lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Памятник на всех один

21.06.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Борис Хромов (третий справа) с односельчанами на открытии памятника. Фото Павла Острякова

На фронта Великой Отечественной из села Спасское-Чириково Липецкого района численностью примерно в 100 с лишним человек ушли сорок мужчин. Многие погибли. У липчанина Бориса Хромова, родившегося уже после войны, появилась мечта — поставить на малой родине памятник воинам-односельчанам. Но, хотя рассказывал он об этом очень вдохновенно, в то, что монумент будет установлен, верилось с трудом.


Рассматривая чертежи и эскизы, я думала: ну кому нужен памятник в малочисленном, в пять-семь человек, селе? Но прошло меньше года, и Хромов осуществил свою мечту. Открытие монумента состоялось в один из июньских дней накануне очередной даты начала войны. На единственной в селе улице Спасской на монолитном фундаменте теперь возвышается стела высотой в 2,5 метра, увенчанная звездой. На плитах из черного гранита выгравированы имена 40 односельчан —участников Великой Отечественной войны.


Несмотря на дождь, на открытие стелы пришли все немногочисленные жители села.


— Мне очень приятно видеть на одной из плит фамилию своего отца Семена Андреевича Зиновьева, — говорит Валентина Зиновьева. — На фронт он ушел в 1941 году, я еще в люльке качалась. Увидеть его мне так и не довелось. Он пропал без вести в 1943-м. Теперь есть место, где можно поклониться погибшим и вспомнить родных.


— Где устанавливать стелу, я думал недолго, — рассказывает Борис Хромов. — Конечно, на том месте, где перед войной и после собиралась молодежь.


Многодетная семья Хромовых, в которой воспитывалось девять детей, в их числе и Борис, держала полный двор скотины, большой огород. Сохранился и фундамент дома прадеда, а перед ним амбар, где отец Бориса, тракторист-передовик колхоза «Знамя Ленина» Борис Хромов-старший, хранил сено. По вечерам у амбара плясала и пела песни под гармонь молодежь.


Прежде чем памятник появился, Борис Хромов провел большую поисковую работу. О судьбе большинства земляков он узнал из обобщенного электронного банка данных «Мемориал», содержащего информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, из «Книги памяти», церковных метрических книг и рассказов жителей села Спасское-Чириково. Многих земляков, ушедших на фронт, вспомнили ныне живущие в селе вдова фронтовика 93-летняя Анна Хромова и 84-летняя Екатерина Секирина. У последней воевали отец и дядя. Ее отец, Михаил Шалавин, прошел всю войну и умер в родном селе в 1952 году. Дядя Илья погиб в 1942 году в Краснодарском крае.


На гранитных плитах Борис Хромов запечатлел имена своих двух дедов — бойца Ивана Хромова, прах которого покоится в братской могиле в деревне Алексеевка Калужской области, и деда по материнской линии Григория Воробьева, умершего от ран в 1942 году в деревне Змейко Новгородской области. В списках и два брата деда Бориса Хромова по отцовской линии: Семен и Петр Хромовы. Первый в 1942-м пропал без вести, а офицер Петр Хромов погиб в 1943-м.


Прах некоторых бойцов из маленького села Спасское-Чириково неизвестно где упокоен, а вот памятник на всех один.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх