимент продукции и будет организована своя переработка. Так что у жителей села открываются хорошие перспективы, чтобы устроиться на работу. Кроме того, они сами могут стать членами кооператива, что позволит получать дополнительный доход. Плюс к этому – увеличатся поступления налогов в местную казну. Следовательно, село будет жить, благоустраиваться. А это значит, молодёжь не будет рваться из родных мест в поисках лучшей жизни. Успешный пример кооператоров со временем убедит остальных, что жить и хозяйствовать на собственной земле выгоднее, чем работать на чужого дядю в той же Москве.


Индюшат по осени считают


ФОТО


Интерес успешных бизнесменов из Тербунов к отдалённому селу на первый взгляд удивителен. Казалось бы, хозяину фирмы по продаже и установке ворот, дверей и окон Александру Мамонтову можно было найти землю для сельхозпроизводства и поближе. Но когда мы въехали в его владения, стало ясно – лучшего места и не придумаешь. От села всего полкилометра – жители могут ходить на работу пешком. Животноводческая ферма бывшего СХПК «Покровский» из девяти хорошо сохранившихся производственных помещений и с территорией в 24 гектара – мечта бизнесмена со смелыми планами. Пять ферм, водонапорная башня, два склада, комбикормовый цех, дом животновода позволяют развернуть мощное производство. На многих объектах идёт ремонт. С осени прошлого года уже проложено семьсот метров водопровода, закуплено зерно и стройматериалы. Супруги Мамонтовы потратили на обустройство более трёх миллионов рублей. Деньги от основного бизнеса почти без остатка идут в новое дело. Затраты большие, но и финансовая помощь пришла довольно быстро. Заявка на получение гранта уже одобрена областным управлением сельского хозяйства. Деньги первым делом пойдут на подготовку одной из ферм к выращиванию птицы.


Александр – нетипичный предприниматель. Привык всю работу делать сам. Хотя в его тербунской фирме уже две бригады монтажников, без проблем может один занести клиентам тяжёлую железную дверь. Высокий, крепкий и решительный, он родился и вырос в Магадане. Суровый край приучил преодолевать трудности спокойно и с оптимизмом смотреть в будущее. Служил пограничником в Петропавловске-Камчатском. Потом ходил в море помощником механика. Но жители Магаданской области стали разъезжаться по всей России. Из 350 тысяч человек осталось всего 90 тысяч. Отсутствие работы и заоблачные цены на продукты сделали своё дело. Друзья из Магадана сообщают, что огурцы сейчас стоят четыреста рублей, черешня – больше трёх тысяч рублей.


Мамонтов переехал на Большую землю десять лет назад. Сначала осел у родителей в Брянске. Потом в Воронеже познакомился с будущей женой Мариной. Она родом из тербунского села Солдатское, в столице Черноземья – училась и работала. Молодая семья приняла единодушное решение – жить в сельской местности.


– Сначала я арендовал автомойку в Тербунах, – рассказывает Александр. – Раскрутил бизнес и сделал его прибыльным. Затем решил развивать своё дело, которым мы с супругой занимаемся уже пять лет. С клиентами проблем нет, репутация ничем не запятнана. Кто-то спросит: чего же нам не хватает? Чувства хозяина своей земли! Я когда впервые здесь оказался, то удивился, какие просторы, какие богатые возможности! Но люди ими не пользуются. Вот и пришёл к мысли, что нужно осваивать сельское хозяйство. Тяжело, конечно, начинать своё дело на земле, но нам во всём помогает районная администрация.


Ставку Мамонтовы сразу сделали на разведение перспективной породы индюшек «кросс «биг». Самцы за короткий срок вырастают до 25 килограммов. Соотношение веса птицы и количества мяса достигает рекордного показателя – 75 процентов. Весной будущего года кооператив «Фортуна» завезёт из агропромышленного холдинга «Евродон» четыре тысячи голов молодняка. Александр восхищается основателем фирмы Вадимом Ванеевым, который много лет доказывал банкам, что вложения в отрасль окупятся. И доказал, создав один из самых современных индейководческих комплексов в мире. Мамонтов мечтает повторить этот успех на тербунской земле. Осенью будущего года он рассчитывает выйти на рынок с готовой продукцией. Оборудование по переработке собираются взять в лизинг. Уже есть главный технолог – известный специалист, а по совместительству тётя Марины Мамонтовой, Валентина Ивановна Махно. Она открывала известный мясоперерабатывающий завод в Стародубе Брянской области и готова переехать в Покровское. Валентина Ивановна постоянно повторяет племяннице: «Сегодня только ленивый не занимается переработкой мяса». Грех не прислушаться к словам опытного переработчика. Собираются Мамонтовы приглашать и молодых специалистов.


– Мы сами люди молодые – нам по тридцать семь лет, – говорит Марина. – Могли бы без проблем уехать в город и заниматься там бизнесом. Но и в селе есть большие возможности, от которых многие почему-то бегут или не видят их. Я выросла в деревне, могу доить корову и ухаживать за прочей живностью. А муж – человек сугубо городской. Но он буквально заболел идеей возрождения села и легко втянулся в крестьянский труд. У нас подрастают два сына-наследника. Так что будем работать сообща на будущее.


В том, что это будущее будет светлым, Мамонтовы не сомневаются. Рентабельность производства мяса индюшек «кросс «биг» высокая, что очень важно на начальном этапе. Важно и то, что собственный комбикорм будет обходиться всего в 11 рублей за кило. Александр признаётся, что в своих расчётах уже закладывал более высокую стоимость кормов, снижал цену реализации... Всё равно дело оказывается прибыльным. Есть уверенность и в том, что спрос будет превышать предложение.


– Если в Тербунах у павильона известной фирмы по производству бройлеров весь день очередь, то почему не будет в достатке желающих покупать диетическое мясо индейки? – задаёт он риторический вопрос. – Продукция будет востребована, ведь в районе 23 тысячи жителей, уровень доходов в Тербунах высокий.


Снабженческо-сбытовой кооператив, созданный год назад вместе с семьёй Емельяновых, занимается скупкой у населения свинины и говядины для реализации. Теперь «Фортуна» будет покупать индюшатину с собственной фермы, разделывать и перерабатывать её, а потом продавать через торговые точки. А их в районе уже 170 штук. Договора заключены. Кроме уже действующего магазина появятся новые павильоны. Рынок изучен, цепочка продаж практически выстроена. Дело за продукцией. А она будет экологически чистой, так как Мамонтовы принципиально отказываются использовать при выращивании химические добавки. Мясо индейки – лишь первый этап производства. Пять ферм позволяют не ограничиваться одним направлением и расширять ассортимент. Со временем кооператив планирует выращивать бройлеров, гусей, баранов и бычков. Так что у «Фортуны» – большие планы.


Меняю Москву на Грязновку


Иван Берлов родился в крестьянской семье в Грязновке. Но, как многие односельчане, ещё во время бурной юности изменил своей малой родине с капризной красавицей Москвой. Он попал служить после школы в Польшу, а возвращаясь из армии, по лимиту завербовался работать в охране Министерства финансов. Охраняя Гознак и Монетный двор, решил, что нечего ему делать в своей бедной Грязновке. Получив московскую прописку, с начала 90-х строил мосты и эстакады. Но в прошлом году в душе произошла коренная перемена – потянуло в родные места. Он и до этого не бросал Грязновку. Сам ещё десять лет назад построил дом. Работая в столице вахтовым методом, содержал подсобное хозяйство. А тут решил окончательно: хватит жить на два фронта! И вскоре москвич прописался в Грязновке.


– Самая настоящая и счастливая жизнь может быть только на сельских просторах, – делится выстраданными мыслями фермер. – А Москва – это сплошной обман, суета и погибель души. Здесь, в деревне, наладить быт и установить честную цену за произведённую продукцию, так никакой город в подмётки не годится. Воздух чистейший, пейзажи прекрасные, атмосфера спокойная, без нервотрёпки и спешки… А питание! Всё своё, натуральное, без химии и добавок. Ведь наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим.


Берлов чётко понимает, как наладить дело. В овраге пасётся сотня овец. Но главная мечта – восстановить и запустить молочную ферму. В прошлом году ему выделили участок земли со старыми и заброшенными животноводческими помещениями. Будучи мастером на все руки, он взялся за ремонт фермы. Большим подспорьем стал грант по поддержке начинающих фермеров в 600 тысяч руб­лей. На эти деньги купил стройматериалы и девять коров. Приобрёл бы вдвое больше, да деньги закончились. К тому же найти в округе племенную тёлочку – большая проблема. Зато ферма у Берлова получилась на загляденье. Сразу видно – работа профессионального строителя! Поднял стены, покрыл, утеплил, оборудовал места для 36 бурёнок. Зимой стояли почти сорокаградусные морозы, а на ферме без всякого отопления было тепло. С кормами тоже проблем нет. У фермы стоит стог сена с прошлого года. Берлов выращивает и зерновые. В хозяйстве – два трактора, почвообрабатывающие орудия, пресс-подборщик. Ещё нужен комбайн, транспортёр навозоудаления. В перспективе можно завести сотню коров и купить охладитель молока. Проблем с реализацией нет. Долгоруковский молзавод готов принимать молоко. Тогда фермерское хозяйство, в котором пока работают жена Татьяна, сын Юрий и дочь Зинаида, сможет взять на работу полдюжины местных жителей

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх